Немного о РЖД (под музычку)

Два секретных пакета до Самары...

Два секретных пакета до Самары...

Российские поезда самые поездатые поезда в мире и никакие другие поезда не перепоездят наши поезда по поездатости!

К стыду своему аж в 27 лет впервые прокатился на поезде (до этого обходился резиноколёсным транспортом). Ну что сказать, сленговое «РЖД — рождённые жить долбоёбами» весьма слабо соответствует действительности как минимум на поездах 635/636 Самара-Уфа. Вполне нормальное вежливое обслуживание с лёгким флёром совковости, который, на мой вкус, лишь добавляет романтики. Чай в тех самых классических стаканах, а вот постель всегда чистая в запечатанных пакетах, кстати вместе с полотенцем.

[audio:http://phblog.ru/music/alisa-energy.mp3|width=100%]

С попутчиками мне как-то не особо повезло. Нет, нормальные русские и башкирские мужики, тут без претензий. Без закидонов, вот правда водку не пьют. Вот так вот и разбиваются детские мечты… ну ничего, как-нибудь наверстаю. Мда, а на обратном пути на середине двое вышли, а вместо них зашла свинья с поросёнком. К счастью мелкий хряк был тихим, чего не скажешь о свиноматке. Зато по пути туда один из попутчиков оказался работником железки, а точнее вагонщиком (у них там сложное разделение на множество контор), который ехал на какой-то их внутренний чемпионат. Рассказал много интересного.

Стоит отметить сервис электронных билетов. Реально удобная штука, позволяет закупить заранее, в дальнейшем потребуется подойти к кассе и вместо денюжки назвать длинную вереницу цифр. Правда тут не обошлось без бюрократических закидонов: зачем-то к этому требуется ещё от руки написать ФИО, номер паспорта и поставить роспись, хотя вся эта информацию у них есть (паспорт то вот он!), к счастью происходит это всё быстро. Рекомендую пользоваться, даёт существенную экономию времени на поездке за билетами, если же брать при отбытии то велик риск не купить их вообще или купить хуже/дороже чем хотелось.

Поезда несмотря на множество баек и анекдотов ходят по расписанию и задерживаются лишь изредка (пока мотался по вокзалам слышал только пару раз), а некоторые приезжают чуть раньше. Такого замечательного эффекта удалось добиться при помощи компьютеризации всего хозяйства благодаря чему диспетчеры быстро и гибко разруливают любые ситуации без смещения графика.

В целом по пятибальной шкале я оцениваю работу КБШ ЖД на четыре.

Нескольких слов заслуживают железнодорожные вокзалы. Конечно же наш самарский ХУЙ стоящий в конце улицы Льва Толстого, которая с другой стороны оканчивается спуском Льва Толстого, абсолютно вне конкуренции. Однако в архитектуре уфимского также проглядывают фаллические черты, только этакие недоразвитые, как будто бы архитекторы в последний момент застеснялись. Оформление тонированным стеклом практически идентично, только цвет выбран более радостный и менее готичный.

На самих вокзалах чисто, прилизано, курсируют менты, толпятся люди, работают электронные табло и даже показывают верную информацию. Лепота!

Финансовая сторона вопроса: Самара-Уфа, купе, верхняя полка 1300р без копеек, нижняя 1800, плацкарт 800. Да, это вам не электричка.

One Comment:

  1. Сразу видно что автор мало ездил эРЖыДами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *