Метафест 2014 — попы, впечатления и аналитика

Часть 1, самая интересная:)

Часть 2, впечатления.

Главное — БЫЛО АФИГИТЕЛЬНО! Про музыку.

Программа Метафеста всегда отличается большИм разнообразием стилей и направлений, поэтому у сцен я был далеко не всегда. Особенно понравились: Вася Уриевский, ирландская музыка, Мадам Брошкина (нипадецки жгут каверы). Ну и джингл стал главным хитом! Даже поставил себе звонком на мобилу:)

Сцен в этом году было только две: Am (в картографии Платформы «третья» она же «главная») и Dm (там обычно стоит Азия+). На малой по завершению основной программы работало караоке. Публика присутствовала всегда.

Кроме того, в нашем лагере лабали на гитарах: Дима, Лёша, Женя, Маша, а также двое гостей из других лагерей неподалёку. Может ещё кто-то, не знаю, присутствовал далеко не всегда.

Про людей.

Входной билет в 200 рублей отсеял практически весь неадекват. Получилась прекрасная атмосфера любви, добра и взаимопонимания. Самый позитивный фест за последние несколько лет! В нашем лагере особенно позитивно:)

В отличие от предыдущих лет было много детей, которые бегали туда сюда не разбирая лагерей. Взрослые смотрели на всё это с улыбкой. Детям тоже всё нравилось — они почти не канючили и никого не напрягали, как это частенько бывает.

Одним из следствий столь славной публики стала взаимовыручка: если кто-то что-то вдруг забыл, то всегда можно было спросить в соседнем лагере. Да и вообще в любом лагере!

Всего на фестивале по примерным оценкам было около пяти тысяч жизнерадостных довольных людей:) Антиподов можно было пересчитать по пальцам.

Про Хомяка.

Наш лагерь именуется «Дом Солнца» и его королевой является несравненная и прекраснейшая, креативная и жизнерадостная Аня. Она наш символ и наша путеводная звезда! А ещё у неё есть амбарная книга, где можно и нужно оставлять заметки и прочие благодарности;)

Про лагерь. (довольно длинно, ибо это впечатления коменданта)

Так случилось, что в этом году, после опыта Груши, лагерь мы решили ставить с Хомяком и решили его ставить поболее, да покомфортнее. Ну и пригласили своего народа, а народ и за собой ещё подтянул, итого получили человек эдак 20, среди которых ВНЕЗАПНО нарисовались Алла и Маша из Уфы… По палаткам — 13 шт., точное кол-во людей не подсчитывали.

Место столбили в четверг вместе с Женьком — аккуратненько углубились в лес, так чтобы и от сцены недалеко, но и не глушила, и дорога рядом для разгрузки, и до пляжа побыстрее… короче говоря набор взаимоисключающих требований, в который мы таки вписались:) В первую ночь стояли практически одни в лесу, а потом как понаприехало народа…

В результате получилось, что наш лагерь с одной стороны выходил на незаметную и малоизвестную грунтовку (тоже путь ко второму понтону), с двух других был аккуратно закрыт двумя чужими лагерями, с четвёртой имел чисто символическое ограждение на половину длины и плавно перетекал в два других наших лагеря (некоторые хотели поехать с нами, но в последний момент понабрав много своего народу решили встать чуть отдельно). Кстати входа как такового у нас не было вообще))) Как метко заметила одна красивая девушка: «у вас там прям Нарния какая-то!».

В бытовом плане мы притащили длиннннннный стол (с Груши их осталось много, но пока мы щёлкали(зачоркнуто) разгружали вещи и ставили палатки все маленькие столики растащили и пришлось переть огромный), четыре лавки (три любезно забыл собрать из леса фестпарк и одну деревянную), организовали костёр, раскинули отдельную палатку под склад (надо под это определить чего-нибудь маленькое), припёрли канистру для воды на 50л (кстати ушло 200+ литров, четыре раза наполняли большую, плюс были ещё пятилитровки), натянули тент (обещали дожди, выдавали штормовые предупреждения, но что-то мы ничего такого не заметили), развесили кучу флагов (5 шт., окончательно перекрыв вход и видимость с дороги)… развернулись от души! Сидели тоже от души, хотя одновременно в лагере никогда не присутствовало больше 2/3 населения (даже ночью), а в минимуме оставалось двое-трое.

Про телефон.

31.07 19:00 - 3.08 22:40

31.07 19:00 — 3.08 22:40

С четверга по воскресенье! Переписка по контактику, запощивание фоток в твиттер, куча звонков, смски и даже разруливание косяка на хостинге. Ну и пол-часа прослушивания музыки с интернетиков.

Спасибо комраду Юппи за перепрошивку — время автономной работы заметно увеличилось.

Про пиво.

От 150р за 1.5л, весьма недурственное. Для тех кто не — всякие крутые чаи и кофеи. Для желудка также была разная еда, от сладкого до пельменей, опять же по вменяемым ценам.

Впрочем еда по большей части готовилась у нас прям в лагере, а пиво подвозилось:) За что отдельное спасибо Ахелычу и Юппычу.

Эпилог.

По результатам решено повторять Дом Солнца и на следующих Метафестах и на других фестивалях.

Часть 3, аналитическая.

Вообще тут должен был быть анализ численности и качества публики Метафеста относительно музыкальной составляющей, платой за вход и влияния Грушинского и Платформы, а также кое-какие примеры из других фестов от Мира Бардов до Пустых Холмов… вообщем обширная тема, долго я собирался, но так и не собрался — дальше набросков дело не пошло, слишком уж тема примыкает к грушесрачам, а мне что-то последнее время расхотелось в это наступать. Вероятно как-нибудь длинными зимними вечерами я всё же распишу всё это, тогда сюда добавлю ссылочку.

Но общий вывод могу дать уже сейчас: если мы хотим отфильтровать публику по признаку алкашни и гопоты, то фестиваль нужно делать платным, однако если мы не хотим расшугать публику, то плата должна быть подъёмной даже для школьника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *