Fly MC165

Новичок и старичок
Новичок и старичок

Давным давно в далёкой галактике был приобретён мобильник motorola slvr l7. Служил он мне верой и правдой аж с 2006 года, что при моём образе жизни говорит о многом. Честно пережил пару утоплений, несколько падений (не в смысле «ой, упал», а в смысле «ой бляяя… за ним спускаться задолбаешься»). Надо отметить, что мобилка у меня была перешита на неофициальную прошивочку с кучей свистелок и перделок, а главное кардинально переделанным интерфейсом, который создавался компьютерщиками для компьютерщиков. В добавок многое я допиливал сам, подгоняя агрегат под себя. К примеру разблокировка у меня делается по двойному клику на клавишу вызова меню, это многократно удобнее стандартного варианта меню+звёздочка. Понятно что результат получился отменный и менять мобилку я не собирался совершенно (ну точнее я ждал пока развалится клавиатура), но… в один нихуя не прекрасный момент и без того вздувшийся аккумулятор резко растолстел до совсем уж неприличной толщины, а ёмкость упала чуть-ли не до нуля. Результатом этого и явилась эта статья.

Первая часть общие соображения и матюки, вторая собственно про телефон, третья про опсосов и тарифы.

Часть 1. Муки выбора.

Первое что я сделал это пошёл на сайт моторолы в предвкушении увидеть slvr l35 или razr v28, но… ХУЙ! Всё что они выпускают это 16 смартфонов с андроидами средней уёбищности. Многоэтажно выматерившись полез в википедию, с целью найти модельные линейки. Да, у меня теплилась надежда взять какой-нибудь l15 образца 2009-2010 года, но… снова хуй, максимум древняя l9, а серия рейзеров после v3xx скатилась в унылое говно типа «обмылок классический». Много тёплых душевных слов досталось в этот раз дизайнерам. Впрочем достать эти модели можно, но цена у них не маленькая, а возможности весьма скромные, при этом доставка из какого-нибудь Калининграда почтой РФ мероприятие то ещё. Этажность нецензурной брани в моей комнате тем временем росла по экспоненте.

Лирическое отступление. Вообще я искренне считаю что сотовые телефоны бывают двух видов: Nokia и Motorola. Другие, прости хосспидя, бренды пригодны или как второй или как резервный или как временная замена, но обычно для открывания пива. Однако нокию я не люблю, она у меня вызывает стойкое отвращение в плане интерфейса, да и к дизайну претензий много (кроме Nokia Aeon, от вида которой я чуть не кончил, но это концепт, который не был выпущен). Думаю понятно, что рынок поставил меня в ситуацию, когда выбрать можно только говно.

Следующим этапом моих поисков стали сайты торговых сетей днс и ситилинк, где я планировал посмотреть что нынче вообще производят. Думаю все помнят, что после шумного успеха тех самых slvr и razr множество недобрендов выпустили мобилы в похожем дизайне. Вот именно такие я и хотел найти… внимание… ХУЙ! От осознания того факта, что ничего кроме пластиковых обмылков купить нельзя появилось стойкое желание что-нибудь разъебать, желательно офис гугла и очень желательно термоядерной бомбой.

Ещё немного лирики. Моторы привлекали меня тремя вещами: стильный рубленый дизайн, металлический корпус, клавиатура не как у пульта телевизора. Ощущения от пластика после металла мягко скажем омерзительные.

Из всего что представлено на рынке в металле было найдено несколько моделей верхнего ценового диапазона с крайне спорным внешним видом (назвать это дизайном у меня язык не поворачивается). Также было найдено несколько моделек клавиатура которых не навевала ассоциации с калькулятором за 50р, но во-первых в пластике, во-вторых не самые дешёвые, в-третьих кроме клавиатуры там собственно ничего хорошего и не было.

Этажность тем временем била все мыслимые и немыслимые рекорды…

Стало окончательно понятно что того чего я хочу на рынке просто нет, вообще нет, и судя по всему, в ближайшем будущем не предвидится. Понятно что рано или поздно в какой-нибудь компании случится кризис идей и они решат перезапустить старую фишку, но до этого времени надо с чего-то звонить. Поразмыслив я составил для себя список требований:

  • чтобы оно звонило
  • чтобы умело играть музыку
  • и делало это не сильно противно
  • чтобы работало минимум трое суток без подзарядки
  • и лучше бы умело сразу пару симок
  • при этом выглядело хоть чуть лучше куска говна
  • оно должно быть вида моноблок, в край раскладушка, точно не слайдер
  • хотя бы выглядело не хлипким
  • а также заряжалось от miniUSB
  • не дороже 2кр, ибо отдавать больше за вещь которая мне заведомо не по нраву душит жаба

Расскажу немного о смысле требований.

