Цензура в яндексе

Началось всё с того, что я захотел найти слегка баянную картинку…

один евро 50 рублей
один евро 50 рублей

…и был озадачен результатами поисковой выдачи яндекса, где она отсутствовала.

Немало удивившись тем что пришлось искать в гугле я провёл минирасследование, повторить которое может любой желающий, далее скриншоты и пояснения.

Открываем яндекс и наблюдаем, что ничего не наблюдаем[1], открываем гугл и на первой же странице[2] получаем искомое. Открываем в отечественном поисковике раздел картинки[3] и опять ничего, даже если пролистать вниз. Зарубежный конкурент тем временем исправно выдаёт релевантный ответ[4]. Пробуем отключить фильтрацию контента[5], но ничего не меняется.

Результат любопытный, но пока ещё ничего не доказывающий. Проверим наличие картинки в базе данных яндекса.

В гугле смотрим подробности картинки[6], открываем, копируем адрес[7]. Возвращаемся в яндекс, где воспользуемся поиском по заданному изображению[8]. В выдаче получаем 2289 пятидесятирублёвых купюр[9]. Поинтересуемся[10] что нашёл поисковик вероятного противника[11], на выходе 335 одноевровых купюр[12].

Однако и это ничего не доказывает, согласно теории вероятности шанс того что яндекс не проиндексировал ни одной страницы с этой картинкой пренебрежительно мал, но существует, а в выдачу попадают похожие изображения.

Чтобы опровергнуть зайдём снова в гугл и найдём страницу с такой картинкой, с посещаемого сайта, но не из социальных сетей[13]. Проверяем индексацию в яндексе[14].

Вот теперь всё. Наличие цензуры доказано.

Добавить комментарий