Луга vs. Озёра, мой выбор.

Йа и карта
Йа и карта

Музыка

Разделение весьма благодатно сказалось на музыкальной составляющей обоих фестивалей. Метафест выбрал своим девизом «тишину, гитару, голос» и в принципе не прогадал, поставив на классических бардов. Поклонников данного стиля всегда было есть и будет достаточное количество чтобы собирать под 50 тысяч человек ежегодно и отбивать вложенные деньги. Фестиваль на Фёдоровских же сделал ход конём, организаторы поставили на более широкое толкование авторской песни, отличное от «трёх аккордов» классических бардов. Можно долго и упорно спорить является ли это авторской песней, но факт остаётся фактом, большинство людей хотят слушать более сложную и интересную музыку, и я нахожусь в их числе.

Люди

Быдло, гопота и отморозки остались на старом месте. Большинство людей чести смылось оттуда ещё в прошлом году, потому что не поддерживают рейдеров из принципа. Хочу ли я на старое место? НЕТ! И в данном случае я очень рад что раскол фестиваля на два позволил отбросить весь этот сброд. В 2007 году я не слышал ни об одной краже на Фёдоровских и у двух моих знакомых что-то там спёрли на Мастрюках. Признаю что это субъективизм, но… Во время закличительного концерта весь народ пошёл смотреть этот самый заключительный концерт, а не бухать до потери сознания по лагерям, тоже факт о многом говорящий.

Бизнес

Грушинский это сам по себе это весьма успешный бизнес. Грубо говоря это большая такая рубка бабла. Как всякий развлекательный бизнес он стремится повысить свои прибыли. Вот тут то и начинаются нюансы. Оба фестиваля на словах декларируя одно и тоже на самом деле играют на разные целевые аудитории. На Мастрюках сделали ставку на комфорт и удобство, а именно понастроили домиков/бань/столовых и даже поставили скамейки. С одной стороны вроде бы идиотизм чистой воды, а с другой, когда приезжает этакий кошелёчек на ножках с блондинкой у которой ноги от ушей, то сидеть на поджопниках ему мягко скажем некомфортно, не по статусу так сказать. Да и палатку разложить пузико мешает. Конечно данный пример гипертрофирован и на самом то деле из области анекдотов, а вот ориентация на средний класс и выше среднего видна чётко. А что же Фёдоровка? А там всё по старому, это народный фестиваль, рубят бабло с оборота и золотых унитазов в номерах люкс там не будет, уж извините. Впрочем финансовая составляющая затрат на оба феста ещё долго будет примерно равной и там и там, поэтому вопрос куда ехать сводится к вопросу что вам больше по душе: ближе к природе или ближе к цивилизации.

Природа

Меньше поля, больше лесов. Я на Фёдоровские. Хотя есть и существенный недостаток, до Волги чапать минут на 5-7 дольше. Комаров нет ни там ни там.

Фактор смутных времён aka место под Солнцем

Как известно на Мастрюках все хорошие места давно уже заняты лагерями, которые стоят там по n лет, причём чем больше n, тем больше понтов, так что даже рядом мол не вставай, тут наши друзья будут. На новом месте все эти n лет ничего не значат. Извините уважаемые «олдовые тру-барды», передел собственности, пришла пора дать молодым немного хороших мест, а не выгонять их на отшиб за третий понтон, откуда до Гитары 30 мин ходу.

P.S. Данная статья написана не для продолжения бесконечного кидания фекальками друг в друга, а для объяснения моей личной позиции, которую я менять не собираюсь и особо обсуждать так же не желаю. Помимо этого мне просто банально надоело объяснять куче друзей, знакомых и просто людей стучащихся мне в аську, куда я еду и почему я еду именно туда.

Добавить комментарий