Небольшое продолжение о палатке Freetime Fidji 3

 

Fidji3
Fidji3

Дополню свой предыдущий обзор палатки Fidji 3. Если прошлый раз условия эксплуатации были достаточно экстремальными, а именно температуры от -4 до +12, ветер порывистый и сильный, то в этот раз всё обошлось халявой от +15 до +25 с небольшим ветром. Поскольку тест-драйв проходил на острове, то влажность можно смело считать близкой или равной 100%. Так как места затопляемые полностью, а уровень воды всё ещё +1-1.5 метра от нормального, то грунт как вы понимаете был весьма и весьма влажным. Календарь во время отдыха показывал 8 и 9 мая:)

На этот раз ставить палатку пришлось в темноте при свете фонарей. Ну что я могу сказать… не так долго как в прошлый раз, но по прежнему достаточно сложно и более затратно по времени чем обычные. Наверное если очень потренироваться то можно разложить её за пять минут, но у нас всё-таки активный отдых!

Чехол порвался. Сработали законы Мэрфи, если неприятность может случиться, то она обязательно случится. Если резко дёрнуть за расстёгнутую верхнюю компрессионку то ткань не выдерживает. Это не к минусам палатки, это скорее к кривым рукам:)

Зело порадовала система вентиляции — действительно вентилирует. Конечно не сравнить с сидением в офисе под кондиционером, но тем не менее в палатке на полуденном Солнце вполне можно жить не умирая и не обливаясь потом. Четыре вентиляционных окна работают даже лучше чем я ожидал.

Очень понравилась конструкция заднего входа, как с эстетической, так и с практической точки зрения. Во-первых в случае жары можно устроить сквозную продувку, а во-вторых смотрится прям как какое-то деревенское окошко:) Само собой всё дублировано противомоскитной сеткой, так что с насекомыми проблем нет.

Update: Посмотрев статистику поисковых запросов обнаружил что многие ищут инструкцию по сборке. Да не вопрос, фтыкаем!:)

    Сборка палатки freetime fidji 3:

  • раскладываем тент на земле
  • просовываем две длинных дуги в карманы (сзади втыкаем штыри, спереди оставляем торчать)
  • просовываем дугу тента (можно над, но лучше под длинными дугами)
  • натягиваем дугу тамбура
  • поочерёдно натягиваем длинные дуги
  • в местах пересечения дуг завязываем
  • проходим вокруг и втыкаем колышки (желательно так чтобы тент не топорщился)
  • подвешиваем внутреннюю палатку
  • закрепляем пол и пол в тамбуре
  • лезем внутрь и занимаемся сексом:)

Небольшое продолжение о палатке Freetime Fidji 3: 24 комментария

  • 25.05.2009 в 23:30
    Permalink

    ифсеравно — как гнуть дуги? :(

  • Phantom
    26.05.2009 в 01:37
    Permalink

    никак, они гнутся сами, когда натягивается тент, геометрия палатки такая. другой вопрос что для просовывания требуется приложить некоторую физическую силу, бОльшую чем в обычных палатках, что может несколько… напугать что-ли:) главное просто действовать решительно, но аккуратно!:)

    а фото и видео процесса… да в принципе выложу попозжее, просто обычно собираем палатки все вместе и соответственно свободных рук для фотографирования нет.

  • 27.05.2009 в 15:28
    Permalink

    Вчера купил ее в триале, вечером собрал без проблем!!! все вроди бы классно, но вот собрать ее обратно и сложить в чехол было не из легких задач, в чехол никак не лезет! Потскажите как ее обратно сложить» Не могу собрать ТЕНТ

  • 27.05.2009 в 16:30
    Permalink

    Тент как правило, в начале ровно расстилается внутренней стороной вверх, затем равномерно складывается в 4 раза так, чтобы по ширине совпадал с чехлом, и постепенно плотненько скатыватся. Возможно получится быстрее и компактнее, если складывать вдвоем :)

  • 20.08.2009 в 08:50
    Permalink

    И всё таки сложить в мешок, как было изначально не получается :(

  • Уведомление:тест-драйв палатки Freetime Fidji 3 aka Имперский крейсер | Phantom’s blog.

  • 04.04.2010 в 18:58
    Permalink

    Купил в «триале» Фиджи-4 со стекловолоконными дугами. Решил попробовать дома поставить. Увы, в условиях зала в обычной «двушке» совладать с длинными дугами невозможно. Поэтому ограничился и-нет — чтением. С обратной упаковокой сложности были, но не критичные, тут самое главное — учитывать, что материал чехла шершавый и запихнуть туда что-то сложно, поэтому предлагаю делать так:
    1 Сложить и скатать саму палатку
    2 Сложить тент, чтобы по ширине он был в длинну чехла
    3 Обернуть тент вокруг платки — очень плотно, сюда же обмотать пол тамбура
    4 Свернуть чехол до состояния извлеченного из упаковки презерватива
    5 Раскатать получившийся «презерватив» на скрученные палатку и тенты
    6 После этого вставляем чехол с колышками и затягиваем)

  • 10.05.2010 в 13:13
    Permalink

    Спасибо за обе части этого обзора. Как раз собрался брать такую, а Ваше описание еще больше укрепило мое желание. Вобще друзья у меня такой же пользуются (точнее 4-кой, но она не намного больше). Два входа для организации сквозняка в жару работают с их рассказов мегакруто, как на Должанской косе (г. Ейск) в середине июня, так и в Крыму в Августовскую жару.

  • 30.05.2010 в 20:58
    Permalink

    купил fidji 3 dlx — цена 8,3 тыс руб в триал спорте (конец мая 2010) — думаю взял дорого, начало сезона, но вроде как тоже по минимальной скидке :(

    после разового испытания делюсь впечатлениями, до этого пользовался capm jutland 3+, поэтому во сновном будет сравнение с ней:
    плюсы (fidji):
    1. просторнее
    2. порадовал предбанник — я думал он прекреплен к внутренней палатке, так мне казалось на картинках, оказалось нет :) значит опционален на любителя — мне понравилось, легко чистится :)

    минусы (fidji)
    1. Очень не понравилось окно — стала жарко под утро, так чтобы открыть и при этом оставить закрытой маскитную сетку надо сделать очень много движений — открыть маскитную сетку, открыть само окно, привязать части октрытого окна по сторонам — в camp-е окно такое же как и на входе — просто октрываем окно — маскитная сетка закрыта — одно движение :)

    2. Разбор палатки — сначала снимается внутрянка, когда снимал внутри, то по внешней палатке набежало много жуков и др насекомых, те лазишь отстегиваешь внутреннюю часть, а жуки, пауки,клещи лазят вокруг тебя — напрягает :(…. IMHO = мне по душе когда сначала собирается внутренняя часть, а потом внешняя….может сказывается привычка на старой палатке

    некторые жаловались на то, что трудно собрать и засунуть в мешок — у меня таких проблем не возникло :) видно сказался dlx — у такой комплектации дно очень мягкое :)

    ЗЫ
    думаю привыкну к палатке, если не сдам ее и не куплю что-то на подобе capm jutland 3+, уж очень я привык к ней …

  • 06.06.2010 в 19:17
    Permalink

    Сегодня взял 3 DLX в триале за 7 рублей. Скидка 20 по карте. Сколько кольев должно быть? У меня 17 — число озадачило… Хоть они и бестолковые, но быть должны!

  • Phantom
    06.06.2010 в 21:12
    Permalink

    Окно да, не очень удачно сделано, действительно открывать долго, но стилистически выглядит очень по домашнему, как оконце в избе.

    Колышков должно быть… 9 на палатку (нечётный на задний вход) и ещё 4 или 6 (не помню) на оттяжки. Остальные видимо запасные на стандартный случай потери:)

  • 29.06.2010 в 10:34
    Permalink

    Fidji 2. брал по хорошей скидке в конце лета 2009. Провести тест-дайв получилось только сейчас. Из опыта — попытка собрать дома. Место и время установки: остров в Боровом (Казахстан) 15-13.06.10. Ставить пришлось на пыльном пятачке уже в полутемках. Собирал с женой. Поставили, относительно рядом копошившихся со своей палаткой (марку не знаю) друзей, быстро. Всё интуитивно понятно. Вся пыль осталась в предбаннике. Ночная температура порядка 12С была. Сильный порывистый ветер ночью не тревожил. Второй выход порадовал как отличной вентиляцией так и доступом минуя тамбур (взять что-нить). Отсюда и некоторый минус: легкий доступ посторонних.
    Сбор проходил под дождем. Тут сказался большой плюс внешне натянутого тента: всё собрали/свернули под его защитой.
    Не знаю как собирают те у кого палатка не влазит в чехол. Всё влезло с первого раза.

