РЖД: руководство для начинающих

Великая Отечественная.
Немецкий вокзал, касса, подходит офицер:
— Через сколько будет поезд?
— Через 2 часа 32 минуты 49 секунд.
— К чему такая точность?
— Так война же!
Русский вокзал, касса, подходит офицер:
— Когда будет поезд?
— Может через час, может завтра…
— Какого?!?!
— Так война же!!!

РЖД, мск
РЖД, мск

Сей текст будет полезен тем кто собирается ехать на поезде в первый раз, однако на полноту не претендует и со временем будет дополняться. Освещены такие моменты как выбор места и вагона, что такое электронная регистрация, почему и зачем закрывают сортир, а также прочие неочевидные для новичков моменты.

Билеты

Прадедушкин способ

Едем на вокзал, покупаем билет. Лучше за неделю до. Дело тут не только в том, что самые лучшие места разберут или мест может не оказаться вообще. Основная засада заключается в кассах, где можно простоять в очереди пару часов (ни разу не преувеличение), поэтому надеяться купить билет за час до поезда не стоит.

Через терминал

На крупных жд вокзалах стоят терминалы, в которые можно засунуть пластиковую карту и получить билет. Если честно, то имея опыт работы со сбером и ржд я ни разу не рискнул воспользоваться этим способом.

Через интернет

Билеты можно купить на сайтах rzd.ru и e-poezd.ru. Оба два позволяют купить билет на других людей и проплатить деньгами третьих людей.

Первый создан быдлокодерами и говнодизайнерами, поэтому обладает просто уёбищным интерфейсом исключающим возможность с первого захода купить билет. Обо всех косяках рассказывать смысла нет, достаточно лишь того факта, что номер места указать нельзя, только лишь желаемый интервал (аля 42-42). В оплату принимает только пластик.

Нюанс: если вы заказали билеты туда и обратно, то оплачивать вы будете в ДВА этапа, в начале туда, а потом обратно. Т.е. два раза вводим номер карты, ccv2 и код подтверждения по смс.

e-poezd.ru создан наоборот, весьма пряморукими людьми обладающими чувством прекрасного (впрочем и этот не без косяков, но система прямо скажем не простая, так что простительно). Позволяет максимально быстро и удобно ознакомится с заполнением вагонов, после чего выбрать нужное место и оформить билет. Принимает яд, вм, киви, етц. Разумеется все эти плюшки не за просто так, а за +250р к билету.

Что любопытно: и тот и другой сайт работают с единой (и кривой!) всероссийской бд, отличия только в удобстве и цене. Возможно у меня паранойя и приступ конспирологии, но мне думается что оф.сайт отдали на разработку самым бездарным бездарям специально чтобы порубать бабла на неофициальном.

В любом случае алгоритм прост: на удобном высматриваем все рейсы, места, етц, а на кривом расплачиваемся.

Постель

Будьте внимательны, в кассе вас об этом не спросят, а на сайтах будет неприметная неоптиченная галочка. Если едете днём и спать не собираетесь, то уточняйте в кассе что не надо, если ночью и покупаете через инет — не забудьте! Стоит удовольствие немногим меньше сотки.

Собственно постель вам выдаст проводница (если забыли взять, то можно расплатиться на месте), ей же вы должны будете сдать обратно. Комплект представляет из себя пару простыней, наволочку и полотенце, запаянные в полиэтиленовый пакет. Стирают это всё потом промышленным методом и весьма хорошо, так что можете не брезговать.

Верхние и нижние места

В принципе, это скорее вопрос ваших предпочтений, а не комфорта, удобно и там и там. Если вы любите ночью посидеть попить пивка, то берите нижнее, если собираетесь спать, то верхнее. Если вес зашкаливает, а физическая форма наоборот, то нижнее, если вы студент, то верхнее, ибо можно попасть под 50% скидку. Только не берите в плацкарте (см. ниже) боковые, особенно верхние боковые, особенно рядом с туалетом.

Цены

На основе сложных параметрических уравнений в которые входят данные о погоде на Марсе, фазе Луны и текущей даты по календарю Майя маркетологи РЖД объявляют скидки и наоборот подкурчивают цены. Гуляет вроде как +/-20%, но просчитать лично мне не удалось.

Электронная регистрация

Кривой термин. Нормальный человек подразумевает под ним покупку билетов через инет, но логика РЖД очень далека от нормы. Да, на любой поезд можно купить билет через интернет (исключения мне неизвестны), но это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ электронной регистрацией. На самом деле, под этим термином подразумевается возможность не распечатывать никакие билеты, а просто подойти при посадке к проводнику с паспортом и сесть в поезд без лишней волокиты. Такая система действует лишь на некоторых поездах и это отдельно отмечено.

Если нет электронной регистрации…

Тогда идём на жд вокзал. Дальше у нас два пути, простой и сложный. Простой заключается в том что мы подходим к специальному терминалу печатающему билеты (адреса где они стоят см. на оф.сайте), вводим туда код, что нам выдала система при покупке и получаем билет. Если терминал не работает, то идём по граблям, а точнее в очередь в кассу и там уже с пятой попытки введя код вам расчепятают билет.

» — ААА!!! Я ОПОЗДАЛ!!!»

Ну бывает, чо уж. Медленно и печально движемся в направлении кассы, отстаиваем очередь и сдаём билет получая обратно 50% стоимости. Кстати, если поезд опоздал, даже критично, то никаких 150% возврата вам разумеется не будет, даже если на четыре часа — звериный оскал совкового капитализма.

АХТУНГ! Деньги возвращаются туда откуда пришли, т.е. оплатив с карты/вебманей/яд/етц вы получите их обратно в туда же, но НЕ наличкой. На этом моменте народ накалывался.

Типы вагонов

Сидячий

В этих креслах поедут задомнаперёд
В этих креслах поедут задомнаперёд

По сути представляет собой автобус в котором можно бегать,  с четырьмя рядами мест и достаточно широким проходом по центру. Кресла удобные, в теории откидывающиеся, на практике не очень. В отличие от автобуса есть удобный сортир и тамбур для курения.

АХТУНГ! Половина мест направлена по направлению движения, другая в обратную. Как прицепят вагон вы один хрен не угадаете, так что если не можете сидеть задом (такие люди есть) — имеете шансы огрести психологический дискомфорт.

На коротком перегоне (часов эдак до десяти) самый лучший выбор.

Плацкарт (x2 к цене по отношению к сидячим)

По сути своей скотовозка. Да-да-да, именно скотовозка, ибо условия откровенно скотские. С одной стороны вагона боксы на четыре рыла (два сверху, два снизу, расположены перпендикулярно движению поезда), с другой стороны в два этажа койки (параллельно поезду), причём нижняя трансформируется в столик и два кресла (Мегатрон обгадился от зависти!). Довершает всё это великолепие третий этаж полок служащий для багажа и всяких матрасов с подушками. Проход узкий, в вагоне вечный галдёж, храп и очаровательный аромат грязных носков (лучше всего чувствуется на верхних боковых).

АХТУНГ! Боковые неудобны не только вонью (верхние), но и тем что рядом с вами (нижние) всю ночь будет шастать (на расстоянии от 10 до -5 сантиметров) самый разный народ, от ментов до подвыпивших граждан (а поезд то покачивает!).

Однако радуют девочки дефилирующее по ночам во всяких очаровательных обтягивающих домашних штанишках.

Нормальный выбор (не девочек, а вагона), если ехать надо в ночь и хочется хоть немного поспать.

Купе (цена=плацкарт*2)

Отдельные закрывающиеся боксы на четыре места (два верхних, два нижних). Коридор пошире, толчок почище, проводницы поприветливее. На незагруженных поездах имеет место быть вероятность случайной половой связи с какой-нибудь симпатичной девочкой. На загруженных есть шанс заполучить минимум одного адски храпящего соседа.

Купе это хороший выбор, если по приезду надо быть в форме и сразу включаться в работу.

Люкс

Помножьте цену купе ещё на два и дуйте за билетами на аэрогроб. Ссыкотно? Тогда вас ждёт двухместное купе.

Вагон-ресторан

Средней руки заведение, кафешка на колёсах. Кормят чем-то съедобным. Отделка вагона вполне себе айс. К сожалению билетов прямо туда не продают, а жаль:)

Технические особенности вагонов

Отопление вагонов

Каменноугольное. Нет, я не пошутил. Да, я сам в первый раз офигел, но… а что вы хотели? Вагоны постоянно перецепляют, иногда отцепляют от состава и оставляют с пассажирами на некоторое время. Газ — бабахает, бензин — разливается, уран — сука, фонит, а уголь можно пинками обратно закинуть!

Электроснабжение

На одной из осей стоит генератор, плюс есть аккумуляторы. Разумеется это всё не всегда в самом лучшем состоянии, поэтому заряжаться от ихаих розеток себе дороже.

Сортир

Бывает разных типов, но как правило это агрегат по сути своей ничем не отличающийся от деревенского. Нет, унитаз есть, стульчак есть, смыв тоже есть, но смывается это всё прям на шпалы, которые можно наблюдать. Собственно по этой причине на станциях толчки закрывает проводник и посцать вы сможете не раньше чем закончится санитарная зона (таблички с этими данными висят обычно рядом с самим туалетом).

Типы поездов

Фирменный

Вагоны получше, проводницы посимпатичнее, цена раза в полтора выше. Иногда уходят с вокзалов под музыку аля прощание славянки. Юмор такой юмор…

Скорый

Выше скорость… ну не то чтобы выше, но за счёт того что идёт с минимумом остановок получается существенно быстрее. Экономия где-то до 25%, что, согласитесь, немало.

Какие-то ещё

Не помню и вспоминать не хочу.

Цены

Отличаются, но не сильно, а вот качество весьма. Если идёт два поезда с разбегом по времени в 10 минут, а по цене на 100 рублей — не жмотничайте и доплатите. Не то чтобы вы не доедете, но блин, ехать в сарае времён гражданской войны в США занятие не самое приятное. К примеру, деревянные кривосбитые рамы в начале Октября могут доставить вам незабываемые впечатления, а неработающая вентиляция в Июне останется ярким потным пятном в вашей памяти.

Население вагонов

Пассажиры

От и до. На поездах ездят самые разные люди, какой-либо классификации это не поддаётся. Но есть и нюанс: любителей выпить (именно в поезде) исчезающе мало, поэтому не удивляйтесь, если ваш сосед проглотит одну банку пива и завалиться спать — это норма.

Проводники

Обязанности.

Проверка билетов, постель, чай, страдание хернёй, уборка за засранцами. Если бы не последнее, то можно было бы заключить, что по сути нифига они не делают.

Бонусы.

С ними можно попьянствовать (если вы НЕ из одного города). Нет, серьёзно, это не составляет особых проблем, ибо в ночь они откровенно скучают.

Наличие/отсутствие сисек/мпх на сам факт пьянства влияния не оказывает, но будьте осторожны, те которые Ж будут к вам приставать, а может быть даже грязно домогаться (вероятно здесь имеет место корреляция между крокодилистостью и настойчивостью, но точно сказать не могу: у меня соображения брезгливости пересилили тягу к познанию). С мужиками куда как более интересно, можно получить исчерпывающую информацию по устройству вагона, а если повезёт — потыцкать в консоль управления этим самым вагоном (приличного размера панелька с тумблерами, приборами и лампочками — штука достаточно интересная).

Ещё у них можно купить бухла, но… далеко не всегда.

Менты

В принципе лояльны (к лицам некоторых национальностей — наоборот, что неимоверно радует). Могут проверить документы, а также дать по шапке за ссаньё между вагонами, курение в некурящем тамбуре и терминальную степень опьянения. Если честно, то самая большая неприятность от них — приходится пропускать, когда они толпой пруцца по вагону.

ЛКН

Благодаря предыдущему пункту ведут себя относительно тихо. Однако брать билет на поезд идущий из наших южных провинций я бы не рекомендовал.

Бухло

До поезда

Наиболее желательный вариант, ибо вы покупаете то что любите по известным ценам. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую тарить нужное кол-во, ибо потом будут проблемы.

У поезда

Жигуль по 60р хотите? А придёцца! Ибо таковы цены в ларьках, что на стоянках поездов. Если вы думаете, что это борщ, то…

В поезде

Ходят бабки и продают какое-то пиво. Дешёвое по большей части, но конкретно вам оно будет стоить уже сотку. Кстати говоря, сии передвижные пивозаправщики появляются только через небольшое время после отхода от станции, если не успели, то…

Вагон-ресторан

Жигуль — 100 рублей. Но почти без компании.

Терминалы

Бывают четырёх типов:

Информационные

Информационный терминал в Ёбурге
Информационный терминал в Ёбурге

Попадаются в самом разном исполнении, к примеру на одном из вокзалов мне довелось увидеть нечто с интерфейсом сильно смахивающим на помесь первого  C&C и TA! Нет, без всяких шуток, пруфпик выше. Впрочем это исключение, по большей части они унылы.

Билетопечатающие

Покупаете билет через интернет (без электронной регистрации, см. выше), получаете код, вбиваете, забираете билет.

Билетопродающие

Засовываете карту, как обычно заполняете стопиццот полей, получаете билет.

Неработающие

nuff said
nuff said

Вокзалы

Челябинский вокзал
Челябинский вокзал

Надо отметить, что бывают самые разные, начиная от какого-то сарая и заканчивая монументальными фаллическими произведениями архитектуры. На больших вокзалах реально есть что посмотреть и пофотографировать, например в том что на фотке внутри имеются оранжереи, фонтаны, статуи и много всякого разного, что в сумме тянет на отдельный фотоотчёт.

Эпилог

Креатифф етить
Креатифф етить

Так ли всё плохо на самом деле? Разумеется нет, РЖД как структура занимается не только распилами и откатами, но и искренне пытается заботиться о пассажирах. Все эти терминалы, сайты, гигантские вокзалы, ремонт вагонов, регулярное вздрючивание персонала делается для нас — простых клиентов. Делается реально многое, но проблема заключается в том, что вся структура обладает иннерцией астрономических масштабов и в добавок унаследовала пороки позднего совка. Когда у них будет европейский уровень качества я сказать затрудняюсь, но меня безмерно радует что постоянно делаются шаги для его достижения.

Версия 1.0 от 22.06.2012г. Буду безмерно благодарен за комментарии с дополнниями и указаниями на ошибки.

РЖД: руководство для начинающих: 3 комментария

  • 22.06.2012 в 22:06
    Permalink

    Супер! Как человек, поездивший за последние несколько лет не так чтобы много, но и не так уж мало, прочитал весьма с интересом.
    От себя добавлю — в понтовитых поездах ныне ставят биосортиры (в итоге само понятие «санитарной зоны» уходит в небытие), притом в числе двух штук на вагон (спаренные), что существенно сокращает утренние очереди. Когда последний раз ездил в Москву — был приятно удивлён. Да, и сервис в лице проводников был там весьма на уровне.

  • 25.06.2012 в 06:44
    Permalink

    На майские гонял в Пермь проблем с туалетом не было всегда открыт.Получилось забыть билеты дома восстановить стоит 167р в течении 20мин.НО хамство поражает прошлым летом приключилась с нашей семьей такая ситуевина.Родители собираются в речной круиз путевку купили чуть ли не за год и тут маман ломает локоть.Соответственно в больничку на несколько дней путевка под угрозой да отплывают они из Мск.отец предложил взять мого сына пусть едет и вот проблема!Билет на поезд переписать с бабушки на внука НЕРЕАЛЬНО!!!! Сдать его я тоже не могу надо забирать из больницы мать или везти нотариально заверенную копию отказа от поездки!!!!!!Напомню мать в больничке лежит есть справка есть все документы.На мое письмо ответили суть такова: что пенсионерка скупает билеты и перепродает их несовершеннолетним однофамильцам!!!!О как!!!

Добавить комментарий