Обзор Canon SX160 IS. 16^3=shit :(

Вообще это пост о фотоаппарате, но в качестве иллюстрации даю фотографии от 17 Декабря 2012, с небольшой прогулки до замерзающей Волги. Кстати холодно!

Ну вот я и стал «счастливым» обладателем нового цифровика. Именуется сей агрегат Canon SX160 IS. Эта покупка достойна занесения в личную книгу антирекордов как редчайший пример победы маркетологов над здравым смыслом, совестью и моим кошельком.

ТТХ: 16x, 16Mpx, 7тр, остальное уже не важно, интересующиеся да нагуглят.

Далее достаточно злобный , однако не матерный отчёт.

Муки выбора…

У меня достаточно специфичные требования, под которые подходит очень мало моделей. Во-первых питание от элементов АА, без вариантов, так как зарядить аккумулятор с моими разъездами далеко не всегда возможно. Даже на фестивалях личное знакомство с оргами не даёт гарантированного доступа к розетке — ради одного человека запускать генератор не будут. Во-вторых компактность, так как таскать по нашим горам пару кило удовольствие ниже среднего. В-третьих оно уже должно уметь снимать, т.е. обычные мыльницы в пролёте автоматом. Причём не просто снимать, но и давать возможность сделать хоть какой-то кадр в совсем никаких условиях, а значит имеем в-четвёртых — нужен полный контроль за настройками. Ну и стоить это должно не как пол-Родины, ибо вероятность пролюбить тем или иным способом сильно отличается от нуля.

Касательно бренда у меня каких-либо вопросов не возникало. Дело в том что до этого я активно использовал A560, SX100, внимательно пощупал SX110 и A570, немного повертел в руках пару каких-то IXUS и три каких-то зеркалки, модели к сожалению назвать не могу. Все эти аппараты конечно не являлись венцом технического совершенства и, как и любая техника имели недоработки, однако по юзабельности и результатам мне понравились. К тому же знакомый интерфейс даёт +10 к скорости и +20 к качеству фото:) Таким образом в модели SX160 я был абсолютно уверен, ведь это вроде как щестая реинкарнация того самого SX100, который три года катался со мной по фестивалям и походам, вытягивая казалось бы безнадёжные кадры в самых жёстких условиях эксплуатации. Тем горше было разочарование от новой покупки.

Лирика: нет, безусловно я предварительно мельком глянул противоречивые обзоры и по диагонали прочёл противоречивые камменты, большая часть которых, как и во всём современном рунете, писана либо троллями, либо быдлом, либо школотой. Убедившись что отзывов 50/50 с мыслями «ну да, одни хотят качество зеркалки, а у других кривые руки, третьи же будут писаться от счастья при виде фоток со своей зажигалки» я отправился покупать.

Покупка.

Заказывал в компании сотмаркет. Товар отправляют с сраномосквийска, офисы по всем крупным городам, но там только выдача. По ценам на заинтересовавшие меня девайсы в большинстве случаев предпочтительнее ситилинков и прочих днсов. Срок доставки от недели до двух. Самый большой плюс — принимают платежи в любом виде, что удобно для тех кто работает с яд и вм — нет потерь при переводе на карту. Единственный минус — излишне задалбывают звонками, смсками и почтой с уведомлениями где жеж мой товар, просьбой оценить работу сотрудников и прочей фигнёй интересной лишь один раз.

Заказал я машинку 4, получил 13, и сразу отправился в бой с корабля на бал снимать домашнюю порнуху на юбилей-концерт Юры Карпова. Ню, впрочем, было тоже, хоть и позже, но результаты оказались ещё хуже, так что в этом посте обойдёмся без поп.

Плюсы. Они как ни странно есть и их достаточно много.

Цифровик очень быстро включается. ОЧЕНЬ! От кого хоть раз упархивала бабочка, улепётывала ящерица или телепортировалась какая-нибудь другая кракозябра — тот меня понимает.

Быстрая фокусировка. Быстрее чем на всех других цифровиках что попадали мне в руки, а пощупал я их не мало.

Машинка весьма компактна и помещается в кармане. Ну в нормальном кармане, а не в в таких что на женских брючках;)

Три предыдущих пункта в сумме обеспечивают возможность снять такой кадр, который другими снять просто невозможно. Если хорошо изловчиться, то уложитесь в 3 (три!) секунды. Во-многом именно эта особенность определяла мой выбор, результат тестирования в данном случае оказался даже лучше самых оптимистичных ожиданий.

