Открыл сезон!

Phantom

Phantom

24 Апреля, взяв девушку, рюкзак и проапгрейженную пенку прокатился на правобережье в cело Ширяево выгуливать новые шляпы:D

Под катом гора фоток, а также всякое разное о корабликах, смартфонах, административных правонарушениях, жизни, быте, етц.

Утро выдалось солнечным, слегка прохладным, и безпивным. Да, я с удивлением узнал, что оказывается до 10 утра пиво у нас теперь не продают, спасибо гос.дуре. Нет, купить то я разумеется купил, ибо плыть в Ширяево без топлива как-то совсем не айс, но ради двух баночек пришлось хорошо побегать. Из-за этой гипертрофированной заботе государства о здоровье населения крупных торговых сетях придётся в этом сезоне закупать пиво вечером и ставить в холодильник.

Безлюдная пристань «Поляна Фрунзе» встретила нас водой до самой лестницы, пронизывающим ледяным ветром (прошлый раз был штиль!) и не изменившимся с прошлого года прайсом — по прежнему 60 рублей с человека.

Спустя пятнадцать минут ленивого раскручивания паверболла подошёл ОМик и забрал целых пять человек. Внутри сидело ещё столько же. Для тех кто привык к кораблям, забитым по самую кабину капитана, такая картина в диковинку — можно даже бегать по салону!:) Честно говоря не очень понимаю экономический смысл гонять такую бандуру, в которой экипажа больше чем пассажиров, при отсутствующей загрузке, неужели у ООО «СРПП» (под этим страшным набором букв скрывается всего лишь «Самарское речное пассажирское предприятие») нет судов меньшей вместимости?

Но ОМике обратил внимание на несколько интересных надписей «Берегись колышек!» с малопонятной высокохудожественной пиктограммой ниже, впрочем суть ясна — не суйся к тросам. Также замечено объявление призывающее постараться(!) прочитать(!!) и запомнить как пользоваться средствами спасения. Не обошлось и без безобразий — вместо флага болтается старая половая тряпка, как им не стыдно под таким ходить?

Выгрузились в Ширяево, обозрели подтопленные окрестности, мазнули взглядом по плакатам (кстати музей работает ежедневно с 11 до 17, кроме вторника — выходной) и отправились к стеле. Когда-то давным давно в далёкой галактике в 2009 году, я видел как эту стелу строили, потом несколько раз видел уже снизу, но так ни разу не дополз посмотреть что же там. К ней мы и отправились… теперь представьте себе моё изумление, когда я вижу наличие отсутствие фигурки наверху!!! Первая мысль была «неужели я опоздал на 10 минут и пока поднимался фигурку свинтили?!», однако всё оказалось проще — старый вариант монумента не было видно от пристани, поэтому был построен новый, на смотровой площадке десятком метров ниже.

Собственно, в процессе фотографирования первой версии стелы нас и накрыла летучая бригада НКВД ребята из нацпарка на головастике в количестве двух человек. Обычно такие встречи заканчиваются покупкой билетов по 50р, но в данном случае они то ли хотели денег, то ли палок не хватало, но пожелали составить протокол об административном правонарушении. Ну собственно ладно, дурное дело не хитрое, с шутками, анекдотами, матами и почти без ошибок совместными усилиями написали, теперь жду повесточки. В принципе можно было всего этого избежать (да хотя бы представиться псевдонимом и надиктовать вместо паспортных данных полную фигню, так как у меня это всё в телефоне забито, а документов с собой не было), но я подумал что надо бы прощупать юридические возможности нагибания нацпарка. Так что если не забью — будет на эту тему весёлый отчёт от и до. Кстати протокол только на меня — не будет в России равноправия ещё лет сто минимум:)

Вторая версия несколько менее монументальна и вычурна, но более удобна — имеются лавочки (с которых сдувало нафиг ветром с Волги!). Наверху установлен крылатый котэ, если точнее то барс, который являлся одним из символов Волжской Булгарии. Если кратко, то это такое древнее государство, которое вполне себе рулило на фоне соседей, но татаро-монголы вынесли оное зерг рашем с ндцатого раза. Подробности там же на стеле, либо в интернетах.

На пути вниз подумали заглянуть в штольни, но не пошли — не потому что запрещено, а потому что даже издалека видно как там всё ненадёжно и того гляди обвалится, в 2009 выглядело гораздо надёжнее. Если у вас появятся мысли погулять по штольням рекомендую те что на горе Верблюд — там порода прочнее.

Само село оставило впечатление просыпающегося после зимней спячки. Людей по улицам практически нет, кафе по пути от пристани только разворачивается, никаких навязчивых предложений экскурсионных услуг. Кое где неторопливо что-то делают местные жители, по большей части жгут траву судя по лёгкому смогу. Акустика при этом такая, что слышны обрывки фраз из другого конца села (с одной стороны растительности по склонам оврага ещё нет, с другой Волга тихая — кроме ГИМСа да редких сухогрузов никого нет).

На окраине обнаружил псевдомогилку. Весьма стрёмное надгробие с зеркальцем, надписью «КТО ТЫ?» и гравированной свиньёй. Впрочем, исходя из наличия мусора хомо свинтусы туда безусловно заходят.

Пошатались ещё по монастырской горе, но до креста подниматься поленились — то скользкая трава, то камни из под ног выворачиваются, то колючий кустарник, ограничились огромными булыжниками на середине подъёма (в принципе они носят какое-то там название, но искать откровенно влом). На обратном пути к пристани поймал несколько интересных кадров с отражениями, смотрите ниже.

На обратном пути нас поджидал сюрприз в виде опоздавшего речного судна, на этот раз типа Москва. Судя по всему это корыто (хорошую вещь именем нашей столицы не назовут) банально не тянет против течения во время активного спуска воды на ГЭС. Так как время приплытия уже соответствовало времени отплытия, то мужики на пристани высказали мысль забрать сразу всех, доплыть до Богатыря (там 3км) и прямиком в Самару без захода в Ширяево — капитан согласился, так я впервые сфоткал конечную пристань маршрута. Ну и собачку тамошнюю:) Впрочем, опозданием неприятности не ограничились, в отличие от тёплого ОМа на Москве стоял дубак.

Теперь немного о делах мобильных.

Начнём с того что по всему пути от поляны Фрунзе до Ширяево хороший интернет в виде 3g от МТС есть, однако внутри корабля связь похуже. Скорость позволяет троллить своих друзей и подруг отсылая им в реал-тайме фотографии хоть вконтактик, хоть в почту, хоть куда ещё — было бы желание. На блог тоже можно запостить, но через специальное приложение, через браузеры это врятттли осуществимо без плясок с бубном.

Сканирование эфира на предмет wi-fi, к моему удивлению, выдало только одну сеть, судя по всему какая-то базовая станция со всенаправленной антенной на крыше дома. Местоположение определить не удалось, подключиться тоже — запаролено.

Что удивительно — камера на моём Fly IQ440 выдала очень даже приличные снимки. Цветопередача в нескольких случаях получилась даже лучше чем на фотике.

4 Comments:

  1. Так за что протокол составили? Там вроде ходить можно.

  2. Можно, но с билетом. У них там новый офис по продаже открылся, в самом Ширяево, видимо решили, что слишком много полтийничков мимо них проходит. Вопрос в том насколько юридически корректно нацпарку требовать баблос за посещение населённого пункта.

  3. Чем дело кончилось?Разбор дела был?

  4. Жопы они с ручкой, похоже просто похерили протокол:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *