Облачный Атлас

Давненько я о киношках не писал, да и писать честно говоря особо и не о чем. Как-то не выпускает современный кинематограф глубоких фильмов, с несколькими слоями смысла, о которых бы хотелось оставить заметку. Облачный Атлас стал приятным исключением.

Сам фильм сделан на редкость индивидуально, фактически он состоит из отдельных кусков, которые тесно переплетены. Чётко прослеживаются идеи влияния прошлого на будущие реинкарнации и есть пара намёков на нарушение принципа причинности, впрочем толком не раскрытых.

Любопытно, что в основном это кино зрители просто не поняли, причём не только быдло, но и представители интеллектального меньшинства. Видимо причина в перекормленности современными блокбастерами с разжёванным примитивным сюжетом.

Из тех кто понял, большинство увидели идеи всеобщего равенства, толерантности, и т.д. Оно там действительно есть и показано вполне красиво, но отдельных примерах, которые, впрочем, исключения из правил.

Более глубокий уровень смысла заключается как раз в обратном: толерастия приводит к гибели империй, с последующими проблемами для тех кто их создавал.

Это из главного, а ещё каждый может найти множество других смысловых нагрузок, коих разбросано в ассортименте.

К сожалению не обошлось без недостатков. Вместить столько полноценных сюжетных линий в один фильм не получилось. Скомканность и недосказанность (само по себе это далеко не всегда плохо, но не настолько же!) преследуют от от начала и до конца.

Как-то вот так. Смотрите и смотрите внимательно, фильм того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *