Прокатился на ЛукАморье 2013

Йа и черепа
Йа и черепа

Интересующиеся могут пофтыкать прошлогодний аттчод. Ниже, внезапно, отчёт об этом фесте, гора фоточек (попы в комплекте!), горка похвалы, а также немного гадостев. Всё как вы любите — остренько и с юморком!

Пролог

Началось всё с того что за пару недель я начал подбивать свой народ поехать на фестиваль. Народ, надо сказать, подбивался весьма активно, выражал всяческое желание, но как обычно в последний момент отвалился, по независящим от него причинам. Со словами [вырезано, пропаганда гомосексуализма] докопался до подруг своей девушки (впрочем, в начале до Аллы, которая была в Абхазии, чтобы узнать контакты этих самых подруг), в результате легко и непринуждённо нарисовалась компания из шести рыл разной степени наглости и небритости:D В составе меня, Кристи, Рыжа, Влада, Улика и Димы.

Где-то по окончании сбора толпы вышеназванных матрасников пришла пора собирать рюкзак. В этот раз обошёлся вообще минимумом снаряги, рюкзак на 60л, в который влезло всё, включая палатку (Isis 4, неслабая дура), но исключая пенки. В легкоходы что-ли податься?

Туда

В прошлом году нас было четверо, двое из которых были и в этом. Ну это лирика. Физика в том, что тогда мы ехали на машине пана Чужовски, а в этом пришлось воспользоваться услугами общественного транспорта. Т.е. доехать до поляны Фрунзе, потом на скотовозе №6 спуститься до пристани поляна Фрунзе, потом на Москве (да, внезапно, раньше всегда на этом маршруте на Омики попадал, кроме весенней поездки в этом году), потом на местном автобусе аля пазик под номером 9 около сорока минут трястись от Ширяево до села Бахилово. Короче говоря часа три при хороших раскладах.

При посадке на речное судно не обошлось без опаздунов, коих было 50%. Нет, не подумайте что все такие пунктуальные, просто утром в пятницу ехали только я и Кристи и хоть кто-то да должен был нарисоваться вовремя:) Заплыв как обычно был скучным и грустным, даже пиво как-то не особо лезло, зато лезли мерзкие осы! Вот откуда эта погань по центру Волги?! В последствии этой дряни я уничтожил десятка три. Кроме ос в рейсе заслуживает упоминание Здравница — внешние несущие стены пока ещё стоят, кто не успел — бегом.

Кстати ОТ у нас не приспособлен под перевозку турья, даже с небольшими рюкзаками. Впрочем, он и для перевозки людей не приспособлен. Причём ни наземный, ни речной, ни железнодорожный, авиа не пробовал и не хочу.

Короче говоря, высадились мы на окраине села, аккурат там где не надо, в смысле в точке откуда топать дольше всего, посему решили немного срезать и…. зашли на фестиваль через лес. На самом деле это не сложно,  там всё в старых заросших грунтовках и тропинках, да и «леса» этого два клочка 150×300м.

Там

Пятница

Хитрым способом мы вышли на парковку, которая встретила нас аж двумя сиротливыми машинами. КПП? Не, не слышали. Строго говоря фестиваль ещё и не начался, кроме сотрудников нацпарка и прочих оргов было замечено меньше десяти обычных фестивальщиков.

Справедливости ради, на такой расклад я надеялся, но всё же не ожидал. Суть в том чтобы днём, пока никого нет и хорошее освещение, нормально отфоткать художественную композицию вокруг лужи именуемой «Ведьмино озеро».

Палатка расставлена, флаг повешен, лужа сфотографирована, обед приготовлен, народа нет, пора за пивом. Правда на фестивале типа сухой закон, но предупредить о нём как-то забыли, а те кто знали поклали болт с левой дюймовой резьбой. Впрочем, перед сценой не бухали, да и в ноль никто не напивался, хотя как-то ночью кто-то искал таблеточки активированного угля, но спишу на печеньку.

Про магазины стоит сказать особо. В шаговой доступности от поляны с палатками уютно расположились друг напротив друга два магазинчика, здесь же рядом мини-базар, где местные торгуют молоком, творогом, ежевикой и прочими вкусняшками, разумеется всё местное и экологически чистое (насколько этот термин вообще применим к нашим краям). В магазинах вида микрогипермаркет можно купить всякой всячины — голод и жажда не страшны. Т.е. брать с собой кучу жратвы не нужно — всё это есть прям там.

Особо выделяется пиво. В одном из магазинов, который через дорогу, было обнаружен нефильтрованое, непастеризованное пиво со сроком хранения ВОСЕМЬ СУТОК. Нет, опечаток тут нет, именно восемь и именно суток. Баклашки по 2л, цена 150р, название какое-то незапоминаемое, варится на пивоварне в Жигулёвске. По качеству на уровне чешского. От нашего магазинного дерьма отличается ну очень разительно! И ви таки пгавда думаете шо кто-то будет соблюдать сухой закон?!

Концерт… гммм… ну можно сказать что его практически не было в связи с отсутствием зрителей. Что в принципе совершенно не удивительно, чтобы люди приехали в пятницу должна быть программа выступлений на эту самую пятницу, это вам не Грушинский, куда едут в четверг зная что будет что послушать. К тому же расписание корабликов и ебаноблядское сраномосквийское время тоже не способствуют — ставить палатку в темноте готов далеко не каждый матрасник.

Суббота

Приятное утро, Солнце не припекает ибо палатка в тени деревьев, красота… ну за исключением мукающей говядины. Народ неторопливо опаздывает на утренний кораблик и выспрашивает по телефону варианты как добраться.

Попытка приготовить завтрак неожиданно натыкается на проблему в виде СЛИЗНЕЙ (про них читайте в отдельной заметке) поселившихся в сковородке. Решено дать маленьким покушать и оставить жарку на обед/ужин.

На поляне людей прибавляется и прибавляется, впрочем, по большей части из Жигулёвска и Тольятти — для них заброска сильно проще и намного быстрее. Многие в различных костюмах, уровень разный, но откровенной фигни нет, что радует. Фриков тоже нет, что тоже радует, здесь они не в тему.

По публике по сравнению с прошлым годом чувствуются изменения: просто залётных людей нет, практически все кто приехал знают зачем и на что они приехали. Общее количество как и раньше — не прибавилось. В принципе, оно бы наверное увеличилось, но какая-то непонятная хрень в Ширяево, какой-то реконструкторский фестик где-то тож на СамЛуке и городской парад в Сызрани явно оттянули часть народа.

В магазине пиво кончилось, осталась только пивоподобная жидкость. Блядь! А так хотелось… пришлось давиться гусём, хорошо хоть куриные крылышки оказались вкусными, тоже судя по всему местного производства. Слизни уползли, один помер от переедания, решаем оставить на ужин.

Каким-то непонятным образом рисанулась группа иностранных студентов по обмену. На что их обменяли неизвестно, но прислали каких-то корейцев, индусов и подобную братию, но вроде как и европейцы были, а может это наши так своеобразно шпарили на языке вероятного противника — хрен проссышь. Ничо, приличные с виду люди, правда непосредственные до одури, никакого представления о личном пространстве, готовы палатку поставить тебе на голову (хотя и у нас такие индивиды изредка встречаются, только непосредственность там обычно не причём). Английский понимают, даже говорят, когда понимают что их понимают все остальные фестивальщики — сильно удивляются (и где, спрашивается, медведы с балалайками?). Тоже кстати штришок к качеству народа, просто по городу пройти — мало кто владеет на уровне выше «фак ю».

Фестивальный рынок развернулся… чего там только нет! Пива нет, снаряги нет, зато есть шаурма очень сомнительного, с санитарной точки зрения, качества, от узбеков (В офгруппе вговняктике народ прошёлся по ним весьма неодобрительно, причём без расизма, лишь по реальным косякам, но разумеется в расизме был обвинён безмозглыми толерастами! Мудилы они не потому что нерусь, а потому что продукты в грязи и вокруг срачъ!). Шашлык впрочем есть, поприличнее, есть и горшочки с мёдом, какие-то там плюшки, сладости, етц. Кроме этого тонны всяких бирюлек, фитюлек, фентифлюшек и хернюшек, а также украшения что собирают прям на месте, плюс немного кетайской фабрички сомнительного качества. Деревянные товары в комплекте, живопись тоже. Самое крутое — оловянные фигурки военов упчк воинов разных стран и эпох, а также немного стелс-пихоты с пневмопихами фентезийных из вахи, по смешной для такой детализации цене — 250руб (когда увидел думал никак не меньше семи сотен).

