Фестиваль Науки в Уфе

Общее

Мероприятие проходило 12-13 Сентября сразу в нескольких местах: академия наук республики Башкортостан (АН РБ), УГНТУ, УГАТУ, УГУАГА, БУГАГА, ЕТЦ, всего в 11 местах.

Попасть всюду разумеется не удалось, поэтому, к примеру, на выставку стрелкового оружия в ихаем аналоге аэрокоса я пускал слюни поглядывая в инстаграм.

(кому многабукаф: за фотками листать в середину, официальная видяшка от местного телеканала в конце)

Day 1

Хорошенько невыспавшись и немного проспав одну пару первую лекцию по астрофизике мы всё же прибыли в Аненербе АН РБ.

На первом этаже уютно разместились множество павильончиков со всякой всячиной начиная от 3д принтера и заканчивая ландшафтным дизайном.

Из лекций посетили:

  • О машинах Руба Голдберга, рассказывал Андрей Шейкин (внезапно из Петрозаводска, что в Карелии).  Рекомендую глянуть в ютубе, если кратко это когда падают всякие доминошки, шарики, етц, долго и упорно, для того чтобы под конец произошло какое-либо простое действие. Если вдруг кого заинтересовало — они там у себя в техническом музее Петрозаводска организовывали фестиваль по этим машинам — нагуглите контакты орга — он с удовольствием поделиться наработками как это у себя в регионе раскрутить.
  • О нейтронных звёздах, рассказывал астрофизик Сергей Попов. Как и всякий крутой физик и популяризатор науки специализирующийся на мозголомных вещах вроде ОТО/КМ/космогонии его речь была наполнена красивыми, ёмкими и смешными образами/аналогиями. Поскольку тему я отслеживаю, то почти никаких новых знаний не получил, однако каков слог! Дамы и господа, даже если вы вообще никак не разбираетесь в предмете — этого человека стоит послушать.
  • Краешком зацепили концовку лекции о музыке и её воздействии на мозг, причём в исполнении профессора из универа Джона Хопкинса — Ханнанова Ильдара Дамировича. Редкий случай, когда я пожалел что вместо лекции занимался обедом.
  • Бла-бла-бла с Анатолием Вассерманом. По большей части отвечал на вопросы, к сожалению существенную часть времени заняла пропаганда Путина и его курса, к счастью большую часть он толково и интересно отвечал на вопросы и рассказывал всякое разное. Интеллект конечно огромный, один из умнейших людей планеты, с его позицией можно соглашаться или нет, но послушать в любом случае интересно. Разумеется прозвучал вопрос о содержимом жилетки, на что был дан ответ погуглить по ключевым словам. Нагуглено: http://perevodika.ru/articles/7193.html В конце главный орг пригласил всех на турнир в «Что? Где? Когда?».

После лекции Онотоле, подумал было с ним сфотографироваться, как это делали остальные, но глядя на процесс решил что это слишком напоминает «фото с обезьянкой», причём в роли примата выступал не Вассерман.

Любопытно, что часть лекций была по записи, но… судя по всему кроме сайта об этом никто не знал:) Зато присылали на почту, что вы мол пореганы, всё красиво (даже ссылочка на добавление события в календурь гугла), если не считать косяк с неправильным временем лекций (хотя в бумажной программке правильно). Видимо админы и контент-менеджеры там, как это часто бывает в образовательных и научных заведениях, работают на добровольных началах. Собственно этот абзац к тому, что надо бы взять методу на заметку, календурь есть в стоковых прошивках, юзать его удобно — там всякие напоминалки есть.

Кроме лекций и стендов, в нескольких аудиториях проходили мастер-классы, круглые столы, конкурсы, и т.п. Перед входом в академию наук красовались неслабых размеров паззлы, телескоп, ветряк и студентки младших курсов (а может и школьницы) лихо отплясывающие под музыку.

Кстати школоты туда нагнали прилично, от младших до старших, большинство разумеется восприняло это как скучный способ отлинять от уроков, но и интересующихся было реально много — навскидку где-то четверть-пятая (ИЧСХ сильнее всего любопытствовали отнюдь не ботаны).

Отмечу общий высокий уровень организации: сколько-нибудь эпичных фейлов не замечено, да и вообще фейлов достойных серьёзной критики я не видел. Во всём чувствовался научный подход — фест готовили люди с техническим складом ума.

А ещё приятно удивил халявный и быстрый вай-фай.

Day 2

Привычно случайно проспав первую пару круглый стол «Наука и СМИ» в АН РБ мы отправились в УГДЕЁЖЗ, шучу, в УГНТУ (местная кузница кадров для нефтянки), на «Что? Где? Когда?».

Суть заключалась в следующем: мужики решили понтануться и попасть в книгу рекордов Гиннесса, типо самая большая игра, для чего им требовалось собрать 200 команд. Мы зарегистрировались под номером 183 (где-то такое же место и планировали занять))), потом орги усиленно добирали до 200. Как добирали — это отдельный стёб: бедняга орг как только ни уговаривал людей спуститься с «трибуны» (реально с балкона, дело происходило в большом спорт-зале), под конец выдал эпичную фразу: «я не понимаю, для вас слово ПРОРЕКТОР ничего не говорит?!?!»))) На что я громко заметил: «ЗАЧЁТЫ ОБЕЩАЙ!!!» — окружающие столы поржали.

Технически было организовано так: 200 столов, 1200 стульев, куча студенток в коротеньких юбочках и обтягивающих штанишках, карточки команд куда вписывать фио состава, мелкие бумажки для ответов, куда вписать номер команды, номер вопроса, и, если повезёт есть мозг, правильный ответ. Вопросы задавал Онотоле через микрофон и мощные колонки на весь зал. Минута обсуждения и далее десять секунд чтобы поднять руку с бланком ответа. Симпатичные девочки-волонтёры, которых ласково называли ласточками, летали по залу и собирали эти бумажки.

Это что касается общей организации, что касается нашей — мы раздолбаи!:) Не, в начале мы даже честно захотели собрать свою команду, но как-то забили, решив что там на месте к кому-нибудь приджойнимся. Не вышло, нас вдвоём (я и Алла) пнули самостоятельной командой. Правда потом главный орг усадил к нам одного паренька и попросил, чтобы мы поймали кого-нибудь ещё из мимопробегающих, ибо по правилам для попадания в книгу рекордов должно быть не менее четырёх рыл на стол. Вообщем ловить было уже нечего некого, поэтому играли вдвоём. Ну в смысле втроём, но парень 92 года рождения честно говоря почти ничем помочь не смог, хотя и не глуп, но кругозор против тридцатилетних несравним. Точнее даже вчетвером, но четвёртый участник был тоже я, только под стандартным сетевым псевдонимом — ну не ломать же мужикам рекорд из-за такой мелочи!

Вопросов было 18, из них штуки три совсем элементарных, один чисто на эрудицию, остальные туда-сюда. В начале мы безбожно сливали, но потом, настроив мозг на решение подобных задач, сумели таки набрать 10 из 18.

По результатам первое место заняла одна команда с 14 баллами, второе четыре команды, ну а мы на 19-29 месте по командам или на пятом по очкам. Если бы в одном месте не поторопились — было бы 11. Если бы в двух нормально подумали — 13. Если бы вместо вечернего пива обзвонили народ и собрали шесть эрудированных игроков — заняли бы первое. Впрочем, ничего этого быть не могло, ибо играли на интерес и ради развлечения:D Хотя призы какие-то были, но символические.

Пример вопроса для знатоков:

В 1999 году вышел фантастический фильм, где прозвучала культовая фраза, в последствии, в мультфильме, была пародия, где к фразе дописали «это китайский ресторан». Назовите фразу. (весьма фривольный пересказ по памяти, оригинал в два раза длиннее и в пять запутаннее)

Так вот, назовите блин мультфильм, я не смог нагуглить!

Два прикола: во-первых это был первый раз в моей жизни, когда заявку на получение спама предлагалось оставить от руки, во-вторых пока я игрался на мобиле (Zombie road racing аналог Hill Climb racing, только машин и трасс меньше, зато есть зомби — замечательный тайм-киллер!) ко мне подлетела ласточка на тему «смартфоны нельзя!!!»… я взглянул на ребёнка, наклонил мобилку, чтобы был виден экран и получил смущённое «ну всё равно нельзя же:(«. Впрочем, нагуглить что-либо за минуту было нереально, особенно учитывая перегруз соты.

Эпилог

Напоследок видева с местного канала, которая по части всяких стендов гораздо информативнее меня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *