Тестирование термокружки

In vino veritas.
кружки с походным духом ;) (c) Vika

термокружка
термокружка

Теория и практика

Термокружка это один из основных элементов моего походного снаряжения. В отличие от всех остальных вариантов кружек и стаканов, разлить из неё намного сложнее, руки не обжигает, температура напитка сохраняется намного дольше. В 2006 году, когда я обзавёлся этим чудом инженерной мысли был один забавный случай: Мы приехали днём на Грушинский, и решили перед тем как начать раскладываться выпить по паре кружек пива.

Достав из дальних закромов Родины 2.5л очень холодного Толстяка (те кто воротит нос идут лесом, это Груша!), выпили по кружечке, резко стало лучше, разлили по второй, но… как-то так получилось что решили таки разбивать лагерь, а потом уже допивать. Не знаю каким таким образом, но почему-то моя кружка оказалась аккурат на небольшом кусочке освещённым полуденным Солнцем. Через 20 минут раскладывания палатки и затаскивания туда вещей, я обнаружил эту неприятную картину, но не выливать же пиво! И тут случилось чудо: пиво стоявшее 20 минут на солнце в кружке осталось ХОЛОДНЫМ!

Особенностью данной модели является крышка с задвижкой, до этого я использовал чуть бОльшие (400мл против 350мл) кружки, но с цельной крышкой, что незначительно ухудшает свойства термостойкости и значительно свойства непроливаемости.

Остывание

Для эксперемента были взяты три ёмкости: пластиковый стакан (не одноразовый), керамический стакан и собственно термокружка от экспедиции. Объём каждой из ёмкостей практически не отличался. Термокружка была закрыта во время тестирования, клапан на крышке был задвинут. Напиток представлял из себя чай «Мэтр де Тэ: к завтраку» в количестве одного пакетика с одной чайной ложкой сахара (с горкой). Чай настаивался 3 минуты, сахар размешивать не потребовалось, во всех трёх случаях он полностью растворялся во время заваривания чая, т.е. ложки не использовались. Итог тестирования показал неоспоримое превосходство термокружек над пластиком и керамикой. В пластике чай превратился в холодные помои чуть менее чем за 20 минут, в керамике чуть более чем за 20 минут, в сабже через 1 ЧАС чай оставался горячим, через 1 час 20 минут он всё ещё оставался достаточно тёплым, чтобы пить его с удовольствием (к сожалению точного термометра у меня не было, на не точных показания колебались от 43C до 47C). Во время тестирования температура воздуха в комнате колебалась от 24.0C до 24.2C.

Нагревание

Лёд из морозилки (около -7C), объём порядка 50 мл. Через 3 часа 15 минут лёд растаял. Ещё через полтора часа автору в конец осточертел этот эксперемент. С физической точки зрения объяснить всё просто, когда температура внутри выше основные теплопотери идут за счёт интенсивного излучения от внутренней стенки к внешней, в случае же более низкой температуры внутри, нагрев за счёт инфракрасного излучения от внешней стенке к внутренней намного слабее, здесь уже основную роль начинает играть теплопроводность воздуха между стенками. Из всего этого можно сделать вывод, что для холодного пива термокружки раза в три более предпочтительны чем для горячего чая;) Во время тестирования температура воздуха в комнате колебалась от 22.5C до 23.3C.

Непроливание

Надо отметить, что для данного типа крышки в зависимости от положения кружки в пространстве жидкость (использовалась обычная вода из под крана) может как весьма сильно протекать, так и не протекать совсем. В случае неудачного расклада время полного вытекания напитка составляет около 50-60секунд, или 6-7мл/сек. При открытой задвижке на крышке и неудачном положении кружки напиток вытечет за 10-15 секунд. Сильная тряска ведёт к образованию малого количества мелких брызг. Добиться вылетания крышки разумными перегрузками мне не удалось, однако если вы пилот ВВС, то наверное вам стоит задуматься о покупке чего-то более технологичного.

Добавить комментарий