Про Украину и ядерные проблемы для глобуса

Не буду трогать позиции ни либерастов ни поцреотов. Об этом читайте срачи на других ресурсах, здесь рассмотрю проблемы выходящие далеко за рамки регионального конфликта.

Любителей порассуждать о конкретном Крыме из камментов буду тереть без всякого сожаления.

Немного истории, по возможности кратко и по вершкам:

Вторая мировая завершилась не взятием Берлина, как ошибочно считает школота, а успешным испытанием двух ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки. Мир вступил в эру ядерного оружия. Стало понятно что тот у кого бомбы тот и прав. Несколько позднее бомбами обзавелись и другие страны, потом ещё и средствами гарантированной доставки (под благовидным предлогом освоения космоса), чем окончательно отменили глобальные конфликты — себе дороже.

В один прекрасный момент пришло понимание, что надо бы как-то ограничить распространение ядрён-батонов, а то мало ли чего взбредёт в голову какой-нибудь зусульской обезьяне. Тогда был организован ядерный клуб, а также официально оформлены понятия на этом глобусе (договор о нераспространении ЯО), по которым всяким лохам иметь боньбу запрещалось под угрозой отжима и опиздюливания. А вы что на самом деле думали, что геополитика чем-то принципиально отличается от тёрок гопоты на раёне?

В итоге СССР благополучно выродился в то что принято презрительно именовать совком и просрав холодную войну относительно мягко развалился на составные части, среди которых была и Украина. Помимо прочего коммунистического наследия на их территории осталось ядерное оружие. Не то что бы они могли запустить оное по Москве и Вашингтону (система наведения хитрожопая, хотя по США может и могли, чёрт его знает, секретно), но уж заложить ядерные фугасы на пути следования вражеских войск вполне.

Надо отметить, что ЯО штука весьма дорогая и геморройная, требующая кучи специалистов, заводов, армейских структур, короче говоря игрушка для состоятельных пацанов, к коим Украина ни тогда ни сейчас не относилась. Впрочем и члены ядерного клуба тоже не сильно в восторге от расходов, поэтому активно всё посокращали до уровня необходимого и достаточного для отправления соперника не в первобытность, а в век огня и пара.

В итоге появился Будапештский меморандум (ну и ещё несколько документов). По нему США, РФ и Великобритания гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на ядерное разоружение. Т.е. три самых крутых гопа на глобусе гарантировали лоху, что никакой другой лох или гоп его не тронет, если он сам сдаст пистолетик. Пацан сказал — пацан сде… УПС!!!

Кроме ядерного клуба ЯО есть ещё у некоторых других государств, как вполне официально, так и не очень официально. К последним относятся такие страны как Израиль, Корея, Иран… Ну к евреям претензии если и возникают, то только в порядке лёгкого троллинга — богоизбранный народ умён, а вокруг арабы-мусульмане с лозунгом «хороший еврей — мёртвый еврей», т.е. средства ядерного сдерживания им объективно нужны и никто не сомневается в адекватности их лидеров. Вот с остальными возникают баааальшие проблемы!

Предыстория закончилась, теперь главный итог последних событий:

Нарушив территориальную целостность Украины мы поставили крест на возможном мирном разоружении других стран уже поимевших или разрабатывающих ядерное оружие. Последствия этого решения вероятно будут отыгрывать в разных местах глобуса ещё никак не менее четверти века, а скорее всего до момента изобретения какого-нибудь метода дистанционной нейтрализации ЯО. Вероятно именно сейчас заложен фундамент для локальных ядерных конфликтов будущего.

Последствия для РФ, США и ЕС:

Безусловно печальные. США и ЕС (в некотором смысле преемник Великобритании) так или иначе постараются замазать свой геополитический эпик фейл — будут вводить жёсткие санкции против РФ в ущерб собственным локальным интересам, именно с рассчётом на глобальные — дальнейшее нераспространение ЯО. Впрочем не уверен что лидеров других государств как-то успокоят какие-то там санкции, не тот уровень, да и менталитет в большинстве случаев не тот.

Про Украину и ядерные проблемы для глобуса: 3 комментария

  • 19.04.2014 в 14:26
    Permalink

    Давай аналогией отвечу.
    Собрались как-то три крутых гопа и пообещали лоху в обмен на пистолетик, что его никто не тронет. Ну а лох на радостях забухал и, возвращаясь как-то вусмерть пьяный, споткнулся и разбил себе башку. Совершенно самостоятельно. Итог: лох без башки, а виноватых нет, кроме него.

  • Phantom
    21.04.2014 в 16:38
    Permalink

    Твоя аналогия была бы верна, если бы отделение произошло без помощи регулярных войск другой страны и последующее присоединение произошло бы хотя бы через пару месяцев. Тогда бы на шарике конечно тоже немного напряглись, но дальше обычной геополитической вони дело бы не зашло, так как касательства к ядерным делам не имело бы никакого.

  • 28.09.2015 в 14:01
    Permalink

    Ну как минимум — Израиль, Северная Корея, Пакистан, Индия — эти все тайком делали и довольно давно и никто им не смог помешать никогда мирным путем и каждому вроде как «надо было». Вспомни что Иран стоял вообще на пороге войны с США. Да и «ядерный клуб» скорее сленговое название — как таковой такой организации нет как и четких правил нераспространения (договор о не распространении это скорее формализованный инстинкт самосохранения). Еще не известно что бы там щас происходило на востоке Украины будь у них ядерный арсенал. Ну а нарушения всяких там договоренностей… ну я даж не знаю — человеческой истории бы не было если бы все всегда соблюдалось.

Добавить комментарий