Маринуем походный шашлык

Существуют десятки тысяч описанных рецептов шашлыка и ещё миллионы не занесённые на какие-либо носители информации. К сожалению всё что мне попадалось по этой теме ограничивается лишь одной сферой применения: замариновать мясо/рыбу/птицу и через 1-12 часов пожарить.

Мясо для шашлыка

Мясо для шашлыка

Вероятно по этой причине шашлык никогда не пользовался популярностью у туристов в походах — длительность одной вылазки очень редко бывает меньше трёх дней.

Но, как говорится активный отдых это в первую очередь ОТДЫХ, а на отдыхе лично мой желудок требует жаренного МЯСА, а не блювотворной варёной баланды из безвкусного риса и консервов! Консервы, впрочем, хороши, но отдельно, холодные и с хлебом.

Немного теории:

Для того чтобы продукт не портился с древних времён используются различные способы обработки, как термические, так и химические. К примеру в японской кухне принято употреблять рыбу/мясо в сыром виде, однако для уничтожения микробов, бактерий и паразитов используется большое количество острых приправ. С каменного века дошли до нас технологии позволяющие повысить срок годности еды — обычная соль и высушивание, в результате имеем вяленое мясо и сушёную рыбу. Также давно известны методы консервирования: в древней Руси в бочку с огурцами добавляли не только воду и соль, но и спиртосодержащие жидкости, которые останавливали рост численности бактерий. У северных народов в ходу была заморозка, которую мы до сих пор активно используем благодаря изобретению холодильников.

Ещё немного теории:

Маринование шашлыка по сути является лишь способом пропитать мясо приправами и немного разрушить его структуру для придания мягкости. Никаких антибактериальных функций эта процедура не несёт, вся гадость что есть в мясе разлагается/убивается во время термической обработки, именно поэтому встречаются экзотические рецепты маринада вроде газированной минералки.

Собственно рецепт походного шашлыка:

  1. тёмное пиво (можно светлое, но ни в коем случае не всякие «лаймы»).
  2. винный уксус (совсем чуть чуть).
  3. побольше чёрного молотого перца.
  4. хотя бы немного лука и соли.
  5. все остальные компоненты на ваш выбор.
  6. ни в коем случае не использовать гранатовый сок, лимонный сок, зёрна граната и любые другие химически активные вещеста.

В итоге получаем шашлык гарантированно живущий не протухая до трёх суток, при этом не превращающийся в кашу. Фишка тут в том что этот маринад достаточно ядрёный чтобы убить бактерии, но при этом не достаточно сильный чтобы разрушать волокна мяса до непотребного состояния.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

One Comment:

  1. Респект и уважуха администратору данного ресурса, ведь тема — готовим дома фото постоянно была интересна. Ведь на данном портале приведено довольно немало всевозможных вкусных и полезных советов. Нужно побольше таких ресурсов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *