Есть у меня подозрение, что с курсами не всё так просто как кажется…

Полный Песец!

ИМХО обвал рубля произошёл не по недосмотру и не являлся следствием глупости, а был осуществлён намеренно. Другой вопрос, что контроль за скоростью девальвации был потерян из-за некомпетентности.

В страну приходит некоторое количество долларов от экспорта, в основном нефти и газа. Часть сразу уходит на виллы и яхты и их обслуживание — это практически полностью затраты в валюте. Ещё часть идёт на закупку широчайшего ассортимента товаров, от мистралей до удобрений — чисто валютные расходы. Остатки прямо или опосредованно продают населению — либо валютой либо айфончиками.

Эта, далёкая от рациональной, схема работала пока было много нефтедолларов, но случилось страшное — обвал цен на нефть. Думаю излишне объяснять список приоритетов нынешней власти.

Понятно что своего производства способного переориентироваться на экспорт в сколько-нибудь серьёзных объёмах и хотя бы частично покрыть недостаток валюты просто нет — качество оставляет желать.

Где-то здесь берут корни санкции и самосанкции. Если предположить что игроки хотя бы примерно догадывались о том что будет с ценой на нефть — это сразу расставляет всё по местам: США и ЕС перекрывают возможность валютных займов тонко намекая Путину о том что он действует не по понятиям, тот в ответ закрывает продовольственный рынок высвобождая таким образом часть долларов на которые покупались евро на которые покупалось ЖРАТ.

Но цена барреля падает явно быстрее и ниже чем видели в кошмарах аналитики, долларов не хватает, плюс попытки перевести хотя бы часть рассчётов в местные валюты, например с Китаем, закономерно проваливаются.

Дальше возникает структурная проблема — деньги у населения есть, но они ликвидны только внутри страны, а люди привыкли покупать качественные и/или дешёвые импортные товары/услуги. Тут бы можно было перевести все яхты и виллы обратно в баксы и продать родному населению, но правящей верхушке такое количество рублей просто не нужно — им принципиально нечего здесь на них купить: ни суперкаров ни яхт мы не производим, инвестировать в заводы с таким финансовым климатом будет только псих, построить виллу на берегу океана правда можно, только Северного Ледовитого, да и из наших стройматериалов она выйдет прохладненькой.

Что делать? Просадить курс так, чтобы население не могло себе позволить импортные товары и услуги! Т.е. живём от зарплаты до зарплаты и питаемся отечественной гречкой и картошкой, раз в три года ездим отдохнуть в Крым. Вот тот уровень, который нас ожидает.

Если мои выкладки верны, то сюда идеально вписывается, на первый взгляд идиотская, затея с поднятием ставки рефинансирования — это более мягкий, а главное легко управляемый и точный механизм пожирания избыточной, с точки зрения власти, ликвидности рубля.

Это всё кроме прочего объясняет политику ЦБ по превентивному отстрелу мусорных банков — если бы это не было сделано, то крах банковского сектора начался бы с них ещё позавчера, а сама финансовая система государства закончила бы своё существование вчера. Ну а более-менее крепким банкам накинули ликвидности, при этом они самостоятельно сделали грязное дело — просадили рубль.

Схема рисуется красивая, но с одним нюансом — народ не поймёт и посадит на вилы или отправить строить виллы на берегу того самого Северного Ледовитого океана, даже если банковский сектор устоит. Сказки о злобных пиндосах не помогут — спросят за то что много хвалились и проиграли.

Есть у меня подозрение, что с курсами не всё так просто как кажется…: 2 комментария

  • 19.12.2014 в 14:53
    Permalink

    Я сын экономиста, и скажу тебе, что не все так однозначно :)

  • Phantom
    19.12.2014 в 18:38
    Permalink

    Ну данная версия предполагает наличие мозгов и умение планировать, а значит её достоверность под большим вопросом.

Добавить комментарий