Тест-драйв рюкзака «NOVA TOUR Canyon 50»

Новатур Каньон 50
Новатур Каньон 50

Nova Tour Каньон 50 представляет из себя классический туристический рюкзак. Два объёма с перегородкой на молнии, латы, стандартные системы крепления. Разработка отечественная, но по дизайну и исполнению больше походит на зарубежные модели. В линейке три модификации: 50, 60 и 70 литров.

Внимание! Существуют рюкзаки серии Каньон от фирм «СнарЯжение» и «Нова Тур», не путайте эти две марки, они представляют из себя абсолютно разные модели с абсолютно разной концепцией.

Под катом описание, характеристики и большая галерея фотографий всех деталей с подписями.


ТТХ

  • Вес: 2.4кг
  • Объём: 50л
  • Цена: 3070р, не считая скидок
  • Габариты: 71х27х24см

Условия тест-драйва

Весна — переходы небольшого километража, лето — заволга, город. Испытания проводились людьми обоих полов.

Концепция

Яркий, модный, красивый и универсальный рюкзак с множеством свистелок и перделок, среднего объёма, для коротких выходов, однако обладающий надёжностью достаточной для серьёзных походов.

Форма и размер

Уплощённая сосиска, что достаточно удобно при внешней подвеске по бокам, а также позволяет без проблем ездить на общественном транспорте. Для поддержания вертикальной жёсткости имеется каркасс из двух параллельных лат, который можно подогнуть для удобства и приближения центра тяжести к спине.

Фурнитура

Надёжная и не жёсткая. Молнии на мой взгляд даже избыточны по прочности, всё-таки в рюкзаках объёмом 50л слонов обычно не носят.

Подвесная система

Пояс широкий и удобный (во многом из-за более мягкого материала по бокам), закреплён жёстко, но снимается. Лямки также сделаны мягкими и широкими, с большим диапазоном регулировок. Узел крепления представляет из себя классическую схему из горизонтальных строп и двух обхватывающих липучек, что обеспечивает крайне высокую надёжность и малую толщину. Грудная стяжка в наличии. Всё это хозяйство имеет большое количество регулировок, что с одной стороны позволяет точно подогнать рюкзак под текущего носителя, а с другой делает этот процесс весьма длительным.

Карманы

В клапане, внутренний в клапане, боковые с возможностью существенного увеличения объёма (ветровка запихивается), боковые сетчатые для длинномеров, нижний с чехлом от дождя. Распихать мелочёвку можно так, что в итоге забудешь где что лежит:)

Внешняя подвеска

Сетка на клапане сверху, боковые стропы, эластичная шнуровка на фронте, стропы снизу, крепление для ледорубов и прочей горной снаряги, возможность закрепить дополнительные стропы рядом со шнуровкой, есть «недокументированная» возможность подвесить дополнительные карманы/разное на пояс. Короче говоря при желании обвешивается как новогодняя ёлка.

Свистелки и перделки (нужные и не очень):

  • Фиксатор для того чтобы лишняя длина поясной стропы не болталась
  • Светоотражающий кант
  • Чехол для сотового телефона на карабине
  • Брелок-защёлка для ключей в верхнем кармане клапана
  • Утягивающая стропа под клапаном
  • Фастекс на этой самой стропе

Недостатки

Не сказать что смертельные, но есть и почти все они относятся к ситуации «впихать невпихуемое». Во-первых клапан не регулируется по высоте (его задняя часть намертво пришита к рюкзаку), что делает невозможным засунуть под него столько сколько нельзя. Частично это компенсируется наличием сетки сверху, но не полностью. Во-вторых при полностью набитых боковых карманах боковые стяжки встают криво и хуже выполняют свои функции. В-третьих антидождь хоть и больше рюкзака, однако в случае обширного использования внешней подвески не налезет. В-четвёртых вес 2.4кг великоват для объёма 50л, что является следствием большого количества наворотов и низкой цены (например ткань можно было бы заменить на кордуру).

Резюме

Как ни странно, но несмотря на все фентифлюшки получился весьма универсальный рюкзак. Анализ отзывов в интернете показывает, что его с удовольствием используют все кому не лень: от хрупких девочек матрасниц до брутальных туристов горников, что недвусмысленно намекает на удачность модели. Единственное ограничение связано с размерами хозяина — высота рюкзака не особо большая, а лямки пришиты достаточно узко, поэтому на двухметровых космодесантников поперёк себя шире он банально не налезет. В целом это дешёвая альтернатива зарубежным аналогам при равном качестве исполнения с наличием нескольких приятных фишек (к примеру карабин для ключей). Конкретно этот рюкзак я покупал для своей бывшей девушки, на следующий год подумываю взять модель на 70л под замену весьма подраздолбавшемуся за годы службы фритайму 61+10.

ФОТО

Сайт производителя

http://www.novatour.ru/get.asp?id=B16

Тест-драйв рюкзака «NOVA TOUR Canyon 50»: 6 комментариев

  • 20.09.2011 в 14:01
    Permalink

    Как качество по сравнению с Каньоном 110 от Снаряжения?

  • Phantom
    22.09.2011 в 11:00
    Permalink

    Материалы похуже, но сделан нормально.

  • 11.07.2013 в 00:44
    Permalink

    Категорически не рекомендую покупать снаряжение от данного производителя, напоролся и хорошо, что не возьми разваливается спустя сезон, качество никакое.

  • Phantom
    14.07.2013 в 17:29
    Permalink

    А что за снаряга и какого года? По рюкзакам знаю что у некоторых ходят по пять лет в жёстких режимах эксплуатации.

  • 17.07.2013 в 01:03
    Permalink

    Костюс Silent (мембрана, охота) — эксплуатировался в относительно мягких режимах, 1- 2 выезда в год, в общем все швы изначально не проклеяны и текут (хотя заявляют обратное), качество фурнитуры оставляет желать лучшего, на корманах и копюшоне идёт липучка которая померла за 1 выезд (почему там применяется она вообще непонятно т.к. идёт ворсистая антишуршащая ткань, и постоянно цепляется не куда надо). в итоге полный не зачёт, хотя костюм не из дешёвых, т.к. полностью мембранный (хотя реально почти не дышшащий). далее ветровка мембрана, молния не стандартная полетела за неделю аккуратной эксплуатации, ремонту толком не подлежит т.к. такую хрен найдёшь, швы тоже все текут, + убого пришиты внутренние корманы. И самый эпик это коврики самонадувайки «комфорт» после года лёжки (даже как положенно в расправленном состонии) и одного двухнедельного похода ремонту не подлежат, т.к. стали спускать по всем местам изгибов. В общем качество и надёжность просто никакие. хотя рюкзаки кое как живут (у друга 2й год, немного по шву разошёлся только). В общем из ихнего никогда ничего более себе не возьму. Жаль, что в тот раз взял всё и сразу. п.с. бралось в 11 году.

  • 14.03.2016 в 15:02
    Permalink

    Присоединяюсь к Павлу. Все «новатуровское снаряжение» к снаряжению НЕ относится! Китайский ширпотреб сделанный «типа для туристов». Недышащая ткань, ломающаяся пластиковая фурнитура, богомерзкая стропа, слабые нитки, пепродуманная конструкция: это и многое другое делает все это непригодным для походов. Нельзя с этим «г» ходить. Надо брать нормальные мешки и вещи у татонки, редхокса, дейтера. Та же фирма «Снаряжение» на голову выше и качественнее Нова Тура… просто возьмите в магазине два мешка и сравните…

Добавить комментарий