Ножи, всякие разные…

Мерились на одном форуме в интернете ножами, ну и я там поучаствовал. Потом подумал и решил, а почему бы заодно и на блог не написать, раз уж текст готов и фотки сделаны.

Что есть (сверху вниз):

Мои рабочие ножи
Мои рабочие ножи

-1. Журнал «Популярная Механика», рекомендую к прочтению:)

0. Линейка. Мериться так уж с научным подходом!;)

1. Самоделка. исходный материал — полотно пилы по металлу, для станка. Очень высокая твёрдость стали и соответственно хрупкость. Заточку держит очень долго, практически не тупится. Позволяет рубить гвозди:) Один раз пришлось пользоваться таким методом, правда диаметр был порядка 3мм, режущая кромка осталась как и была. Однако если превысить некоторый предел, то лезвие скалывается. Когда сколов становится неприлично много — вэлкам на станок формировать новую режущую кромку, а потом долго и упорно точить на бруске. Пила в данном случае элемент сугубо декоративный, хотя при большом желании использовать можно. Сам нож практически никогда не покидал пределов квартиры/сарая и используется исключительно в рабочих, а не кулинарных целях.

2. Нечто кетайское, куплено в 2006 на груше за смешные деньги. Сталь достаточно мягкая, без обозначений, не ржавеет принципиально. На клинке гибрид совы с орлом и надпись BEKIZO. Использую в основном в походах: консервы открыть, щепочек наделать, иногда помогает в рубке особо прочных дров — нож на полено и сверху обухом топора. В чистке картофеля не особо удобен, в нарезке колбасы практически идеален. Точится легко, однако теряет остроту достаточно быстро (если только нарезать бутерброды —  очень долго). Пару раз в паре с булыжником использовал для срубания молодых деревьев сантиметров 10 в диаметре, успешно. В принципе ножи bekizo просто неимоверно заруливают всё что я видел по соотношению цена/качество — это уже нож, но стоят они копейки и потерять/сломать абсолютно не жалко.

Мультитул
Мультитул

3. Мультитул — воистину незаменимая вещь как в походе, так и просто по жизни. Само собой никаких чудес сей трансформер не делает. Пилить им столь же неудобно как и точить, как впрочем и откручивать болты, и резать, и все остальные функции, кроме, пожалуй, плоскогубцев. Однако, такое большое кол-во функций в столь лёгком и маленьком девайсе позволяет использовать его практически везде и всюду. Наверное проще вспомнить что я им не делал, чем то что я им делал. К сожалению к четвёртому году службы он весьма основательно подраздолбался хотя и был куплен в каком-то рамсторе за весьма скромную цену.

Чего хочу…

1. Нормальный большой нож с длиной лезвия 15-17 сантиметров и шириной не более 3см, по демократичной цене. К сожалению всё что есть обычно или с широченным клинком или со странной формой лезвия или стоит весьма и весьма. Трястись над ним в походе удовольствие сомнительное, на медведей я ходить не собираюсь, поэтому ни широченные клинки ни высокая цена меня не прельщают ну никак. Отдельные приглянувшиеся модели как назло оснащаются одной, а то и двумя пилами, которые при моём режиме использования так же нафиг не сдались. Старый не устраивает излишней мягкостью стали.

2. Подумываю сделать из него что-нибудь нормальное, убрать пилу, сделать наборную ручку из бересты или кожи… ручка из изоленты вызвана тем что в своё время я спалил несколько свёрел пытаясь сделать в нём дырки. На данный момент усиленно раздумываю как бы так с минимальными трудозаратами сделать это достаточно надёжно. Если получится что-нибудь толковое, может даже в походы брать буду.

3. Из практики использования предыдущего мультитула понял что должны присутствовать накладки на ручках (так называемые щёчки). В своё время в экспедиции продавался практически такой же как у меня, но с деревянными накладками… и естественно, что когда я полез его искать то обнаружил что их давно уже нет в продаже. Форменное свинство!

Bonus. Решил для совей девушки приобрести что-нибудь раскладное вот в таком стиле:

Ground Zero "Stealth"
Ground Zero «Stealth»

Ну вот как то так. С удовольствием выслушаю советы и умные мысли по обновлению своего набора ножей. Особенно интересуют отзывы по бонусу:) а то что-то по этому Ground Zero «Stealth» информации никакой нет.

Ножи, всякие разные…: 7 комментариев

  • 02.12.2009 в 17:18
    Permalink

    Зачем девушке нож?

  • Phantom
    20.12.2009 в 01:35
    Permalink

    Колбаску резать, картофель чистить, людей убивать…

    а вообще у любого человека должен быть свой нож, без разницы какого пола и возраста этот человек. а уж у туриста и подавно.

  • 02.02.2010 в 12:57
    Permalink

    дружище если тебе надо сделать отверстие в стали HRS 50-60 обращайся никаких проблем , и если нужны те самые полотна тоже не вопрос. а нож жене я тоже дарил только не складной ,а из куска очень старой казацкой шашки.рукоятку делал из яблони.всё таки дерево приятнее в руке.

  • 02.02.2010 в 13:03
    Permalink

    P.S. я не очень дружу с компьютером (всё больше с металлом ну привыкли руки к топорам) поэтому мой емэйл для обратной связи slesar_75@mail.ru

  • Phantom
    03.02.2010 в 00:12
    Permalink

    К сожалению сталь там не 50-60, а скорее 70-80… :) Впрочем не суть, нож уже переделан, сделана наборная кожанная ручка, осталось только придать нормальную форму, всё никак руки не дойдут.

    А вообще ждите письма, скоро накатаю, есть у меня к вам пара интересных предложений из разряда туризма, редакторства и работы руками.

  • 04.02.2010 в 20:03
    Permalink

    извини имел ввиду твёрдость по роквеллу,а написал по шору , просто по роквеллу max 65 ед. а так у меня дома неплохая мастерская токарный сварочник. хотим с закадыкой к лету забабахать плот на металлокаркасе 3*4.5

  • 04.02.2010 в 20:47
    Permalink

    а по большому счету твёрдость значения не имеет если отверстие делать электроэррозионной обработкой.

Добавить комментарий