Объявили о пресс-конференции в пресс-центре, в к которому мы подползли минут через десять. Прессы не обнаружили и пошли дальше, хотя бегала она там в ассортименте. В принципе ничего удивительного, в основном бегали блоггеры, а им официальные данные мало интересны, главное посмотреть своими глазами, послушать своими ушами и написать гадости от чистого сердца!:) Хотя судя по итоговому пресс-релизу кто-то там таки собрался.

А около сцены тем временем шло всякое разное, конкурсы костюмов, какие-то эпические битвы малышни, экскурсии, кружки очумелые ручки и прочее прочее прочее. ЛукАморье, если смотреть объективно, фестиваль не музыкальный, а скорее творческий. Желающие могли пострелять из лука, к сожалению из слабенького, но даже на нём стрелы с наконечниками из резины. Ну и спрашивается, как ими можно кого-то пристрелить?! Подробного описания всех фестивальных движняков не будет, уж извините, но мне они как-то не особо интересны. Вот если бы был турнир по стрельбам из лука, а ещё лучше из арбалетов, вот тогда бы да, тогда бы тут было пять абзацев как я всех порвал:D Ну а если бы был конкурс на самую сексуальную эльфийку, то такое действо удостоилось бы отдельной записи наравне со слизнями!

Качнется купол неба, большой и звездно-снежный…
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Тем временем, потихоньку подползали наши опаздуны, порядком пошлявшись и прождав транспорт — да, расписание корабликов создавали враги народа. Причём Рыж с Владом и Улик с Димой умудрились добираться разными путями, хотя казалось бы, как такое возможно? Оказывается ещё как возможно!

К вечеру на сцене начали горланить что-то русское народное, периодически в стилистике попсы девяностых. И то и другое я люблю очень выборочно, поэтому обошёлся без насилия над своими ухами. Впрочем, рано я радовался, на последующем фолк-концерте тоже было мягко говоря не всё гладко, а конкретно звук. Нет, до эпичного фейла главной сцены Метафеста или пушного арктического зверя на Горе Платформы они конечно не дотянули, но приятного тем не менее мало. Краткий диалог со звукарём звучал примерно так: «- ну перегруз же! — на входе перегруз, ничего сделать не могу!». Отсюда мораль: НАДО ДЕЛАТЬ САУНДЧЕК!!! Или превентивно отстреливать тех кто не в курсе для чего ему даны ручки на инструменте или на комбике.

Впрочем, это всё фигня, самая лучшая часть фестиваля это ночной концерт с гитарой по кругу у общего костра. Одна из фишек ЛукАморья в том что разжигать что попало и где попало нельзя, однако стоят большие квадратные мангалы с халявными дровами на которых можно жечь ведьм нужно жечь негров днём готовят, а ночью рядом с ними собирается самый стойкий народ. Вот это тот момент ради которого однозначно стоит потратить время и приехать. Репертуар тут естественно самый разный, жанрами и форматами не скованный, только лишь известностью и качеством качеством.

Воскресенье

Всем нашим встречам разлуки,увы,суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны…

Проснулись, умылись, собрались, запихали всё по рюкзакам, примерно ориентируясь на примерное расписание (сказали пару добрых слов в адрес организаторов и логистики), прихватили с собой мусор (выдав ещё пару ласковых за отсутствие розданных мусорных пакетов и большой помойки), отправились ловить автобус. Успели вовремя, зато не успели купить пиво. Запихивались в лоховоз долго и тяжко, так как местный общественный транспорт явно не рассчитан на точечные наплывы рюкзачного народа.

Оттуда

По дороге аборигены вопрошали откель така толпа взяласи, на шо им было отвечено шо с фестивалю мы, кличут Лукаморьем. Дальше последовал закономерный вопрос о формате данного мероприятия и… эпик фейл. В двух словах не описывается, а орги поленились тезисно набросать концепцию. Во многом здесь же кроется причина малой посещаемости — в современном мире перенасыщенном информацией если не заинтересовать человека первой фразой дальше он ни читать ни слушать не будет (исключение: информация поступает из очень авторитетного источника), а вот одной фразой то как раз и не опишешь. Забить на подобное могут себе позволить очень крупные или очень старые фесты, но они то как раз в отличие от обладают чёткой концепцией.

Кое-как вытряхнувшись из автобуса в Ширяево и вознеся молитву за жаркие дрова для конструкторов отечественного ведропрома, посмотрев на время, отправились в кафешку что на пристани, которая от фирмы Эйнштейн инкорпорэйтед Самараинтур. Не, ну серьёзно, готовить картошку фри больше СОРОКА МИНУТ это нужно локальное искривление пространства-времени устроить! Видал я конечно всякие рыгаловки, эта явно входит в топ10 самых говёных по обслуживанию, при этом оставаясь средней по ценам. Построить бы там напротив нормальную кафешку, да боюсь самовозгорится…

На пристани ожидал дополнительный Омик (доблестное турьё забило его с явным перегрузом до существенного крена, превед Булгария блджад), который отплыл минут за двадцать до Москвы шедшей с Зольного по расписанию. Да, в этом году рейсы продлили аж до туда.

Эпилог

Скандалы, интриги, расследования!

Через пару дней на сайте нацпарка появляется итоговый пресс-релиз, где помимо прочего летит смачный кусок мелкодисперсного говна: «Единственной ложкой дегтя в бочке меда стало вызывающее поведение группы велосипедистов из тольяттинского велоклуба, которые приехали на фестиваль не для участия в нем, а с единственной целью  — устроить скандал. Это у них не получилось – их вежливо «попросили».«. Те в долгу не остаются и в оф.группе вговняктике отвечают мощным лучом поноса: «Роман, вы — замечательные молодцы, что проводите фестиваль. Если бы еще удалось делать его не на территории нацпарка — вообще было бы супер. «ВелоТольятти» благодарит тебя за дипломатичность, жаль, что Г. вас так подставил.«. От себя замечу, что вызывающего поведения от этих товарищей я не заметил. Впрочем, администрацию нацпарка давно и плотно не любит практически всё турьё, а не только двухколёсное, поэтому при диалоге вполне могло быть что угодно. Причина кроется в том что собирать полтийнички они любят (в том числе за посещение сёл!), в последствии выпуская на них буклетики и оборудуя всякие красявые экспозиции (как на фото ниже) и не особо красявые КПП. Туристов же интересуют оборудованные тропы и объекты инфраструктуры, к примеру сортиры типа дырка.

Кстати про территорию нацпарка большой вопрос. Постулируется, что этот кусочек между селом, полем, трассой и какими-то складами является природоохранной зоной, со всеми вытекающими, на практике же вытекает там только говно из пасущейся говядины, которая чуть не подавила нахер пару палаток — пришлось брать дрын и отгонять излишне тупую и наглую живность подальше (Косяк, кстати, неслабый, кто бы платил за раздолбанные палатки? А между тем парочка не была растоптана лишь чудом!). Между прочим поляна где стоят палатки явно служит для заготовки сена — следы скашивания там совершенно недвусмысленно протыкают пенки на счёт раз.

Некоторое недовольство вызвала «лизоблюдская мордорность» (ц) один из посетителей. Тут и делегация мордвы тольяттинской и плакаты и даже скульптуру бабы со ступом перекрасили в мордовские национальные одежды, о чём было громогласно и с пафосом объявлено. Многие не поняли. Нет, не подумайте что у нас как-то не любят мордву (всем как всегда похуй, их вообще от русских мало кто отличает), просто народ не совсем понимает, зачем так активно лизать мордорскому губеру, о чём и выражался весьма неполиткорректно и не особо стесняясь посторонних ушей (подобное я услышал раз пять, не меньше). От себя отмечу —  и правда задолбали.

Суммарно.

Фест прошёл на среднем организационном уровне, что для второго года результат по меньшей мере внушительный! На следующий год, если не будет пересечений с чем-либо более интересным, обязательно постараюсь посетить. Лукаморье для меня это редкая приятная разнонаправленная тусовка без быдла, а такие фесты я ценю.

Прокатился на ЛукАморье 2013: 3 комментария

  • 02.09.2013 в 18:58
    Permalink

    О, смотрю с тьйолочками там все впоряде ?
    Интересный фест похоже :)

  • Phantom
    24.09.2013 в 22:06
    Permalink

    Скорее 95.

Добавить комментарий