Время работы и прочность связана с туристско-фестивальным стилем жизни. Поскольку солнечными батареями я пока не обзавёлся, да и есть серьёзные сомнения в целесообразности их покупки, то мобилка должна работать как минимум с пятницы по воскресенье в отрыве от цивилизации. Не то чтобы связь очень уж нужна в турпоходе, но периодически может потребоваться в срочнаховом порядке. Прочность — мало ли что бывает. Моя старая разок летанула с пятиметровой высоты и это дааалееекооо не предел, впрочем с высоты десять и более метров поиск обломков может оказаться или нерациональным или попросту невозможным. Кстати из-за описанного в этом абзаце смарты пролетают как фанера над Парижем, поэтому их я не рассматривал изначально.

Пара симок нужна потому что у меня две симки, да, я кэп:) Помимо основной мегафоновской есть ещё старая мтсовская, которая после пары лет неиспользования почему-то так и не была отключена. Кстати не последним поводом тогдашнего ухода с мтс стала слишком большая известность номера — задолбали звонить всякие долбоёбы по любым поводам, апофеозом стал ночной звонок с вопросом как перевести бары в паскали (вероятно это было самое матерное в истории объяснение как добавить пять нулей). Сейчас номер уже никто трогать не будет, а вот из старых знакомых кто-нибудь может и набрать. Кроме того наличие двух симок повышает вероятность дозвониться из каких-нибудь особо дальних и красивых ебеней, где я бываю нередко. Ну и конечно же безмерное желание ХАЛЯВЫ! В двухсимочном варианте расходы на связь заметно сокращаются за счёт тарифов типа «0руб/мин*», где под звёздочкой указана больная стоимость звонков на номера других опсосов.

Умение играть музыку требуется постольку поскольку утром в палатке, особенно на бардовских фестивалях, я как истинный поклонник русского рока предпочитаю просыпаться под что-нибудь из 666 или Prodigy. Также желательно, чтобы эти гады из соседней палатки не умеющие настраивать гитару и храпевшие пол-ночи оценили красоту настоящей музыки. Да, я гаццкий гат, а вы не знали?

Прошатнувшись ещё разок по интернету я определил для себя примерный круг моделек удовлетворяющих требованиям.

Вместе с другом, которому к слову тоже как и мне внезапно и срочно понадобилась мобилка, мы отправились в соседний посёлок. Спустя 10 минут езды по нашим прекрасным чудесным дорогам, за которые хочется сказать огромное спасибо нашему всенароднолюбимому вождю Путину, перед нами предстали 5 (пять!) салонов сотовой связи находящихся на расстоянии 1-20м друг от друга. Выбрав траекторию по часовой стрелке через неполных полтора оборота улыбчивый продавец Евросети считал наши деньги, а мы прикидывали где лучше обмыть.

Друг к слову взял тоже fly, но ds108 — звонить умеет, говорит что даже видео снимать может, вроде даже качество отличимо от войны пикселей. Я на своём такими извращениями заниматься не собираюсь, так как искренне считаю что задача камеры сводится к фотографированию рожи в разрешении 100x100px и засовывании оной в записуню книжку.

Часть 2. Собственно о мобиле.

Собственно говоря конкретно к FLY MC165 я склонился по причине наличия двух слотов под флешки, один из которых с горячей заменой и заявленной производителем музыкальности телефона.

Звук

В принципе для телефона за 1790 рублей более чем приличный. Ну мерзкий конечно, но хороший звук из мобилы выжать невозможно по причинам чисто физических ограничений. На максимуме орёт так что хочется запустить его в стену, т.е. требованиям удовлетворяет. На минимуме к сожалению звучит слишком громко, т.е. ночью приятного мало. Порадовал восьмиполосный эквалайзер с несколькими предустановленными вариантами (ясен пень что их надо допиливать, но всё-равно хорошо).

Экран

Ну ничего так, приличный. Достаточно яркий, чтобы можно было что-то разглядеть на солнце. Размер стандартный 176×220.

Гарнитура

Как ни странно, но выдаёт нормальный звук. Микрофон работает без нареканий. Наличие оной в комплекте порадовала. Кстати подключается через джек. Ну и понятно дело служит антенной для радио. Из неприятного: провода сделаны по особой технологии — завязываются в морские узлы даже будучи разложенными по столу.

