Про Метафест 2013

Phantom

Phantom

Приличный отчёт висит на фест63.ру, а здесь будем жечь напалмом! Почему через месяц после события? Потому что пугать адекватную часть аудитории у меня никакого желания нет, а вот рассказать разным людям заинтересованным о том как НЕ НАДО делать фестивали очень даже есть. Потому что для себя и для друзей. Потому что гладиолус.

Кроме собственно гадостев будут и всякие фоточки, кое что личное, а также немного технической информации для владельцев смартфонов рабов зелёных роботов. Всё вперемешку, чтобы интереснее было:)

Первопричина косяков.

Главная проблема Метафеста 2013 в том, что организаторы по сути организовали не фестиваль, а только лишь работу сцен, да и то лишь в плане обеспечения аппаратурой и выступающими. Остальное их не интересовало, или интересовало по остаточному принципу, в результате чего Метафест получился хорошим только лишь по инерции, которая как и у всякого более-менее крупного ежегодного мероприятия составляет два-три года.

Да, как ни странно, но организация фестиваля не ограничивается сценами, нужно ещё много чего другого, в том числе вышибалы.

Про музыку.

Из того что понравилось: Василий Уриевский, Мадам Брошкина, СкитЪ, Огнецвет, ну и ещё всякие другие, названия не помню. Хэдлайнера к сожалению оценить нормально на фесте не получилось, звук был совсем никакой, но по приезду домой заслушал — зачот.

Весело было на сцене Dm, где работало караоке для желающих. Нет, не подумайте, большинство конечно переоценило свои вокальные данные и музыкальный слух, но многое было подано с такой энергетикой, что на огрехи никто не обращал внимания.

Кстати сцен было четыре, вместо изначально анонсированных двух. Am — главная, Dm — камерная, E7 — с уклоном в рок, F — свободный микрофон. Больше всего мне понравилась по музыке E7, по атмосфере Dm.

Впрочем, были и откровенно неудачные команды, с которых народ разбегался.

Лирическое отступление для Васи: если ты это читаешь, то знай — бездарным тебя назвали только трое бардов, да и то на основании одной песни, остальные лишь отметили что на Горе тебе, по их мнению, не место. Ну слабоват повод для того чтобы обижаться и растрачивать талант на ответные песни, плюнь и забей.

Про звук.

Существенно отличался на разных сценах. Am (главная) — в основном говно. E7 — раз на раз, периодически говно, Dm — нормалёк, F — не ходил, ибо свободный микрофон меня не очень интересовал на этом фестивале. Отмечу сцену в кафешке — там звук также был вполне себе и периодически играло что-то соответствующее по уровню звуку.

Любопытный момент: звукари жгли в плохом смысле слова. Около половины выступающих была вынуждена устраивать чуть-ли не пятнадцатиминутный саундчек. Это вообще нормально? Причём некоторые вели себя адекватно, другие же нервничали и источали ненависть со сцены. В принципе большинство винить в этом нельзя, но отдельные представители отличились — уровень понтов явно не соответствовал творческому уровню.

Кстати сцены начинали работать вечером, так что отстроиться в принципе можно было днём всем желающим. Да, смотрелось бы конечно странно, но если звукари в детстве обижены медведями, то почему бы и нет?

Про публику.

Как обычно присутствовали школьники старших классов, студенты, фрики всех мастей, представители самых разных субкультур, прочий адекватный приятный в общении народ, а также Дарт Вейдер. Короче говоря, все те кому интересна музыка, общение и атмосфера.

Необычно, что кроме них на фест приехали толпы бухого неадекватного быдла, убитых в говно спящих гопников можно было наблюдать по всему фестивалю, в том числе и у сцен. Организаторы глядя на это делали покер-фейс.

Особенно не повезло симпатичным девушкам без парней, к ним много и грязно приставала эта самая быдлота. Некоторые в субботу уехали только лишь из-за этого, хотя раньше каждый год ездили с удовольствием и возвращались с позитивом. Впрочем девушкам с парнями в этом плане тоже не особо везло, оставлять больше чем на пять минут не рекомендовалось.

Про ментов.

ОДИН наряд ППС из трёх человек, да и тот я видел лишь пару раз на выступлении хедлайнеров Zorge — они проехали метров сто чуть ли не по зрителям и ушли куда-то за сцену, а потом изучали расписание, видимо решали чего бы послушать. Никаких патрулей по фесту, ничего. При виде откровенно бухих неадекватов копировали поведение оргов.

Нет, может их там конечно было и больше, где-нибудь в кустах на горе, в костюмах как у снайперов, чтобы нидайбох никто не увидел!

Ребяты, вы меня извините, но на фестиваль в несколько тысяч человек охраны надо явно поболее! Один наряд это на слётик на 300-500 человек.

Про воровство.

Достаточно заглянуть в официальную группу вконтакте и почитать нытьё о том как приделали ноги всему что плохо лежит. Кстати где официальный сайт? Тоже скомуниздили?

Если серьёзно, то другого и быть не могло. Отсутствие стражей правопорядка, присутствие гопоты, расслабленная публика привыкшая к доброте и честности метафестовцев… Кто-то правда думает, что это могло не закончиться массовыми случаями воровства? Ну кроме оргов, эти походу живут в мире, где пони какают бабочками.

Про машины.

Орги ПАФОСНО заявили соврали: «Машины могут проехать на фестивальную поляну и выгрузиться в нужном месте. Но потом обязаны вернуться на стоянку. Она будет расположена непосредственно на фестивальной поляне под лестницей, ведущей в гору. «Метафест» — фестиваль для людей, а не для машин.«. Ну то что под каждым кустом была стоянка это не есть хорошо, но ожидаемо, то что автобыдло ездило на машинах купаться это хреново и неожиданно, то что по поляне разъезжало ТАКСИ это уже за гранью добра и зла.

Про погоду.

К счастью, большую часть швали в первую ночь смыло дождём, который начался около двух и лил часов десять практически без перерывов. Любопытный момент — нежелательные элементы по большей части были не просто быдлом, а автобыдлом. Также, вероятно, что на огонёк заглядывали худшие жители посёлка Прибрежный.

Вторая ночь выдалась ясной и холодной. Где-то также к двум температурка начала стремительно падать и за пол-часика рухнула примерно до +10, с образованием росы кстати.

Короче погодка как-то не очень выдалась, что не характерно для конца Июля.

Про палатку.

Поскольку тащить тяжёлый комплект снаряги (самонадувастики, рюкзак на 110л, етц)  на пару ночей мне было лениво, то взял лёгкий (пенки, рюкзак на 60л) и у друга одолжил палатку Freetime ISIS 4 (3.5кг против моей Fidji 3 на 4.8кг — существенно). В принципе всё хорошо в этой модели, но на дождь, долговременную 100% влажность и последующий конденсат она не рассчитана: один вход — никакой продувки — всё что находится внутри остаётся отсыревшим. Пришлось устраивать эпическую сушку всего что было внутри:)

По итогам я сделал вывод: следующая моя двухместка непременно должна обладать двумя входами дублированными москиткой, а может вообще закажу четырёхсезонное (с юбкой) чудо кетайпрома (приглядываюсь к марке FlyTop).

Про андроид.

Тестированию фестивальными условиями подверглись два чуда кетайского смартфоностроения, а именно Fly IQ440 и THL W8+. В графиках разряда это выглядело примерно вот так:

Fly IQ440. Бедняга как видно на вторую ночь немного замёрз. Камень 6577, экран 4″, батарея 2500 махов. Понаставлено всякой хрени.

THL W8+. Этот замёрз посильнее. 6589, 5″, 2000. Софта мало.

Что тут сказать… дущераздирающее зрелище!:D Правда W8 не откалиброван если по честному, но на сам разряд это не влияет. Скрины с программы «Батарея HD» — одна из немногих действительно качественных софтин.

По факту же: если не играться (ну почти:)), то современного ведрофона вполне хватает на двое суток автономной работы. С периодическими включениями интернетов, проверкой всяких почт/погод/расписаний/етц.

Про объективы.

Погодка была такая, что пару раз запотевали объективы (изнутри), причём как на цифровике, так и на мобилах. Жаль, некоторые фотки вышли из-за этого откровенно фигово. Многие вышли фигово из-за кривых рук. Ещё больше не вышло из-за не особо хорошей машинки. А шо делать? Фтыкаем шо есть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *