Обзор рюкзака The North Face CRESTONE 60

The North Face Crestone 60

The North Face Crestone 60

Наконец-то выдалась возможность нормально обкатать свой новый 60л рюкзак. Именуется это чудо инженерной мысли Crestone 60, производитель — малоизвестная у нас фирма The North Face. Рюкзак относится к проф.снаряге, стоит порядка 8 000 рублей, но мне достался с 50% скидкой. Тест-драйв проходил 7-8 Мая на Самарской Луке на маршруте немногим менее 30км с одной ночёвкой. В рюкзак было напихано: двухместная палатка, спальник, набор посуды, горелка и газ, чутка шмоток, гора жратвы и всякая хренотень, а пенка пристёгнута снаружи.

Идеология.

Каждый правильный рюкзак это прежде всего идея, а потом уже рализация. В данном случае производитель пошёл по пути накручивания всевозможных, но обязательно полезных, наворотов, однако без фанатизма. Получилось очень даже айс.

Общая конструкция.

Каркасный двухобъёмный рюкзак с тремя входами, V-образными латами и пластиковой вставкой, анатомической спиной, съёмным поясом, свистелками и перделками, а также фастексами почти на всех стропах.

Выгодно отличается от рюкзаков других производителей продуманностью как проекта в целом, так и мелких деталей.

Лирическое отступление: честно говоря, определить какого года модель я так и не смог, производитель их потихоньку модернизирует и по ютубам и инетам гуляют разные фотки. Точно не 2012, так как на них немного поменяли расположение фронтальных карманов, вероятно это 2011. Исходя из фотографий и роликов на ютубе обзор за исключением мелочей применим к моделям Crestone 60 и Crestone 75 выпуска2010-2012. В 2013 производитель переделал модель на шестьдесят литров в женскую, а также расширил диапазон регулировки спины, снабдив гламурной маркировкой сантиметров и дюймов.

Внутренние свистелки.

Перегородка между двумя объёмами сделана не на молнии, а на двух резинках и пластиковых фиговинах (часто используется в палатках). Как показала практика, это решение лучше стандартного, так как позволяет разместить длинномеры оставив объёмы разделёнными.

Сверху над тубусом утягивающая стропа неслабой длины (под развёрнутый тубус), на неё же можно дополнительно закрепить клапан.

Внутри можно обнаружить дополнительную стропу для утяжки груза, по правильному — к спине, а не вертикальным сплющиванием.

В кармане клапана маленький карабнчик для ключей, мелочь, но тот кому доводилось долго копаться в рюкзаке перед домофонной дверью оценит по достоинству.

Внутри также плоский карман на спине, чуть выше от которого пластиковый крючок (назначение остаётся загадкой). А вот отдельного нижнего кармана для «антидождя» не наблюдается — используйте более удобный внешний на фасаде.

Внешние перделки.

Пожалуй, главной отличительной особенностью рюкзака является боковой вход. Сделан он на герметичной молнии и с первого взгляда незаметен. В использовании очень удобен.

Клапан на стропах и фастексах, полностью съёмный (быстросъёмный!), что позволяет запихнуть под него палатку, пенку, куртку, етц. Длина строп позволяет сделать это даже с полностью забитым тубусом, впрочем это уже совсем нерасчётное использование. Неочевидный плюс: укладывать рюкзак с отстёгнутым клапаном значительно удобнее.

Точки крепления снаряги на клапане, на фасаде, снизу и по бокам, однако длина боковых строп под наши пенки не подходит.

Боковые карманы выполнены не из стандартной сеточки, а из эластичной стрейчевой ткани и имеют два входа. Ничего не вываливается, а доставать не снимая рюкзак намного удобнее.

Два кармана на фасаде, один герметичный (например, под карты (Географические, а не игральные! Для колоды клапан есть…)), а второй для всяких ветровок, накидок, чехла от дождя, причём имеет штатную дырку для слива воды, если шмотка промокла полностью.

А вот с регулировками производитель пошёл по своему пути — узел крепления лямок имеет очень небольшой запас для настройки под пользователя , зато очень малую толщину (Центр тяжести ближе к спине! Фактически этот узел как отдельная деталь отсутствует.). Чтобы обойти эту особенность выпускаются модели S, M, L отличающиеся по размерам примерно как вещи. Обязательно проясните этот момент при покупке!

Также весьма оригинально сделана регулировка грудной стяжки, объяснить сложно — смотрите лучше фотки. А ещё в фастексе есть СВИСТОК! Не, без шуток!

Систему вентиляции спины придумывал явно профи, который понимал что он делает и зачем он это делает. Очень комфортно, но не стоит думать, что вы не будете потеть вообще — это неизбежно.

Чехол от дождя имеет любопытную особенность — фиксация на поясных лямках, вроде бы элементарно и удобно, но у других производителей такого не встречал. Размер правильный — закроет вменяемое количество навешанной сверху снаряги.

Антидождь

Антидождь

Особенности использования.

Так как рюкзак имеет боковой вход, то укладка несколько отличается от стандартной: для раскрытия всего потенциала необходимые в дороге предметы вроде обеда, горелки и прочих вилок с ложками целесообразно располагать с одной стороны, однако без перекоса общего центра тяжести.

Не стоит забывать о клапане — его можно снять, аккуратно уложить, защёлкнуть и подтянуть стропы, не пытаясь впихать невпихуемое как на рюкзаках с пришитым.

Как бы ни был велик соблазн напихать во фронтальный карман чего-нибудь этакого вплоть до пива, делать это строго противопоказано! Он создан для лёгких вещей, а тяжёлые существенно сместят центр тяжести от спины резко снизив комфорт при переноске (подробности можно найти в статье «фрагменты теории рюкзакостроения», которую в свою очередь легко найти поисковиками).

2 Comments:

  1. «Внутри также плоский карман на спине, чуть выше от которого пластиковый крючок (назначение остаётся загадкой).»
    Ну вы, блин, даёте. Словосочетание «hydration system» вам знакомо? Вот именно для этого. Карман чтобы размещать, а крючок чтобы подвешивать.

  2. Словосочетание конечно знакомо (хотя с гидраторами у нас ходят единицы), только на других рюкзаках крючков не замечал как-то, хотя и карман и выходы были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *