Самонадувающиеся туристические коврики — теория

Самонадувающийся коврик
Самонадувающийся коврик

Озаботился покупкой второго самонадувастика, перерыл все интернеты, напряг знакомых туристов, продавцов снаряги и по горячим следам решил написать статью, надеюсь кому-то поможет в выборе.

Под катом очень многабукаф по теме самонадувающихся ковриков, их видов, типов, плюсов, минусов, эксплуатации и всего такого прочего. В отличие от других подобных статей с зашкаливающим за все разумные и неразумные пределы количеством рекламы в этой осознанно не упоминаются модели/брэнды/фримы.

Статья не претендует на абсолютною истину и в будущем может дополняться/изменяться вместе с развитием технологий коврикостроения.

Вступление

Все спальные подстилки делятся на три больших категории: пенки, самонадувастики и надувные матрасы. Первые объёмные и некомфортные, вторые тяжёлые и дорогие, третьи холодные. Про карематы я рассказывал, надувные матрасы хороши исключительно на пляже, теперь перейдём к самонадувающимся коврикам…

Что это

Фактически самонадвающийся туристический коврик отличается от надувного матраса меньшей толщиной, наличием открытопористого наполнителя и более высоким качеством как материалов так и исполнения. Начинка представляет из себя нечто наподобие поролона и препятствует конвекции воздуха, которая замечательно переносит тепло от тела к земле в надувных матрасах. В итоге коэф. термического сопротивления (R-value) в разы превосходит обыкновенные и не очень обыкновенные пенки.

Зачем это

Следует отметить, что одним из основных достоинств самонадувастиков является комфорт, причём не в плане температуры. Да, как это ни странно, но большинство туристов тратит деньги не для того чтобы спать зимой на снегу, а для того чтобы спать было мягко и при этом не холодно. По данному критерию даже модели толщиной 2.5см оставляют далеко позади пенки. На практике это означает что на неровности в виде камней и корней можно положить болт тем больший, чем толще ваш коврик.

Вес и перфорация

Одним из технических решений является перфорация. В общем случае это некоторое количество дырок в наполнителе, которые делаются с единственной целью — облегчить самонадувастик.  Модели с максимальным количеством дырок и минимальной толщиной обычно обозначаются как light (могут весить меньше килограмма, обычные модели 1-2кг). Количество и способ перфорации существенно влияет на R-Value.

Объём в сложенном виде

А вот по этому параметру любой коврик уделывает любую пенку. Иногда это критично, иногда нет. Зависит исключительно от потребностей.

Надёжность

В отличие от карематов, которые можно уничтожить лишь сожжением — средняя. Самонадувающиеся коврики делают из достаточно прочного материала, но тем не менее они боятся острых предметов и угольков (о курении в палатке можно забыть сразу и навсегда, даже в лютый ливень), однако в комплекте идёт рем.набор (зверский клей + ткань на заплатки). В принципе их могли бы делать из чего-нибудь типа кевлара с асбестом, но вес…

Отдельно стоит отметить нежелательность наружной подвески к рюкзаку — при продирании через густой лес велика вероятность словить прокол от колючего кустарника или неудачно хлестнувшей сухой еловой ветки.

ВАЖНО: никогда, НИКОГДА! не забывайте ремонтный набор дома! Мой коврик получил пробоину один единственный раз за два года и как на зло это случилось в конце октября — итог печален: мёрз всю ночь на тоненькой коротенькой однослойной пенке. Стоит ли говорить, что рем. набор я не взял только однажды?

Клапан

Нынче пошла мода на латунные клапаны, якобы они много лучше чем пластиковые. Чем лучше лично мне неизвестно, так как не приходилось слышать о проблемах с этой деталью. По опыту могу сказать что обычный пластиковый вентиль как и латунный гарантированно держит четыре дня (тестировались в качестве матрасов дома), что более чем достаточно при любых представимых туристических условиях. Лучше обратить внимание на тот факт, чтобы для надувания клапан не приходилось заглатывать вместе с половиной матраса.

Самонадуваемость

Где-то правда, где-то миф. Зависит от плотности наполнителя, перфорации, условий хранения, температуры и влажности, и т.д. Некоторые модели надуваются минут за 5 практически до полного объёма, некоторые за 25 до половины. Так или иначе, но даже в самом лучшем случае поддувать приходится.

Неочевидно: чем лучше коврик самонадувается, тем сложнее его сдувать. Что лучше что хуже вопрос предпочтений.

Специфичные ответвления

Существуют другие решения для специфичных условий. Во-первых это коврики, которые больше похожи на надувные матрасы с наполнителем из пуха или микрофибры. Отличаются запредельным R-Value, минимальным весом и объёмом в сложенном состоянии, насосами в комплекте, также высокой ценой под двести убитых енотов и более. Во-вторых имеется ограниченное количество моделей в виде гибрида пенки и коврика склеенных вместе. Высокая надёжность и малая масса уравновешиваются относительно большим объёмом и сложностями в эксплуатации. В-третьих в магазинах имеются двуспальные самонадувающиеся коврики, которые помимо очевидных преимуществ имеют и столь же очевидные недостатки — вес 3+кг и неслабый объём.

За что такие деньги и почему цены отличаются в разы на внешне одинаковые модели

Модели различных фирм отличаются материалами, качеством, линейными размерами, весом и конечно же брендом. Однако будет ошибкой предположить что основная стоимость платится за известный лейбл, дело в том что под этим лейблом скрываются годы исследований, экспериментов и полевых испытаний. Причина в том, что действительно крутые бренды используются там, где хреновое исполнение может стоить не неудобной ночёвки, а здоровья или даже жизни. Стоит ли говорить что профи не будут платить существенные деньги за фуфло?

Грубо, любой самонадувающийся коврик представляет из себя компромисс между ценой, надёжностью, весом, комфортом, удобством эксплуатации и сопротивлением холоду.

Если с ценой и надёжностью в целом всё понятно, чем дороже тем лучше, то остальные характеристики связаны не столь простыми зависимостями.

Вес можно уменьшить либо уменьшением линейных размеров, либо перфорацией. Материалы также влияют как на вес, так и на итоговый ценник.

Линейные размеры, а именно длина и ширина регламентируются размерами тушки туриста. Неочевидный факт: существует зависимость от типа спальника, для кокона можно использовать нестандартную форму в форме этого самого кокона (само собой этот вариант применим далеко не всегда). Также возможно укорачивание от головы до жопы, в таком случае коврик используется вместе с пенкой или её куском или даже подкладыванием пустого рюкзака/куртки (такой изврат на самом деле извратом не является и связан с особенностями тепловыделения организма).

Толщина напрямую влияет на комфорт, теплопроводность и вес. Понятно что если сделать супертёплый матрас в 15см при весе в 10кг и необходимости долго и нудно оный  надувать, его врятттли кто-нибудь возьмёт с собой (даже на машине проще и дешевле обойтись обычной надувной двуспальной кроватью и парой ижевских пенок для теплоизоляции). На данный момент стандартом является 2.5/3.8/5см.

Перфорация служит для снижения веса при сохранении достаточного уровня теплоизоляции. В самом простом случае это круглые дырки в уплотнителе, которые становятся «полюсами холода». В более сложных случаях дырки могут быть X-образными. Сейчас принято использовать продольную (резко улучшает самонадувание) и поперечную, а не вертикальную перфорацию. Наконец, количество пустот в районе туловища и в районе ног может быть различным, однако применяется это в основном на «крутых» моделях.

В итоге имеем странную ситуацию, что укороченный 5см коврик может быть легче чем перфорированный 3.8см, который в свою очередь прохладнее чем полный 2.5см. Усугубляет положение тот факт, что R-Value ставят далеко не на всех ковриках, а только лишь на самых брендовых.

Что выбрать

Вопрос вопросов… Универсального ответа нет, всё зависит от ваших потребностей.

Если вы выбираетесь в только в походы выходного дня, летом, редко и любите максимальный комфорт (поматрасничать:), то вполне можно брать самый дешёвый кетай минимального веса и максимальной толщины, так как R-Value даже до упора перфорированного коврика не будет ниже классической ижевской пенки, а надёжность не играет особой роли.

Если вы ходите в походы летом, но на долго или в глушь, то лучше предпочесть качественные изделия с маркировкой light. Будучи в дали от цивилизации нужна надёжность.

Если ваш походный сезон простирается с весну по осень, с возможными минусовыми температурами, а также длительными переходами, то ваш вариант это компромис веса и теплопроводности, а также качества и толщины кошелька.

Для зимних условий крайне желательно не экономить и взять качественный продукт, с требуемым R-Value.

Если вы любите морозный воздух и для вас критичен вес, то однозначно стоит присмотрется к моделям с нестандартной геометрией или же специфичные коврики с наполнителем из пуха либо микрофибры.

Ну и ещё стопиццот вариантов для каждого отдельного случая, например для гор лучше взять матрас с пуховым наполнителем, а для секс-похода двойной.

В общем случае чем дальше вы от цивилизации и чем более суровы погодные условия тем больше денег нужно потратить.

Эксплуатация

Разворачивание: раскатываем коврик по палатке, открываем вентиль и уходим заниматься делами по лагерю. Перед сном докачиваем до максимума, ложимся, после чего стравливаем давление до комфортной мягкости.

