Возможно ли объединение Грушинского?

НЯ!
НЯ!

Частенько мне задают этот вопрос, отвечать уже подзадолбало, надо пожалуй написать.

В том виде, в котором вы подразумеваете объединение, оно невозможно в принципе. Более того, сама формулировка вопроса на самом деле не имеет никакого смысла. Вот собственно об этом и пойдёт речь.

Для начала небольшой исторический экскурс. Само собой никакой полнотой тут не пахнет, но базис для понимания нужен.

  • 2005 год. Борис Кейльман (руководитель Грушинского Клуба) знакомится с Николаем Мартыновым (руководитель фирмы Мета). Дальше они договариваются о каком-то сотрудничестве.
  • 2006 год. Тендер на право аренды земли выигрывает Мартынов. Что любопытно — на тендере также участвовал и Кейльман. Короче говоря что-то они там не поделили, в результате чего уже воюя проводят фестиваль. После той Грушинки их пути дорожки расходятся окончательно.
  • 2007 год. Кейльман уводит фестиваль на Фёдоровские луга, а на Мастрюковские озёра приходят руководить ребята из КСП «Самарские Барды» под предводительством Петра Старцева.
  • 2008 год. Также два фестиваля.
  • 2009 год. Опять два фестиваля, но… тут уже Старцев что-то не поделил с Мартыновым. После феста, осенью, они окончательно разругались.
  • 2010 год. На Фёдоровке всё тихо спокойно идёт своим чередом. СамБарды сваливают на ту сторону Волги и делают там свой фест под названием «Мир Бардов». На Мастрюках же очередная перестановка, на этот раз руководить ставят КСП «Союз Бардов Самары», а также отдельных людей на разные, фактически независимые проекты, например Андрей Козловский на проекте О!стров.
  • 2011 год, отгремели решения судов, право на название окончательно перешло к своим законным хозяевам, на мастрюках фестиваль переименовывают в «Платформу» и скромненько дописали «им. Валерия Грушина». На фёдоровке как шёл так и идёт Грушинский Фестиваль.

Так вот, основная суть в том, что ребята из Грушинского Клуба НИ С КЕМ НЕ РАЗЪЕДИНЯЛИСЬ! Т.е. они как делали фестиваль сорок лет, так и продолжают его делать. Таким образом, они просто не понимают как, почему и зачем они должны объединяться с какими-то людьми, которые просто делали фест под тем же названием.

В принципе я сам придерживаюсь ровно такого же мнения, согласитесь, было бы странно, если бы какая-то девушка сменила себе фамилию на вашу, а потом на основании этого потребовала заключить брак. Вы бы её куда послали с такими предъявами? Как минимум в дурку!

Совсем другой вопрос, это может ли фестиваль вернуться на мастрюки. Да, как ни странно может, но на своих условиях, на которые сейчас никто не пойдёт. Попутно это будет означать закрытие «Платформы» (не забываем, что концепции фестивалей очень разные и во многих моментах просто несовместимы друг с другом, закрытие по факту будет уничтожением), хотя конечно часть проектов вольётся в Грушинский, но другая часть будет закрыта, и даже не по соображениям концепции, а просто по количеству. Сейчас на каждой поляне более 15 (sic!) сцен и везде тенденции к увеличению, как показывает практика это перебор, потому что неудобно как для зрителей, так и для исполнителей. Т.е. после гипотетического возвращения Грушинского на мастрюки под нож пойдёт от половины до двух третей проектов, просто по объективным причинам.

Вот и думайте дамы и господа, нужно ли вам «объединение» или даёшь много разных фестивалей с разными концепциями и разными форматами.

Добавить комментарий