Ножи всякие разные

К походу готов!
К походу готов!

Под катом три штуки с описаловом и фотографиями.

Самоделка, подарочная, именная.

Подробнее о ТТХ в предыдущей заметке. Боевое крещение прошёл зимней январской ночью на Лысой горе, где во время рубки неожиданно скололось лезвие, причём совсем не в том месте где рубили. Видимо проблема была в малой толщине, внутреннем дефекте металла и своеобразным приложением силы.

Лезвие благополучно переточено, от чего девайс стал ещё больше напоминать кукри. Кроме того обработал ручку шкуркой до нужной мне шершавости и прокрасил морилкой до более тёмного цвета, для лучшего соответствия моим вкусам и ощущениям.

Сейчас раздумываю на тему «из чего бы сварганить ножны, чтобы просто и со вкусом». Пока остановился на варианте переработки старых рабочих джинс.

Десятибаксовый китаец Browning DA43.

Какое отношение он имеет к фирме Browning совершенно не ясно, их оф.сайт о такой модели ни сном ни духом.

Поделие представляет из себя слегка подпружиненный складень с надёжным фиксатором в разложенном состоянии. В оригинале немного туговат, поэтому нуждается в разборке и смазке, но в принципе можно и забить. Сделан, как ни странно, добротно, не шатается, не болтается, материалы качественные. Из понтов имеются деревянные щёчки и фиксатор на ремень.

Самоделка с длинннной как лонгкэт историей.

Когда-то давным давно, эдак с 998.m1 до 010.m2  выглядел как кусок железа с синей изолентой, потом был переделан до цивильного состояния, а ещё через три года обзавёлся ножнами. Выглядит непрезентабельно, но функционально очень даже айс. Как ни странно ржаветь начало не высокоуглеродистое лезвие, а остальные железки… чудеса! Я думал будет строго наоборот:)

Ручка сделана наборная из ремня, теоретически даже слегка кожаного. Гарда из куска стоечного крепежа для д-линковских свитчей, держится за счёт того что хвостовик уже лезвия. Навершие из того же металла, плюс в качестве замка кусок какой-то железки непонятно от чего с проточенной канавкой для хвостовика. Прямоугольные отверстия сделаны при помощи дрели, тонкого сверла и напильника. Дырка в хвостовике соответственно овальная, чтобы всё это запиралось (кончик полотна был незакалённым, поэтому просверлился без бубна). При большом желании конструкцию можно разобрать либо кувалдой, либо аккуратно выдернув часть ручки при помощи зубила кувалды (на момент посадил)).

Ножны из пластика, в коробках и которого давным давно таскали диски продаваны с книжного рынка. Дополнительно немного склеено и прошито проволокой с трансформатора. Из фентифлюшек дырка для стока воды и крепление для ремня/стропы. Сидит плотно. Обработано на пламени.

Нож благополучно подарен и сейчас им орудует Алла, как в кулинарных, так и в технических целях. Несмотря на брутальный внешний вид по ГОСТам к ХО не относится, так как лезвие тонкое (~2мм) и хрупкое (быстрорез, чо тут сказать).

Добавить комментарий