Сворачивание: открываем вентиль, сворачиваем коврик максимально туго (лучше упираясь коленями, используя свой вес) дабы выпустить максимальное количество воздуха. Если итоговый диаметр рулона вас не устроил, то повторяем процесс скатывания избавляясь от оставшегося воздуха (развернуть, скатать, в самом конце открыть клапан и стравить остатки). Внимание, не изобретайте велосипед — сворачивайте так как коврик был свёрнут производителем, иначе возможны повреждения (оболочка отслаивается от наполнителя).

Хранение: в сухом тёплом месте. Лучше всего в развёрнутом виде с открытым клапаном. Это обеспечит долгую жизнь и быстрое самонадувание, так как наполнитель обладает некоторой памятью формы.

Самонадувающиеся туристические коврики — теория: 2 комментария

  • 02.04.2014 в 21:23
    Permalink

    Классный текст, большое спасибо! А можно попросить Ваши рекомендации? К примеру, для моей ситуации, когда температура гуляет от 5 до 35 (в течении года), достаточно долго идти пешком, а я уже не мальчик …

  • Phantom
    06.04.2014 в 00:07
    Permalink

    Сказать по правде сам озабочен проблемой чего бы купить.

    Увидал у наших узкоглазых братьев уберконструкцию: состоит из двух продольных секций и одной поперечной ака надувная подушка, имеет удобные стропы для транспортировки, клёпки по обеим сторонам, что позволяет скреплять вместе несколько, и всё это за копейки… вообщем сбылась мечта идиота, в этом самонадувастике какой-то стрёмный наполнитель, который не приклеен к поверхности, что делает вещь полностью неюзаебельной. Да, надо было читать описания ВНИМАТЕЛЬНО и со словарём:( Сейчас раздумываю на тему покупки поролона, клея для него, двустороннего скотча и прочих вещей для рукоблудия, очень уж конструкция привлекает. Впрочем сдаётся мне что опыт окажется неудачным и изделие совершит последний вояж на помойку.

    Те коврики что у меня есть к сожалению пришли в негодность. Один от бренда RockLand (вполне серьёзный) — хреновое исполнение, забыли снять фаску с пластиковой втулки к которой крепится вентиль, в итоге получилось несколько проколов заусенцами изнутри. Разодрать без разрыва ткани нереал — термоклей походу. При помощи момента и отрицательного давления я это даже почти починил, но тем не менее травит, да и тяжеловат (тащемта он и брался под матрасный отдых).

    Другой от бренда Active Leisure, который мне особенно нравится за складывание пополам, за свою долгую жизнь обзавёлся пятью(не помню точно) пробоинами… Как оказалось заклеивать лучше не зверским клеем в комплекте, а всё тем же проверенным моментом (обезжирив и всё такое ессно). Всё бы ничего, я бы даже мог смириться с тем что такое количество заплаток рано или поздно начинает травить в самый неподходящий момент, но… Развернув оный неделю назад я обнаружил деградацию наполнителя — практически не самонадувается и конец распух (да, звучит порочно).

    Надо отметить, что мои знакомые тоже не особенно довольны тем что есть сейчас и также как и я и вы неторопливо шаряцца по магазинам.

    В магазинах каталоги весьма… гммм… неполны. Иногда отсутствует вес, часто отсутствует объём в сложенном виде. Ездить по всему городу и напрягать консультантов занятие то ещё. Надо сказать что китайцы на всяких алиэкспресс подходят к этому вопросу намного щепетильнее, но там свои заморочки, в том числе и отсутствие экономической выгоды при приобретении качественных моделей.

    Однако, по китайцам всё же стоит прошатнутся! Дело в том что те модели что продаются у наших отечественных и не очень брендов это тот самый перемаркированный китай, а китайцы как я уже отмечал пишут все характеристики очень подробно.

    В промежуточном итоге я решил взять парочку вот таких: http://trial-sport.ru/goods/51528/758798.html
    На сайте нет, но по факту вес 1.35кг, а сворачивается оно в сосиску если не путаю 15см в диаметре (можно пошукать на оф.сайте, ессно на языке вероятного противника). Причины выбора в малой цене и том что я собираюсь их использовать достаточно жостко — складывать как не надо, проклепать по краям, стелить на что попало, может даже изрисовать маркером, етц. Короче говоря на данный момент того чего я хочу по цене которую я могу себе позволить тупо нет, поэтому этакая времянка на год (протянет дольше — хорошо, нет — да и хуй с ними).

    Но прошу не воспринимать мой выбор как однозначный совет к покупке. В конце концов я и сам ещё не определился, да и условия мои больше матрасные.

Добавить комментарий