Открытие походного сезона!

С НОВЫМ ГОДОМ!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Сезон лета 2014 торжественно открыт! О том как это было, а также о том как горят горелки и пилят пилы, а ещё о том чем пользоваться чтобы не заплутать читайте ниже. Разумеется фотографии прилагаются, но не фотками едиными, будет и видео.


Оглавление

Как это было
Село Торновое
Транспорт
Тест-драйв китайской струнной пилы
Тест-драйв горелки BRS-11
Картография
Эпилог

Как это было

Весна усиленно наступала на йайца и хотелось приключений!:) Изначально был запланирован чисто матрасный выход по маршруту Ширяево-Верблюд-Гаврилова поляна, в составе двух небритых рыл в составе меня и Влада и двух прекрасных лиц имён которых мы не называем. Поскольку прекрасные лица оказались лучшими игроками команды Динамо, то маршрут был усложнён до Рождествено-Торновое-Верхние Елгуши-Каменная Чаша-Ширяево, итого 32км.

Гладко было на экране, да не учли любопытную особенность: снег начинается через километр после цивилизации! Вот примерно так выглядит хорошая накатанная грунтовка отмеченная на большинстве карт, как наших так и зарубежных:

Ну да, примерно как суслик, только под снегом ещё и колеи самых разных размеров, до шишиг и уралов включительно. Интересный факт: в некоторых местах оттаивают осенние следы и выглядят они как новые, вообще фиг отличишь, если не знать что тут машина физически не могла проехать!

Короче говоря, до ебеней мы не дошли — впёрлись в говны:) Нет, мы честно прошли около семи километров, утонув в ручье и колее, попрыгав по сугробам, зигзагами виляя по сухому, но на большее нас уже не хватило. Ну точнее хватило на то чтобы без рюкзаков пройти километра полтора в одну сторону (дальше без лыж нереально) и метров пятьсот в другую (тут нужны ласты). Можно было и по лесу в третью сторону, но там во-первых сугробы, во-вторых неперепрыгиваемые овражки, в-третьих по подлеску продираться хорошо с мачете (хотя у меня и был с собой большой именной нож, но он всё же не тянет).

Глянув на четыре пары насквозь мокрых тапок и неуклонно снижающееся Солнце порешили что хватит разврата — пора ставить лагерь. Бесснежное и безводное место нашли в лесу, в принципе без труда.

Дров надо сказать в ассортименте, но те что толстые промокли насквозь, вот тут и пригодилась цепная пила. Да, я НАКОНЕЦ-ТО ей обзавёлся:) Не напрягаясь завалили сушину сантиметров 20 диаметром (см. фото) и метров семь высотой, поднапрягшись напилили нужное количество полешек… пришло понимание что надо больше работать руками, а не головой:) Утешили себя мыслью, что большая часть людей вообще не может асилить этот советский убердевайс. Как-нибудь напишу обзор, а пока можете пофтыкать смешной тест-драйв кетайской струнной пилы ниже.

На следующий день увидали колоритную парочку туристов: один тонкий, в полной выкладке с небольшим рюкзаком литров на 50, второй толстый, в одних плавках… это Самарская Лука, тут много странного;)

Другой живности, кроме нас двоих и тех двоих, практически не попадалось, в далеке пропрыгал косой, чирикали мелкие птички, вне зоны видимости угукали совы, куковали кукушки и долбили дятлы, шмыгнула под ногами ящерка… ну и клещи, да, не без них, хоть и по сугробам в основном шли, хоть там где не было сугробов были муравейники, хоть и извели баллон репеллента, но пять штук на двоих таки поймали.

В изобилии доказательства присутствия мяса: кабаньи следы, кабаньи раскопы (некоторые в духе X-Files, см. фото) и кабанье дерьмо в ассортименте на каждом шагу, хотя ни единого хрю в округе мы даже не слышали. Впрочем ночевали всё-равно с тлеющим костром, ну их нафиг.

Обратно шли по другой дороге, почти без сугробов, но на снеговика разумеется хватило:)

Село Торновое

Из достопримечательностей имеют место быть:

  • серп и молот выше от села — посетить и сфоткаться является обязательным
  • монумент победы, не посещаемый, а потому заросший и не реставрируемый

Кроме того есть магазин со странным временем работы: Вс-Чт — 8:30-15:30, Пт-Сб — 8:30-18:00. Рядом расположилась остановка, на которую приезжает мифический автобус. Здесь же на перекрёстке останавливается такси.

Транспорт

Переправа с Ульяновского спуска до Рождествено стоит 50 рублей с человека, также есть возможность грузить велосипеды на крышу этих водных газелей, но по цене я не в курсе. Такси Рождествено-Торновое обойдётся в 150 рублей за машину. Внимание! В Торновом машины не стоят, поэтому нужно заранее в самом Рождествено взять телефонные номера. Ну или будете куковать у магазина в ожидании что кто-то кого-то привезёт и вас подберёт… нам повезло — минут десять стояли. Ещё там в теории есть автобус, но его расписание не удалось выяснить даже у местных.

Тест-драйв китайской струнной пилы

Могу добавить лишь то что на втором, напрочь сухом, дереве раза в полтора меньше диаметром она таки крякнула.

Однако сфера применения у неё всё же есть — можно без труда пилить тонкие доски и всякое прочее толщиной до сантиметра, т.е. в хозяйстве пригодится, но для туристов штука абсолютно бесполезная.

Тест-драйв горелки BRS-11

Кастрюля из набора походной посуды BRS-123, объём около 1 литра. Снег мокрый, ветер слабый, температура градусов пятнадцать. На всё про всё ушло 13 минут времени.

Много подробностев в отдельной заметке.

Картография

— долго нам ещё?
— почти два километра
— ты нашёл как мерить расстояние в этой софтине?!
— нет, я просто карту уменьшил, повернул и к линейке подвинул…

В прокладке маршрута и следования по оному в этот раз помогала замечательная софтина OsmAnd. Софтина на самом деле замечательная, с богатейшим функционалом, с возможностью работы с gpx треками, с кешированием карт, с возможностью подцеплять самые разные карты (спутниковые, обычные, вектор и растр, можно даже свои подсунуть), с… вы таки не поверите, но там можно наложить три разных карты друг на друга с регулируемой прозрачностью!!! Собственно последнее я и сделал взяв спутниковую от мелкомягких как подложку, обычную векторную Open Street Map в качестве базовой и сверху растровую топографическую. Выглядит конечно всё это красиво, но дома, ночью, под одеялом, а при ярком Солнце нихрена на экране не разобрать:) Так что для просмотра на месте лучше ограничиться какой-то одной:

Теоретический маршрут

Теоретический маршрут

Недостаток этой программы вынесен эпиграфом выше. Сладить с интерфейсом может либо нетривиально мыслящий человек, либо бета-тестер какой-нибудь, либо просто спец по компам широкого профиля.

Будем надеяться что или авторы кардинально перепилят интерфейс, или другая команда разработчиков переработает их исходники. В том виде в котором есть рекомендовать это к использованию сложно.

Эпилог

Ой балять, балять мои ноженьки… :)

Походный сезон открыт и это не может не радовать. Следующий выход ориентировочно с 30 на 1, а вот фестивальный сезон открывается позже, аж 16-18 Мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *