Когда?

В битве телевизора и холодильника побеждает холодильник.

fatum imperium
fatum imperium

Почему-то у нас всё время строят Империю, причём всенепременно тоталитарную. Каждый раз строительство заканчивается одинаково: системный кризис — «маленькая победоносная война» — нечего ЖРАТ — смена власти — короткий период построения демократии — построение новой тоталитарной Империи — системный кризис…

Каждый раз патриоты в недоумении: как же так, у нас была великая страна, мы несли свет всему человечеству, мы кормили всех соседей, у нас всё было самое лучшее и не имеющее аналогов! Это полюбому виноваты агенты иностранных разведок, пятая колонна и прочие силы тьмы, ух мы их ща вот придавим под мудрым руководством и построим как надо!

История повторяется много раз: как трагедия, как комедия, как фарс, и для дебилов — до упора. Трагедию гражданской войны страна пережила, закрытие СССР проходило под многочисленные анекдоты, развал путинской России будет фарсом… в лучшем случае, в худшем третья мировая или/и гражданская война, как и в первый раз.

Эпоха путинской стабильности закончилась вместе с высокими ценами на нефть — это уже не вопрос для дискуссий, это экономический факт, объективная реальность. В результате процент сторонников Путина в обществе начал стремительно падать. Оно и понятно, общественный договор между ним и населением можно сформулировать так: ты даёшь нам стабильность, мы даём тебе править сколько захочется. Стабильность закончилась, договор нарушен, а значит будет расторгнут, как это уже дважды было. Особенно ярко это выражено на радикально-патриотических сайтах, там процент разочарованных ещё больше, но специфика чуть другая: у них договор заключался не просто о стабильном болоте, а о расширении этого болота до границ РИ/СССР. Крым отжали — пошёл подъём и огромная любовь к национальному лидеру, разделить Украину пополам не вышло — стагнация, Новороссию почти слили — упадок, с ненавистью и призывами к расправе над государем и свитой (интересно, когда их по 282 начнут дёргать?).

Кроме того обычные, не радикальные «крымнашисты» начали мутировать в «национал-предателей». Пока ещё единичные случаи, но тренд устойчивый. В группе риска на данный момент все взявшие ипотечные кредиты в валюте и владельцы малого бизнеса — по ним обвал рубля шибанул сильнее всего. Т.е. позиция «УРА! КРЫМ НАШ!» ещё очень сильна, но всё чаще слышится и другая — «НАХРЕНА МНЕ КРЫМ?». Закономерно, так как с финансовой точки зрения это чёрная дары, оправдать огромные вливания туда можно при помощи концепции «русский мир», но эта концепция подразумевает переход в состав РФ всех остальных территорий других стран, где преобладает русскоязычное население, чего не происходит. Величие, за которое готов платить среднестатистический гражданин третьей версии тоталитарной империи улетучилось, так как нет новых побед, но есть поражения, а вот платить по прежнему приходится и с каждым днём всё дороже.

Я это собственно к тому что третий крах тоталитарной империи на горизонте и он неизбежен. Можно стоять на каких угодно идеологических позициях, верить или не верить любой пропаганде, пытаться остановить процесс любыми методами вплоть до массовых расстрелов — всё это неважно, так как бесполезно. Против исторических закономерностей не попрёшь.

Может хоть с третьего раза до дорогих россиян дойдёт, что пора не тоталитарную империю строить и мечтать о мировом господстве, а правовое государство и стремиться к самому высокому уровню жизни.

P.S. Рекомендую почитать Войновича — Москва 2042. Сейчас как раз такой исторический момент, когда книга зайдёт идеально.

Когда?: 3 комментария

  • 14.12.2014 в 20:25
    Permalink

    Может хоть с третьего раза до дорогих россиян дойдёт,

    а кто у нас с первого раза сохранился ?

    чтоб два раза не вставать

  • 16.12.2014 в 16:24
    Permalink

    Я за ядерную войну. Все равно на этой планете уже ничего не исправить.

  • Phantom
    16.12.2014 в 22:08
    Permalink

    Нда, когда я в воскресенье писал заметку как-то не ожидал что события будут развиваться столь уж стремительно…

    Сбер сегодня отжог напалмом в смс:
    https://pbs.twimg.com/media/B4_NpNzIQAAm27V.jpg

Добавить комментарий