  • 18.08.2010 в 00:08
    Permalink

    Доброго время суток…

    У меня такой вопрос (больше касается тех у кого ДЛХ модель)… там дно не PE а 210D Nylon Oxford 3000mm; для дна 3000мм водостойкость не маловата ли? Вспомнив: «Ткань с водонепроницаемостью 3000 не промокает, под давлением тела, 5000 – ног, а 10000 – под давлением локтя» — заставляет сомневаться….

    Заранее спасибо…

    П.С: автору статей большое спасибо, каждый бы так…..

  • Phantom
    23.08.2010 в 16:47
    Permalink

    Эти циферки весьма и весьма условны. Во-первых все цифры даются с некоторым занижением из рассчёта постепенной деградации материала, во-вторых как их тестируют это тот ещё вопрос, в-третьих про локти/ноги это походу просто байка. При желании можно теоретически пересчитать исходя из площадей и весов (откуда видимо и пошло), НО это будет обсчёт сферического человека в кубической палатке, что по результатам будет не сильно отличаться от сферического коня в вакууме. Если же пытаться привести модель к более менее реальной то нужно учитывать очень много параметров начиная от упругих и неупругих деформаций всех задействованных тел (человек, пол, земля, трава)…

    Если же подойти с более реальной стороны, то сообщений о промокании DLX версии в инете нет из чего можно сделать вывод что всё там хорошо:)

    P.S. Спасибо.

  • 27.02.2011 в 13:51
    Permalink

    У меня, как ни странно, проблем с укладыванием в чехол тоже нет. Действую так: складываю палатки до состояния полос (ширина — чтобы спокойно входила в чехол: получается типа вдвое и затем еще втрое), накладываю внутреннюю на внешнюю (можно и наоборот — без разницы) и плотно скручиваю вокруг мешка с дугами (мешок с колышками и растяжками подсовываю, когда одна палатка уже в рулоне, а вторая — еще не совсем, затем все это дело оборачиваю полом тамбура в обратную сторону, обвязываю шнурком (штатная лента уже потерялась где-то) — и входит в родной чехол вообще без вопросов.

  • 30.05.2011 в 10:44
    Permalink

    Блин… собраля я эти дуги в квартире… Посмотрел как баран на новые ворота…
    МОжет поподробнее о сборке?
    С фотографиями было бы просто отлично :)

  • Phantom
    01.06.2011 в 16:39
    Permalink

    да надо не фото, надо видео снять по хорошему… только каждый раз оказывается не до того.

  • 16.06.2011 в 20:27
    Permalink

    spasibo ogromnoe! ne smotra na to, 4to ya devyshka, reshila brat ee… potrenirovavshis doma v sborke… zhdite otziv v sentiabre! =)))

  • 23.06.2011 в 03:13
    Permalink

    Купил на днях фиджи3длх — сделали с женой на пустыре пробную сборку — все отлично сошлось, а после упаковалось с первого раза :)
    Кстати да — летает незакрепленная палатка просто супер )))

  • Phantom
    27.06.2011 в 15:59
    Permalink

    Максим, а какого года моделька?

  • 21.06.2012 в 17:12
    Permalink

    Вложу свои 5 копеек про криворукость и чехол для палатки.
    У нас была трехместная — чехол порвался так же как и у вас. Теперь купили четырехместную со скидкой вообще без чехла, потому что он порвался еще в магазине. Так что не комплексуйте)

  • 26.07.2012 в 06:26
    Permalink

    Купил вчера Freetime Fidji 3, в Триале, скидка 30% по карте, итого 3808р ) Думаю будет нормально, за такую то цену, а то старая палатка совсем уж на грани..

  • 14.08.2012 в 06:54
    Permalink

    Я тоже 3250 купил в триале и собирал сам дома. Только у меня длинные дуги без всяких сложных изгибов (правда с большим трудом) влезли — просто крест-накрест.

Добавить комментарий