Фонарик

Включается в меню путём нажатия 11 (одиннадцати) кнопок. Это если знать куда лезть, если не знать — вы его и не найдёте. Второй вариант — зажать * на пару секунд. Думаете всё? Нееет, после этого нужно ещё подтвердить, что да, я действительно хочу включить фонарик, а не просто так на кнопку давил. Естественно что работает только в разблокированном состоянии — плюс два клика. Повесить на другие кнопки нельзя, т.е. вот смену обоев и прочую хуиту можно, а фонарик нельзя. Светодиод один и маленький. Короче говоря подсветить кусты куда собираешься посцать проще экраном.

Радио

Как выяснилось умеет играть, причём весьма сносно. Работать может в двух режимах: или через наушники или через динамик и наушники. Запустить только через динамик почему-то нельзя, что весьма странно. Автопоиск честно выдал 14 станций, вот уж не думал что нынче в эфире столько мути. Впрочем после закрытия Нашего Радио слушать в принципе то и нечего, кроме Ретро ФМ и Мегаполиса, но весьма выборочно. Переключение между каналами сделано крайне криво — через меню. Что мешало включить мозг и подвесить на переключение мультимедийные кнопки — загадка. Зато не блокируется при открытом фм-тюнере, хоть какая-то радость.

Зарядник

Выполнен в виде блока с usb разъёмом и шнура вида usb-miniusb. Удобно. Впрочем вероятно я его так никогда и не включу, ибо родной моторовский заряжает без каких-либо проблем.

Флешки

Действительно без проблем позволяет дёргать на горячую, но только одну, вторая под аккумулятором. Заявлена поддержка до 32Гб. Пока здравый смысл (8Гб оптимально!), жаба (воткни старую, не трать бабло!) и жадность (16, нет 32, нет 2×32!!!)  азартно воюют в моей голове. Кто победит не знаю, но точно не меньше 2Гб, ибо гиговая на старой мобилке маловата для любимой музычки.

Подключение к компу

При втыкании шнура интересуется заюзать ли как flash-диск или как com-порт. Это кстати хорошо, ибо обычно такие вещи запрятаны ну очень глубоко в дебрях менюх.

Интерфейс

Ну что сказать, по сравнению с моим мотором говнище феерическое. Правда нужно отметить что родная прошивка l7 также не отличалась удобством, может даже похуже этого. Имеют место быть множественные просчёты, впрочем в основном телефон отзывается на телодвижения шаловливых пальцев всё же адекватно. Иконки конечно аляпистые что пиздец.. Короче говоря всё как у всех, но поскольку никакой культовостью в данной модели и не пахнет, то надеяться на модмейкеров бесполезно.

Аккумулятор

На 1000mAh, модель BL5310, хватает по уверениям производителей на 200ч ожидания и 3ч разговора. ИМХО первая цифра завышена, а вторая занижена. Впрочем если не будет хватать — матюкнусь да куплю второй или другую мобилу. Заряжается кстати весьма резво, а на радио разряжается весьма медленно.

Java

Нету. Ваще. Наебахтунг. Вот уж не думал что в современных телефонах может не быть явы. Впрочем на старом я оную юзал только для мп3 плеера, потому что штатный ваще никакой, так что не велика потеря, но кому-то может оказаться критично.

MP3

Нет, в целом то всё нормально, но необходимость в начале создавать плей-лист, а потом уже играть мягко говоря не лучшим образом характеризует вакуум в головах разработчиков.

Приветствие при включении

Не нашёл где выставлять. Жаль. Все мои мобилы всегда жизнерадостно приветствовали меня фразой «FUCK OFF!». Пичалько:(

Резюме

В целом я доволен этим кетайским говнофоном, так как в предъявляемые требования он вписался. Однако конструкция достаточно хлипкая, поэтому скорее всего лета он не переживёт. Впрочем за такие деньги — не жалко. Осталось забэкапить старую зопеснуху и перенести нужные номера в новое тело.

Часть 3. Чутка о тарифах и опсосах.

Начнём с того что с компанией МТС меня связывают крайне тёплые чувства, особенно с их техподдержкой. Кстати говоря вы не задумывались, почему аббревиатура у техподдержки и тупой пизды одинаковая? Особенно было весело, когда мне два дня не могли объяснить ни почему с меня резко списали бабла ни какие условия у моего тарифа. Впрочем точно назвать тариф они также затруднялись. Нет, я догадываюсь что скорее всего был последним человеком на том тарифе, чисто по человечески я им даже посочувствовал, но как клиента меня это совершенно не устроило. Качество покрытия надо сказать тоже было отвратным, как сейчас не знаю, но не думаю, что разрыв с мегафоном как-то сократился. Ну там ВНЕЗАПНОЕ подключение и отключение услуг я даже не упоминаю, мелочи. Всё это в своё время вынудило меня уйти в компанию Мегафон, с которой меня кстати говоря тоже связывают примерно такие же чувства, но градус теплоты всё же пониже. Как ни странно, но после двухлетнего неиспользования симку не отрубили, а в итоге там оказался небольшой минус на полтийник. Какие фееричные отчёты о балансе приходили мне на почту эти годы тема отдельная и крайне наркоманская, скажу лишь что цифры там похоже генерировались рандомом. Причём симка была заблокирована, а не так давно сама разблокировалась. Ну МТС, чо… не зря же у них название из трёх букв.

Так вот, закинул я денег на эту симку, всё спокойно заработало. Даже сыпанули с десяток смс, первая из которых радостно поздравила мну с восьмой мартой. Дальше встал вопрос выбора тарифного плана. Глянув на очередную реинкарнацию MAXI я хоть и облизнулся на условия, но припомнив прошлые пляски с бубном и техподдержкой со словами «свят! свят! чур меня!» пошёл смотреть дальше. Стопиццотая вариация RED гласила что нынче всё стоит 85коп, нормально, но не вкусно.  Дальше был «Супер МТС» (бля, где они нашли этих маркетологов??) на который я и пересел. Если перефразировать условия с русского на русский, то после пополнения счёта на 100+ рублей первые 30минут внутрисетевых вызовов в сутки нахаляву, последующие по 50 копеек. Понятно что пол-часа в принципе покрывает большинство моих нужд, а значит позволяет пиздеть нахаляву до бесконенчости… АГА! ЩАЗ! Читаем полное описание: в течение 30 дней после платежа.

Из неприятного при смене тарифного плана мне радостно сообщили, что услуга по доставке счёта по электронной почте на новом тарифе отсутствует и будет отключена. Да, далеко шагнули современные технологии… правда в моторно-тракторной станции почему-то назад, а не вперёд. Хотя вероятно это сделано, чтобы было удобнее незаметно пиздить бабло со счёта абонента, авось забудет что ему автоматом подключили какой-нибудь гудок, а то ведь абонент с этой пдфкой где все платёжные данные может ведь и в суд пойти!

Ещё одно лёгкое наебалово кроется при попытке вбить «любимый номер». Стоимость услуги написана светлосереньким шрифтом… Ёбаный стыд. Кстати за включение 25руб и 15руб/мес. Всего можно подключить три штуки. Внимание, и здесь не без лохотрона платить — придётся ЗА КАЖДЫЙ и 25руб и 15руб. Взамен получаем скидкинг 50%.

А на мегафоне я даже не знаю какой у меня тариф, но внутрисетевые реально дешёвые, а на других тоже не особо дорого. По хорошему надо бы залезть и посмотреть, но как-то ломает.

Кстати говоря по сравнению с ситуацией трёхлетней давности количество тарифов заметно сократилось, а вот всяких модификаторов в них резко добавилось.

Небольшой стёб напоследок: за мою жизнь у меня было три номера телефона и все три симки оформлены на других людей. При этом на меня оформлено штук пять симок, которые также используют другие люди. Конспирация ёпта!:)

Fly MC165: 4 комментария

  • Phantom
    22.11.2011 в 20:16
    Permalink

    Пара дополнений:

    1. Ёшкин кот, оторвать йайца тому кто так лихо раскидал регулировки громкости!
    2. И тому кто выставлял дефолтные пресеты (или как там оно именуется по вумному) на уровни тоже. Надо перепиливать ручками… (хотя на моторе я этим тоже занимался).
    3. В эфире есть ещё Самара Максимум — тоже можно слушать.
    4. С удивлением обнаружил что Авто Радио и Дорожное Радио это РАЗНЫЕ станции. Кстати реденько и их можно слушать.
    5. Перебросил тариф ещё и на Меге. Ожидаю снижения затрат в 2-3 раза, о результатах через пару месяцев…

  • 03.01.2012 в 18:43
    Permalink

    >Хотя вероятно это сделано, чтобы было удобнее незаметно пиздить бабло со счёта абонента, авось забудет что ему автоматом подключили какой-нибудь гудок, а то ведь абонент с этой пдфкой где все платёжные данные может ведь и в суд пойти!

    Интернет-помощник МТС спасает мир :))) Вся детализация — там…

  • Phantom
    04.01.2012 в 13:21
    Permalink

    Там таки не совсем то. В пдфках были все реквизиты, кто, кому, что, за что, номера счетов и прочая служебка, с которой можно сразу идти в суд. Интернет-помощник штука удобная, но эт с него ещё нотариально заверенные скриншоты снимать…

  • 16.06.2012 в 10:34
    Permalink

    I think you hit a bullseye there fealls!

Добавить комментарий