Каменная Чаша aka кордон Колоды

Как то раз весной 2008 года я с друзьями сходил в поход на Каменную Чашу. И вот наконец-то собрался об этом рассказать, вспомнить тоскливой зимой весенние радости:)

Данный пост я разделю на три смысловые части:

  1. Каменная Чаша. Обзорная статья, тут вы узнаете что это, зачем это и вообще о чём речь:)
  2. Поход на Каменную Чашу. О том как мы открывали туристический сезон 2008. Эта часть будет интересна туристам, собирающимся туда, и моим друзьям.
  3. Фотографии Каменной Чаши и окрестностей. Много много красивых весенних фоток с той стороны Волги:)

АХТУНГ! Под катом очень многа букаф и фотографий! Трафик!

1. Каменная Чаша.

Это место находится на Самарской Луке, не далеко от Ширяево и Солнечной Поляны. С точки зрения геологии КЧ предстваляет из себя соединение нескольких достаточно больших оврагов. С точки зрения фантазии мне так и не удалось понять каким образом эта звездообразная фигура может именоваться чашей, наверное нужно употреблять наркотики.

Добраться туда не сказать чтобы очень уж сложно, но и не так уж и просто, для начала нужно встать рано утром и успеть на кораблик идущий от пристани Поляна Фрунзе до Ширяево. Дальше путей существует несколько, разной степени сложности:

  • Купить билет на экскурсию и доехать туда и обратно на автобусе. Это не для нас.
  • Сложный путь: на своих двоих пройти по Ширяевскому оврагу порядка 12км и оказаться на месте. С непривычки будет трудно, но ничего невозможного в этом нет. Живой я и фотографии тому доказательство.
  • Лёгкий путь: выгрузившись с кораблика дождаться автобус, на нём доехать до Солнечной Поляны. Оттуда прямо в горы. С пути сбиться сложно, тропинка через перевал утоптана и не ветвится.

Из достопримечательностей можно обнаружить три вещи: родник, часовню и паломников.

Родник Никольский

Родник Никольский

Родник Никольский собственно и есть основа популярности места. Давным давно в 1968 году это место облюбовали туристы проведя здесь Первый Грушинский фестиваль, с тех пор хоть Грушинский и переехал, но туристы там бывают постоянно. Позже, в лихие девяностые кому-то из РПЦ пришла в голову плохая идея освятить родник, с тех пор вода в нём считается чудотворной и всякое такое прочее, что добавило к туристам толпы верующих.

Что касается качеств самой воды — обычная родниковая вода, вкус приятный, холодная. Зимой родник не замерзает.

Часовня в Каменной Чаше

Часовня в Каменной Чаше

Часовня около родника была построена 1998 и изначально была деревянная. Однако уже в 2000 году она сгорела. Естественно что святоши мнгновенно обвинили во всём мифических сатанистов, которым делать больше нечего кроме как ночью шляться по горам, а потом уходить чёрти какими тропами, чтобы не засекли. Куда более вероятна версия, что пожар случился из-за оставленной свечки. В 2002 на деньги верующих часовня была восстановлена, однако уже в каменном виде, потому что второй раз валить на сатанистов было бы совсем смешно. Внутри всё сделано скромненько и со вкусом, там же лежат мануалы по христианству и мануалы отпечатаные шрифтом times new roman 14pt о том как пользоваться этой постройкой, святым источником и чего делать нельзя. Религия таки стала ближе к народу, уж не знаю радоваться этому или наоборот огорчаться. Часовня кстати красивая, не поленитесь, загляните, она всегда открыта и злобной охраны там нет. Только не тогда, когда там паломники, а в будний день, когда можно спокойно всё поизучать.

Половники у родника

Половники у родника

Паломники это самое худшее в этом месте. Толпы православных с пластиковыми бутылками выстраивающихся в километровые очереди, абсолютно неадекватные старушенции, какие-то откровенные фанатики с огнём в глазах и пустотой в голове… Помимо этого все они усиленно занимаются тем что экологически и не очень экологически гадят. Нет, выкинуть фантик около родника нельзя, это святая земля и всё такое, но вот в 50 метрах уже можно! С точки зрения туриста настоятельно рекомендуется в выходные запасаться водой с утра, потому что днём придётся стоять не менее 20 минут. Иногда эти толпы именуют половниками.

2. Поход на Каменную Чашу.

Пристань Поляна Фрунзе

Пристань Поляна Фрунзе

10 мая 2008 года мы выдвинулись следующим составом: Я, Vika, Alien, Ahel, m0ray. Причапав рано утром на пристань Поляна Фрунзе мы выяснили что расписание кораблей несколько другое (ага, зря тратили деньги на такси чтобы успеть) и нам ещё пару часов придётся ждать, что мы и сделали потягивая пивко.

Наконец то приплыл наш Омик и мы радостно погрузившись стали ждать когда же он наконец отчалит, но выяснилось что в туман корабли не плавают. Причём совсем, так как отплыв мы снова вернулись к пристани, немного поизображав ёжиков в тумане:)

РС Ом

РС Ом

Плавание по Волге само по себе крайне увлекательное занятие с точки зрения фотографа, всем тем кто ни разу этого не делал я настоятельно рекомендую попробовать! Правда с учётом вчерашнего 9 Мая половина нашей команды мирно посапывала в салоне, распространяя лёгкий перегар:)

Приплыв в Ширяево мы с некоторым трудом отыскали магазин, после чего умудрившись немного поплутать по селу наконец-то вышли на нужную дорогу. Не могу не отметить гостеприимность и доброту местных жителей, впрочем об этом и других особенностях села я расскажу позже  в другой заметке.

Путеводная звезда Alien

Путеводная звезда Alien

Идти мы решили по длинному пути через Ширяевский овраг и нашей путеводной звездой был комрад Алиен, который наверное никогда в жизни не выслушивал такое количество проклятий от непривычных после зимы путников:) Вторую половину пути с небольшими вариациями повторялся примерно такой диалог:
— Сань, ну далеко ещё?
— За следующим поворотом.
— Я тебя убью…

Сейчас смешно вспоминать, а тогда было совсем не до смеха…

Я и мой покойный Рюкзак

Я и мой покойный Рюкзак

По дороге со мной случился неприятный казус: старый рюкзак прослуживший мне три года приказал долго жить и начал разваливаться на части, что мягко скажем не добавило ни скорости ни комфорта, ибо без поясного ремня весь вес (а он не маленький!) приходится на плечи. Комраду Мурею так же не повезло, собираясь рано утром он по ошибке надел новые ботинки и к середине пути натёр себе ноги. Отсюда мораль: собираясь в поход одевайте хорошую обувь и берите прочные рюкзаки, иначе можно получить массу неприятных впечатлений что называется на ровном месте.

Ширяевский овраг

Ширяевский овраг

В Ширяевском овраге также очень красивые места, справа нависают горы с тёмным хвойным лесом, а слева прекраснейшие яркозелёные луга с цветами самой разной окраски! А ещё обычные лиственные деревья, которые тоже цветут. Словом картина достойна кисти художника, жаль никто ещё не нарисовал.

Дочапав до места через всю эту красоту и отправив самых живых за водой (коими почему-то оказалась единственная девушка из нас, даже как-то стыдно) мы стали думать думу где нам разбить лагерь.

Дерево у лагеря

Дерево у лагеря

Кстати туристические лагеря ставятся немного не доходя КЧ на холме слева. Не вздумайте ставить справа, там заповедник, придёт лесник и всех расстреляет! Забравшись из последних сил немного наверх мы с Алиеном стали присматривать конкретное место… Поприперавшись для порядка минут 10 мы всё-таки выбрали единый вариант, который был хоть и не очень удобен для установки палаток (заметный уклон), зато вокруг овалом росли СЕМЬ ЦВЕТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ!

Разбив лагерь и собрав дрова для шашлыка до вечера мы практически не двигались, отдыхая от длинного и утомительного (с непривычки) перехода и отбиваясь отполчищ, орд, легионов и ратей кровососущих созданий! Комары на Каменной Чаше очень большие, медлительные, можно ловить пальцами в полёте, но их так много, что всех не перебьёшь. Впрочем вакханалия длится примерно два раза по пол-часа, в остальное время можно спокойно жить.

Перетаскивание палатки

Перетаскивание палатки

А утром нас нашёл Ахел! Изначально планировалось что он должен был плыть следующим после нас рейсом, но на него он опазадал, поэтому добрался уже на другом корабле и лишь до Гавриловой Поляны, но мы то этого не знали и решили что он благополучно поехал домой. Однако, героически протопав едва ли не в два раза большее расстояние он таки вышел к Каменной Чаше глубокой ночью, разбил палатку и мёрз в одиночестве всю ночь:) Каково было наше удивление увидеть его ранним утром, когда до приплыва корабля оставалось ещё полтора часа…

Холодная лунная ночь

Холодная лунная ночь

Кстати о ночах: если днём там реально жарко, то ночью наступает жуткий холод! Дело в том что по склону холма идёт достаточно сильный поток ледяного воздуха, который буквально выхолаживает палатку. Всем кто собирается весной настоятельно рекомендую брать тёплые спальники и палатки с юбками, иначе спать будет не очень комфортно. Также стоит подумать о том чтобы прихватить хороший коврик или пенку. Земля за день не успевает прогреться достаточно глубоко и ночью мнгновенно остывает, в результате чего тепло не только сдувается ледяным воздухом но и лихо уходит в землю.