Фокусировка сама по себе. На этой модели достаточно много любопытных наворотов, например увеличение участка на котором фокусируемся, слежение за фокусом, разные варианты фокусирования, короче понавертели столько, что не сразу поймёшь что для чего. Есть и ручной фокус, частенько очень нужный, на мыльницах это редкость.

Да и вообще искусственный идиот в машинке знатный, умеет всякое разное, вплоть до определения закрытых глаз. Поскольку ИИ пока ещё не изобрели и когда изобретут неизвестно, то работает оно с переменным успехом, например алгоритмы коррекции дрожания могут выдать такооой результат… :) Ну про определение лиц на месте сисек думаю знают все кто пользовался режимом портретной съёмки для не совсем портретной съёмки.

Отдельно отмечу режим авто. В Canon SX160 авто это действительно авто. В зависимости от окружающих условий и желания левой пятки софта режимы переключаются с одного на другой сами. На портрет и на макро перещёлкивает правильно, остальные в принципе тоже нормально, но не без ошибок конечно же. Т.е. в отличие от других моделей, здесь именно что выбирается один из предустановленных режимов и уже в его рамках выкручиваются настройки.

Зум 16x и цифровой до 64x. Первый частенько бывает полезен на фестивалях и в походах. Последний в большинстве случаев абсолютно бесполезен, однако иногда требуется прочитать какое-нибудь название с большого расстояния. Берём штатив, крутим, снимаем… профит! Само собой раза с пятого и в солнечную погоду.

Плюсы закончились, поехали минусы.

Самый главный заключается в плохом качестве фотографий. Попытка впихать 16 мегапикселей при 16 кратном увеличении в маленькую матрицу при маленьком объективе с треском провалилась. Фейл эпических масштабов по меркам компании Canon. Реально картинка получается хуже чем на прародителе серии — Canon SX100 IS (это не касается макро, с этим как раз всё норм).

Дело в том что при съёмке пикселям на матрице ужасно не хватает фотонов, поэтому цифровик пытается решить эту проблему либо выкручиванием ИСО, либо неприлично длинной выдержкой, либо и тем и другим вместе взятым. Результат выходит понятно каким, никакие алгоритмы обработки и коррекции, а также стабилизации просто не справляются. Да, дрожание рук ещё можно скомпенсировать, но перемещение объектов в кадре за одну секунду уже никак.

Камера тормозная. Нет, это не взаимоисключающие параграфы как можно подумать. Тормоза проявляются при сохранении фотографии, при листании, при съёмке серии кадров, етц. Суть в том что процессор внутри древний, рассчитанный на совсем другое количество мегапикселей и менее навороченные алгоритмы.

В руке лежит неудобно. При нажатии на кнопку поднятия вспышки (тот ещё вопрос зачем этот чисто механический финт) камера норовит выскользнуть из руки.

Довершает косяки отвратный экран, на котором пиксели видны невооружённым взглядом. Углы обзора тоже не айс. Снимай фотик нормально было бы пофиг, но так банально не разберёшь получился ли кадр или слегка смазан, приходится делать несколько без всякой уверенности в результате.

Довершают великолепие экрана абсолютно уродские иконки и не менее уродский шрифт. На кетайской мобиле за 500 рублей и то лучше.

Как этим снимать…

Несмотря на общую косячность модели машинка всё же пригодна к эксплуатации, однако нужно приловчиться.

Во-первых забудьте про режим auto. Пусть конечно машинка всегда стоит на нём, это поможет вам снять кадр очень быстро, но качество вы не выжмете.

Во-вторых изучите настройки в режиме P. Быстрое переключение оных относительно внешних условий позволят вам снять весьма приличные кадры.

В-третьих учитесь снимать в режиме M. Да-да-да, полный контроль за всем и вся. На SX100 я практически сюда не лазил, только когда требовалось снять что-то совсем уж этакое, на SX160 включать приходится значительно чаще.

Режимы с приоритетами выдержки и экспозиции не трогайте, реальных результатов они почти не дают, только упустите время за которое можно подкрутить настройки в ручном режиме.

Общий совет: безотносительно режима используйте ISO 100 или 200, всё что выше будет пригодно только как рабочие снимки, а нехватку освещения смело компенсируйте максимальной мощностью вспышки. Ещё можно снизить размер снимков до 8 мегапикселей, но это практически не даёт эффекта.

Эпилог.

Брал машинку для работы, а получил мыльницу для пьяных рож. Впрочем, поскольку на рынке один фиг нет ничего, чтобы меня сейчас сильно заинтересовало, а пьяные рожи тоже надо фоткать, то пока оставлю себе. Потом, возможно продам и возьму что-то более адекватное (к примеру SX260, ессно предварительно пощупав и посмотрев на кадры, доверия к сапогам больше нет) либо прикуплю зеркалку начального уровня.

21 Comments:

  1. Виктор

    Тоже себе такой купил.Видео снимает очень хорошо!Качество фото еще не понял-это мой второй фотоаппарат после кадака мыльницы за 100 баксов.Но ваще от фоток ожидал лучшего качества,придется копить на зеркалку.

  2. Сам думал прикупить данный аппарат, знаю о гонках маркетологов за баблом, но такая болень у всех — пиксели-зум больше, светосила и матрица в отстойнике (в сравнении с тем же SX100). SX230-260 хороший вариант, но там этот долбанный литий-ион.

  3. Спс за интересный обзор. Планирую брать данный девайс как для начального уровня фотографии. Посоветуйте толковые аккумуляторы к этому фотику и зарядное устройство, а также чехол)) Заранее благодарен.

  4. Или может при таком раскладе лучше взять SX 150? Что скажете? он еще был в продаже

  5. Чехол — любой в который влезет, это элемент стиля (если конечно не брать в рассчёт пуленепробиваемые и водонепроницаемые). Я свой вообще без чехла в кармане таскаю:)

    Аккумуляторы — чем больше на них циферка — тем лучше.

    Но вообще не советую брать для начального уровня, машинка требует очень прямых рук и навыков для съёмки, иначе нормальных кадров не получить. Рекомендую обратить внимание на SX260 — снимает лучше, экран качественнее, настройки можно также выкручивать по полной (опыт!), цена выше, но не на много (сотмаркет — 8790р, против 6380р у 160-го)

  6. Спасибо за исчерпывающий ответ. Но для меня основной недостаток SX260 — это питание от литий-ионной батареи(

  7. Павел Беляев

    По поводу съемки со штатива при приближении или длительной выдержки — спасает установка таймера. А то при нажатии кнопки все равно микросдвиг происходит.

  8. стоит ли продать Canon PowerShot SX100 IS и купить Canon PowerShot SX160 IS из за HD-видео боюсь пролететь.спасибо///

  9. Вот пример записи на максимальном разрешении со стандартными настройками: http://phblog.ru/files/mvi_1367.mov (58.9mb)

    Снято сегодня днём при ярком свете. Шумы это хруст снега под ногами и ветер, т.е. микрофон весьма чувствительный.

  10. думаю кенон 100 прошить скачал 2 прошивки\в и с\ а какая у меня не разберусь. нажимаю\func.set затем DISP.\ выскакивает- Firmwere Ver. 1.0.0.0 и всё, как понять какую заливать на сайте написано какойто файл нужно поставить в корень с каким то названием не помню ,но какой файл не указано и где эта корневая папка не вдуплил

  11. А хрен его знает, вот что что, а перепрошивкой цифровиков не занимался, мне серваков хватает по самые гланды с их заморочками:)

  12. прошил я SX100,а не подскажите есть ли пауза на видео на SX160,а то на моём нет,не удобно без паузы.

  13. Паузы не нашёл, но случайно обнаружил минредактор позволяющий откромсать начало и конец ролка.

  14. Может не камера тормознутая, а у вас SD карточка древняя? Вставьте SDHC Class 10 (скорость записи не менее 10 МБ/с) — 66x) или SDHC Class 16 (скорость записи не менее 16 МБ/с) — 106x).

  15. Ну карту то положим я вставлю, это действительно увеличит скорость, но не везде. Помимо скорости чтения/записи есть ещё скорость обработки. Алгоритмов то больше, а процессор тот же…

  16. Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, что купить ребенку 13 лет, canon sx500 ? nikon p7100? panasonik lumix dmc-lz20?Спасибо за ранее

  17. Тот который лучше выдаёт кадры на автомате. Прям в магазине сделать несколько одинаковых кадров и сравнить (в адекватных магазинах менеджеры на такое не выпендриваются).

    Не знаю как сейчас, но раньше лучше никоны в этом плане рулили.

  18. прочитал тест — драйв фотика,возник вопрос :зачем сам брал,если он такой отстойный?мог бы в магазине отклацать серию и не грузить потом людям,какие фирма «canon» выпускает отстойные девайсы.и чего ты хотел от фотика за 150$? за эти бабки он фотки делает на 8 баллов из 10-ти.Кстати ,процессор DIGIC-4 который там стоит используется в 35 моделях CANON,в том числе и в линейке зеркалок-профи.Такой вот древний отстойный проц.

  19. фотограф

    Сейчас все производители в ценовой катигории до 7-9тыс делают не очень хорошо. просто на вид чтобы было красиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *