Лукаморье 2012

Состав экспедиции
Состав экспедиции

В прошлые выходные, в составе меня любимого, Санька, Юли и Аллы выбрались на Самарскую Луку, на фестиваль Лукаморье. Да, именно через «а», потому что от слова «лука». Действо организовывал нацпарк совместно с какими-то там администрациями районов.

Путь туда интересен одним забавным ориентиром — десятиметровым бетонным четырёхногим рекурсивным петухом, на фоне которого грех не сфотографироваться. Под действием каких веществ проектировался сей шедевр авангардизма узнать, вероятно, не представляется возможным:)

Поляна

Под палаточный лагерь отведена площадка над станцией метро уютная полянка метрах в пятидесяти от сцены, т.е. ещё слышно, но уже не мешает. Местность на удивление ровная, палатки ставить удобно, колышки кувалдой забивать не надо, дрыхнуть тоже. Костры как и всегда на территории нацпарка жечь нельзя, но этот запрет с лихвой компенсируется одним общим, да и горелки сейчас у всех есть. Нечто подобное было на Мире Бардов, идея надо признать хорошая, о чём ниже.

Музыка

Аццкая смесь стилей и направлений. Было и русское народное, и не очень русское народное, и казачий хор, и фолк, и рок, и чёрт знает что ещё! В целом уровень очень даже приличный, я ожидал куда худшего.

Веганы

На площадке палаточного сбоку примостилась столовая под открытым небом. Как ни странно бесплатная, заманивали так сказать. Говорят это было съедобно, я, как истинный фанат мяса, это есть не рискнул:) В качестве наглядной агитации там раздавали брошюрки, в которых с дикими дозами ненависти и презрения (сквозь которые явственно прослеживается столь же дикое желание нормально поесть)) рассказано о том как плохо пожирать мёртвую плоть. Любопытный момент: в этой книжице был сделан цветной вкладыш с красивыми картинками, а именно пара фотографий вкусной мясной еды и штук семь фоток туш в процессе разделки. Суть в том что вид мёртвых зверушек должен вызвать отвращение к мясу. Ага, щаз! Мысли при взгляде на сие мясное изобилие гуляют в направлении мариновки шашлыка и жарки отбивных!:D

Бухло

Иду я значит с банкой пива, с палаточного лагеря к сцене, тут меня останавливает мент, типа низя. Несколько удивляюсь, спрашиваю почему мол нельзя, сухой закон что-ли? На что получаю ответ: «ну это же не рок-фестиваль!». На сцене при этом играет фолк-рок и висит баннер tltrock… :) Ну поржали чо уж, но даже после того как полиция ближе к ночи разъехалась, из уважения к организаторам, пиво потягивали только около своих палаток.

Рынок

Всякая разная сувенирка в ассортименте. Были замечены деревянные фиговины, свистульки и прочие самодельные товары. Пиво, сигареты и еда (кроме мёда) не продавались, но поскольку в шаговой доступности располагались два магазина, то это никого не напрягало.

Прочий досуг

Желающие могли пострелять из лука и покидать копья друг в друга в организаторов в милицию в полицию в мишени. Детишки увлечённо дубасили друг друга фехтовали на чём-то напоминающем дубины. Более другие желающие водили хороводы, пели и плясали. Нельзя не отметить Ведьмино Озеро — это такая культурно-туристическая лужа, вокруг которой сделана весьма и весьма приличная композиция, без всяких сомнений достойная внимания. Экскурсии прилагались.

Ночной костёр

На мой вкус самая лучшая часть мероприятия (кто пропустил могут начинать рвать на себе волосы и дико завидовать!))). Народ собрался у костра (был разведён в большом железном поддоне), натащил лавок и принялся распевать песни, по большей части из репертуара динозавров и мастодонтов русского рока. Гитара при этом, как это всегда бывает, переходила из рук в руки. Объединённый хор Лукаморья показал высокие вокальные данные!

Всего в максимуме у костра собралось человек под 40-50. Вот здесь и отыгрывает запрет на разжигание индивидуальных костерков — весь народ не разбредается кто куда по поляне, а кучкуется в одном месте.

Публика

Аццкий микс. Туристы от матёрых до матрасников, фестивальщики всех мастей, ролевики, симпатяшные эльфийки с закосом под ВоВ… Просто мимопроезжающие, а также отцы семейств в комплекте с семействами. Единственное кого не было — быдла. Имущественный ценз в 100р/чел + 100р/палатка + 100р/парковка отбил желанье маргинальной части общества посещать этот фестиваль.

ФОТО

Не обошлось и без фейлов, однако, на мой взгляд, для первого фестиваля всё очень даже прилично…

Звук

Был ужасен, что отметили все. Тут и несколько неверная расстановка колонок и явные косяки с уровнями и периодические перегрузы и вынос ушей при помощи автовозбуждения… Короче говоря, половину групп из-за этого слушать было крайне напряжно.

Концепция

Практически отсутствует. Сам фестиваль на афишах позиционируется как «эко-культурный». Если с первым всё просто и ясно, то со вторым мягко скажем непонятно. Проблема в том, что у зрителей не было чёткого понимания на фестиваль ЧЕГО они попали. Нет, как я отметил выше, сам по себе подобный коктейль из направлений получился вкусным и питательным, но это надо донести до публики, прописать в афишах, и т.д. Фактически требуется буквально двумя тремя тезисами обозначить что сие есть и периодически вбрасывать в СМИ.

Заброска

Без машины — четыре пересадки. В начале до автобуса №6, на нём до пристани «Поляна Фрунзе», потом на Москве до Богатыря/Ширяево, там на автобусе №9… либо до Тольятти (газель/электричка), оттуда на газели до Жигулёвска, оттуда всё на том же автобусе №9. Увлекательный квест, не правда ли?

Однодневность

Ну так-то в положении упоминается воскресенье, но по факту всё основное в субботу. Маловато будет, особенно с учётом времени заброски.

Численность

Эпик мать его фейл. По разным оценкам составила от 200 до 500 самых разных человеков, эльфов, туристов и трудноопределимой братии. Такой разброс связан со сложностью подсчёта — люди постоянно  приезжали и уезжали.

Почему так ма? Да потому что ехать хрен знает на что, хрен знает как, на один день, да ещё и платить деньги это не каждому дури хватит. Если добираться на общественном транспорте, то слишком долго (и, кстати, не факт что одним днём вообще возможно), если на машине, то даже пивка не попьёшь нормально и это при том что не ясно ради чего такие подвиги.

В добавок палаток стояло едва ли не меньше чем машин. Т.е. очень многие из приехавших просто не знали куда и зачем они едут, а увидев несколько не то что хотели разочаровались и без ночёвки мотнули обратно. Собственно мы и сами не сразу расставили палатки, а в начале побродили посмотрели и только после этого решились.

ИТОГО

Фестиваль хороший, фестиваль получился, фестиваль людям понравился. Потенциально может собрать 3-5к адекватного народа (или 15к гопоты фапающей на полуголых эльфиек), но для этого его нужно зело аккуратно пиарить. Честно говоря, я бы за такое не взялся, слишком сложная рекламная кампания получается, из-за разноформатности феста.

Лукаморье 2012: 3 комментария

  • 31.08.2012 в 13:15
    Permalink

    Ну и что? Фото эльфиек в студийу!! Опрос же был!

  • Phantom
    02.09.2012 в 16:58
    Permalink

    Ога, галерею забыл. Фтыкай ищо рас.

Добавить комментарий