Каремат Mammut Rib Light — впечатления от использования

Mammut Rib Light (красненькая)
Mammut Rib Light (красненькая)

Для начала пара слов о разных видах пенок.

Исторически сложилось, что самым распространённым видом карематов у нас является продукция Ижевского завода, по субъективным прикидкам это не менее 90% всего рынка. Такая популярность возникла не на пустом месте и не является только лишь исторически сложившейся с тех времён когда не было ничего другого, это действительно качественные пенки, которые подходят для абсолютного большинства случаев. Однако на рынке присутствует продукция по цене в 3-5 раз дороже, одним из представителей которой является коврик Mammut Rib Light.

ТТХ

  • 185x55x1см
  • 340г

В чём суть: переплачивая в цене мы выигрываем в весе и самом главном — термоизоляции.

Данная модель таскается со мной повсюду с ранней весны 2009 года в достаточно жёстком режиме, без каких-либо скидок на свою цену. Покупал в триал-спорте за 1100р.

Плюсы

Тепло! Ощутимо теплее обычных пенок. Связано это во-первых с более технологичным материалом обладающим меньшей теплопроводностью, а во-вторых с ребристой поверхностью. О ребристости стоит сказать особо. Нижняя сторона выполнена пупырчатой, что минимизирует пятно контакта с холодным полом палатки и, соответственно, уменьшает теплопотери. Верхняя сторона напоминает стиральную доску и также не продавливается полностью, что опять таки… см. выше. В-третьих материал более упругий чем на классических пенках, соответственно продавливается меньше => толщины больше => теплее.

Также к плюсам безусловно относятся малый вес (340г против 560г у ижевских), высокая устойчивость к физическим повреждениям.

Несколько нестандартный плюс связан с нецелевым, я бы даже сказал варварским, методом использования: на пляже вода и песок остаются в выемках — лежим не в песке и не в луже. Кстати говоря не промокает и воду не набирает.

Минусы

Как обычно недостатки это продолжения достоинств. Гладильная доска она и есть гладильная доска, ощущения во время сна, особенно в первые разы нельзя назвать восхитительными. На пляже после десяти минут лежания на таком коврике из вас получится зёбра. Ну и конечно же цена. Отдавать такие деньги за пенку при наличии вчетверо меньших по цене продуктов не в четыре раза хуже не по нраву страшному зелёному зверю!

Итог

Покупайте дорогие пенки только в том случае, если уверены что они вам действительно нужны. К примеру данный экземпляр заменяет по теплоизоляции полторы-две обычных при весе ниже на 40% чем одна обычная, но помните: стандартный ижевский коврик теоретически необходим и достаточен не менее чем до +5 по цельсию, а в реальности используется туристами до максимально возможных минусов (вопрос комфорта не рассматривается).

ФОТО

P.S. Не бывает плохой погоды, бывает плохая снаряга;)

Добавить комментарий