АХТУНГ! Котелок Экспедиция = говно. Ищу замену…

Котелок от Экспедиции
Котелок от Экспедиции

Прошлой весной я решил что хорошо бы было обновить котелок, ибо таскаться со старым алюминиевым ведром на 3л несколько напрягало. Поиск по интернету привёл меня к одной интересной модели котелка от фирмы Экспедиция, объёмом 1.5л, с тонкими стенками, малым весом и удобным носиком. Короче полное счастье из стали в виде помеси котелка и чайника казалось бы наступило, но… вэлкам ту зе риал волд бляха-муха.

Вода закипает за 3мин
Вода закипает за 3мин

Для начала опишу плюсы сего девайса. Во-первых он маленький. В небольшом походе на двух-четырёх человек его объём просто идеален. Во-вторых он лёгкий. Тонкие стенки практически ничего не весят, что является весьма полезным качеством при перегруженном рюкзаке. В третьих он представляет из себя гибрид котелка и чайника, что очень и очень удобно, особенно когда вас только двое, а тащить за спиной два вместо одного как-то уж очень не хочется. В четвёртых он очень удобно приземляется на стандартную газовую горелку где закипает буквально за три минуты.

Казалось бы, мегазамечательная штука, НО имеет конструктивный недостаток: в месте приклёпывания ручки даёт вертикальную трещину. В начале прошлого лета, на Каменной Чаше я столкнулся с этим впервые. После того как ночью желающие попили чай, а нежелающие — пиво, на утро котелок был обнаружен с трещиной в борту. К счастью потеря одного котелка погоды не делала, однако было весьма обидно, так как это было его первое использование после покупки. Чека не осталось, но в магазине произвели замену не особо выпендриваясь.

Котелок от Экспедиции говно!
Котелок от Экспедиции говно!

Уже после первого облома, вертя в руках новый котелок, меня посетила мысль как именно происходит разрушение: если в нём на дне остаётся порядка 100-150мл кипятка, то при остывании за счёт коэф температурного расширения, в металле образуются напряжения, которые и вызывают образование трещины по наименее прочному месту — от заклёпки.

В дальнейшем котелок использовался весьма аккуратно, но тут случилась Груша, где чай готовили постоянно в двух небольших котелках, один из которых мой. Естественно что подобную особенность никто не знал, да и я до конца не был уверен и естественно что его оставили остывать с небольшим количеством кипятка на дне. Итог печален.

Мораль сей басни такова: не покупайте это говно! Стоит он копейки, но используя его вы рискуете остаться без котелка в хз скольки километрах от цивилизации!

Собственно к чему я это всё? Комрады, кто видел что-нибудь такое-же по конструктиву и объёму — не пожалейте минутки, скажите где и почём.

АХТУНГ! Котелок Экспедиция = говно. Ищу замену…: 9 комментариев

  • 10.01.2010 в 09:27
    Permalink

    А вы уверены, что он из стали, а не из анодированного алюминия?
    А то я хочу купить из анодированного алюминия за 1200 рублей тоже «экспедиция»
    стоит или не стоит не знаю.

  • Phantom
    10.01.2010 в 15:58
    Permalink

    анодированный алюминий такой толщины был бы мягким как пластилин:)

    Данная статья применима только к одной конкретной модели котелков, за другие не скажу. Зато могу сказать за весь бренд: СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Специфика товаров от Экспедиции в том что можно взять как качественную вещь по низкой цене, так и голимый кетай с троекратной переплатой.

    Рекомендую посмотреть по другим магазинам торгующим туристской снарягой, вероятно что будут варианты выше качеством и дешевле.

  • 12.01.2010 в 00:01
    Permalink

    Эх, а я уже купил, ну после ухи напишу что как.

  • Phantom
    14.01.2010 в 17:29
    Permalink

    Ну люминевый котелок большого объёма врятттли возможно сделать с конструктивными дефектами, так что желаю хорошей ухи!;)

  • 02.02.2010 в 12:03
    Permalink

    для 2-3 подойдут и армейские котелки они отлично подходят к горелке и стоят недорого.

  • 06.07.2011 в 21:12
    Permalink

    Забавно. Я этот котелок использую около 6-7 лет в экстремальных условиях. Только в этом году после пары лет варки в топке печи(!) немного отклеился носик (пользоваться всё равно можно). Года три назад купил второй.
    Всё нормально.
    А на этот пост наткнулся в поисках третьего.

    Может тогда они лучше делались??

  • Phantom
    07.07.2011 в 12:14
    Permalink

    Вероятно да, тогда они делались лучше, потом качество упало нижеплинтусного, в итоге их вообще сняли с производства.

    Сам я сейчас хожу с горелкой, поэтому тупо купил себе кастрюлю и доволен как слон: http://phblog.ru/2010/09/09/obnovil-sebe-kotelok/

  • 12.07.2011 в 08:25
    Permalink

    У Экспедиции есть отлиный котелок из анодированного алюминия. Очень легкий, вода закипает быстро. Размеры есть 4,8л, 9л, 13л. У меня был на 9 л, так как сплавы были по 7-10 человек. Я просто очень им довольна, он и гарью не покрывается.
    9 литровый сейчас стоит около 1800. Сейчас ищу такой же но на 4,8л, на сайте написано что он стоит 1500. Но реально в магазинах такого нет, только в набре с другой посудой есть (((

  • 12.07.2011 в 08:31
    Permalink

    У экспедиции, к сожалению большая часть товара не отличается хорошим качеством.
    Для себя выделяю чайник, котелок из анодированного алюминия, пилой правда тоже пользуемся хорошо, ведра ну и всякие ложки и другая мелочевка вроде агниво, фляжка.

    Вот, что точно брать не стоит, так это складную лопту, которая складываетсяс в чехольчик. Сломалась в первое же применение по назначению.

Добавить комментарий