Тропинка на перевал

Тропинка на перевал

Ну после такого бардака мы решили что нужно остаться ещё на день и спокойно отдохнуть, благо количество алкоголя и еды вполне позволяло. Само собой что приняв такое решение нам было просто необходимо сообщить о нём родным (мало ли где мы пропали), что требовало телефонного звонка… Вот только связи там нет:) Ближайший «телефонный автомат», а точнее место уверенного приёма находится на перевале, т.е. 2км вперёд и порядка 250м вверх. Так что дорогие мои туристы учтите, что для телефонного разговора вам понадобится минимум пол-часа времени, ну или спутниковый телефон.

Phantom, Ahel, Alien, m0ray

Phantom, Ahel, Alien, m0ray

Погуляв по окрестностям, поиграв на гитаре, отведав водочки жигулёвского завода (кстати хорошая, рекомендую), плотно покушав шашлычком с шутками и прибаутками мы и провели весь день. Проматрасничали короче:) Наученные прошлой ночью слегка утеплили свои палатки со стороны склона накидав травы, чтобы не чувствовать себя ночью как самолёт в Арктике;)

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, закончились и майские праздники и мы решили что пора бы уже домой, работать/учиться/етц. Обратно решили идти через перевал, благо дорогу уже разведали пока ходили звонить. Тропинка с рюкзаками показалась куда менее удобной и прямой, чем когда мы шли на легке: во многих местах её перегораживают упавшие стволы, через которые нужно то перепрыгивать, то подползать. Спуск к Солнечной Поляне напротив весьма прямой и удобный, намного более пологий, прогулка по нему одно удовольствие (если не останавливаться, а то догонит тучка комаров;)).

Пристань Ширяево

Пристань Ширяево

Добравшись до остановки и дождавшись автобус мы поехали обратно в Ширяево дабы уплыть в родную Самару, но… ФИГ ВАМ! Пока мы жрали шашлык и водку в одном из живописнейших мест Самарской Луки нехорошие люди изменили расписание движения! Пока мы разбирались на тему возможности уплыть на лодке автобус благополучно усвистел в сторону Жигулёвска. Кстати на лодке весной плавать запрещено, потому что нерест и злобные водные гайцы очень строго за этим следят и очень много кладут в карман. Но как говориться безвыходных положений не бывает, поэтому поторчав ещё  часа три на живописном берегу, попивая пивасик, мы дождались машин приехавших за нами и довольные и счастливые укатили домой.

Ждём машины на пристани:)

Ждём машины на пристани:)

Вот так и закончился наш первый в 2008 году поход. Оттуда мы привезли литров 10 святой воды 1.2ГБ фотографий и приятные воспоминания на всю жизнь.

Экологический постскриптум: Каменная чаша это одна из жемчужин Самарской Луки и каждый настоящий турист из Самары просто обязан там побывать. К сожалению сейчас в этом месте бывают всё больше не туристы, а всякое быдло, которое приезжает туда на машинах, устраивает соревнования по литрболу, изгаживает всю округу в радиусе пятидесятиметров и паломники, грязи от каждого из которых в отдельности безусловно меньше, но они берут числом.

3. Фотографии Каменной Чаши и окрестностей.

Очень много.
(c) Vika&Phantom

много.
(c) Alien

4 Comments:

  1. Такая ностальгия… И почему-то именно по первому походу, несмотря на то, что все были удачными! Может быть потому, что этот поход произвёл ну ОООЧЕНЬ яркое впечатление после зимы.
    Место просто волшебное, там действительно стоит побывать. И лучше весной на мой взгляд, потому, что в середине лета почти всё перестает цвести, и на месте свежей травки, покрывающей как ковёр всю окрестность, вырастают двухметровые кусты!

  2. Неоднократно бываю в Ширяево. Места действительно шикарные. Видел Каменную Чашу ещё до «освящения». Есть много фотографий на моём сайте artfoto-in.ru и Ширяево и г.Верблюд и Каменная чаша, а так-же Грушинские фестивали разныз лет. Смотрите-пишите, буду рад комментариям.

  3. Дима, ты прелесть. Такой милый анархист! А рекламу себе нехилую сделал!

  4. народ а вы вообще в курсе что в к.ч. 3 родника. на двух других никого не бывает.но тропу мало кто знает. мы в 2008 пользовались только ими т.к. заееееееееееееееи эти тупоголовые поломники,которые ещё к тому же ищут портал и лезут куда надо и не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *