Обновил себе котелок…

Правда не сейчас, а уже довольно давно, ещё перед Грушей, так что тест-драйв прилагается.

Фантомячий котелок
Фантомячий котелок

Да, это кастрюля!

Когда-то я пользовался большим алюминиевым котлом, однако он мягко скажем не очень удобен для небольших походов вдвоём. Потом был приобретён маленький тонкостенный гибрид котелка и чайника от Экспедиции, который благополучно крякнул. На этот раз я купил кастрюлю!

Сразу оговорюсь что сей девайс брался только и исключительно под газовую горелку, к костру он не приспособлен абсолютно, для этих целей у меня лежит самый первый.

Критерии выбора были следующими:

  • лёгкость
  • надёжность
  • удобство
  • объём 1-2л
  • цена
  • под горелку

В идеале хотелось взять что-то наподобие старого, но чтобы не ломался. Вот тут то я и столкнулся с любопытной проблемой отсутствия того что мне нужно! Нет, были лёгкие стальные тонкостенные котелки со всеми понтами по цене от 800р и выше (я всё понимаю, но совесть то где?!). Были титановые, ещё легче и дороже. Были наборы где при делении цены на количество получалось очень вкусно, но по отдельности предметы не продавались. Был пуленепробиваемый люминь за счёт своей толщины весивший неприлично много. Были буквально идеальные модели с дном сделанным как будто бы специально для исключения возможности поставить на горелку. Были тонкие стальные дешёвые спаянные чуть-ли не свинцом, которые норовили развалиться прям в руках. И вот я зайдя в обычный магнит обнаружил кастрюлю по цене 290р (а может 250р, точно не помню) полностью отвечающую моим требованиям!

Самое поразительное для меня это разница в соотношении цена/качество между кастрюлей и котелками. За такую цену я мог рассчитывать только и исключительно на кривоспаянное подобие, здесь же получил отменное качество всех деталей, прозрачную крышку, ручки и идеальную внутреннюю поверхность без швов которые могут крякнуть. Причём всё это весьма и весьма прочное в отличие от. В итоге я сделал вывод что с ценами на снарягу дурят нас, ох дурят…

Что касается использования, то нарекание только одно: из полной наливать в кружку неудобно, есть вероятность немного пролить. В остальном никаких проблем — на горелке сидит твёрдо, вода закипает быстро, ручки прочные, крышка не раскалывается, за счёт прозрачности контролировать процесс намного проще. На данный момент девайс прокатился на Грушинский, несколько раз за Волгу, покуралесил по Самарской Луке, побывал на Южном Урале… короче говоря использовался достаточное количество раз в разных условиях, чтобы с уверенностью говорить о его надёжности.

P.S. Помимо сего девайса на следующий сезон хочу себе докупить вместо большого алюминиевого толстостанного котла обычный солдатский котелок — цена от 100 до 200 рублей, при этом лёгкий и овальной формы (но на горелке не особо, КПД никакой). Основная причина его отсутствия в моей снаряге — лень за ним ехать на другой конец города:)

Добавить комментарий