Кому и зачем скрещивать ежа с ужом, а также возможные последствия противоестественного соития на примере Грушинского и Платформы

Кого пристрелим?
Кого пристрелим?

Скоро очередной, юбилейный, аж XL (а не XXXX — это хотя и более распространённое, но ошибочное написание) Грушинский фестиваль, а также Платформа часто именуемая «Старой Грушей». Разумеется в преддверии этих событий пошёл накал информационной войны. Кроме регулярной армии зелёных друзей с обеих сторон подтянулось и добровольное ополчение, которое как обычно завело песню про объединение фестивалей. На эту тему я уже как-то писал, но вынужден повториться с подробностями, ибо «шифровка не дошла до Штирлица» (ц) бородатый анекдот.

Даввайте для начала рассмотрим коренные различия фестивалей:

Грушинский Платформа
Главный организатор Некоммерческая организация «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина» Закрытое акционерное общество научно-производственная фирма «Мета»
Формат Авторская песня и авторская песня новой волны, классическая бардовская песня, вкрапления акустического рока АП и все лёгкие жанры (блюз, рэгги, етц), плюс вкрапления чего угодно от мюзиклов до симфонических оркестров
Площадки 5 основных сцен с централизованной программой, около пяти небольших с самоуправлением 15-20 площадок из которых только 3 основные управляются организаторами
Отношение к другим проектам Строгий отбор Приветствуются любые новые площадки
Политика Организаторы беспартийные, на поляне лагеря СР, ЛДПР и КПРФ Организаторы в ЕР, на поляне будет проходить дочерний Селигер по ПФО
Религия Кришналэнд неподалёку от фестиваля Часовня РПЦ на поляне
Охрана X полицейских, отсутствие досмотра на входе 2X полицейских, выборочный досмотр на входе
Ядро фестиваля Палаточный лагерь организаторов Турбаза с коттеджами
etc и т.д. и т.п.

Конечно этот список не полон, но его вполне достаточно, для дальнейшего анализ.

Итак, давайте представим, что фестивали насильно слили в один. Какой столбец вы выберете? Оба сразу не получится, начиная с того что главный организатор может быть только один, на то он и главный. Строгость формата не может соседствовать с мультиформатностью. Упор на малое количество управляемых сцен не уживётся с кучей неуправляемых площадок. Весёлые отплясывания кришнаитов проходящих мимо часовни вообще могут привести к непредсказуемым последствиям!

Малоизвестный нюанс: существует ряд исполнителей, которые друг с другом принципиально не будут работать на одной сцене, а также имеющих зуб на кого-либо из оргов. Так что если вы думаете что пофиг на всё, главное услышать всех в одном месте, то я вас разочарую — тоже придётся выбирать. Однако рассмотрение межличностных конфликтов выходит за рамки данной статьи.

А вот теперь, когда вы задумались, давайте прикинем кому выгодно угробить один фестиваль в пользу другого. Так или иначе, но это те люди, которые или не видят этих различий или им на них пофигу!

  • Тусовщикам! Им по сути фиолетово, главное всего и побольше, чем больше народу тем веселее. Эти представители хотят, хоть и неосознанно, завалить Грушинский Фестиваль просто для того чтобы на Платформе стало больше народа. Мнение тех кто не хочет больше народа и хочет более узкий формат в расчёт не принимается — «чувак, ты ничо не понимаешь, это же крута йоу!».
  • Группам и отдельным исполнителям. У них мотивы другие: деньги и количество их поклонников. Дело в том что сейчас выступить на обоих фестах можно лишь отказавшись от гонорара (после того как часть деятелей срубила бабла и там и там орги сильно обиделись и с этим строго). Какой из фестивалей они хотят угробить? Это уже зависит от того к какому жанру они принадлежат, классикам интереснее оригинальный Грушинский, представителям других стилей мультформатный вариант, ну а представителям авторской песни могут иметь самые разные взгляды.
  • Главнокомандующим. Но тут уши растут скорее из личной ненависти.

Ну а кому не выгодно?

  • Оргам среднего звена. Они по большей части работают за идею и осознанно выбрали эту идею. К тому же косяков в фесте со в два раза большим населением всплывёт больше в четыре раза.
  • Думающей публике. Той что осознанно выбрала Грушинский или Платформу. Им важно, чтобы жил именно тот фестиваль на который они ездят, а параллельный не особо волнует до того момента как оттуда попрут тусовщики.

Извините ребята, но на Фёдоровских лугах есть не мало таких которые НЕ ХОТЯТ видеть рядом с собой публику с О!строва. На Мастрюковских озёрах есть те кто НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ ни концепцию Кейльмана ни его самого. Есть православные считающие всех других сектантами и есть ненавидящие РПЦ. Есть противники и сторонники нынешней власти. Уважайте наше мнение и мы будем уважать ваше. Помните, свобода одних заканчивается там где начинается свобода других. Мы свободны выбирать тот фест, который нам нравится и будем отстаивать это право!

P.S. Поводом к этому посту стало открытое письмо группы «Адриан и Александр» и строчка из личной переписки со Щербиной о том что их креатив набрал кучу лайков и перепостов, а не понравился только мне. Что ж, я отдаю себе отчёт в том что большинство публики и там и там это тусовщики, которые могут только лайкать и репостить, да и то при наличии специальной кнопочки. Это мой открытый ответ, лайкать и репостить его совсем не обязательно, мне от этого ни холодно ни жарко, лучшей реакцией для меня будет увеличение процента думающих фестивальщиков.

Добавить комментарий