Редезигнул блог

Статистика

Статистика

Проведя многодневную аналитическую работу по данным статистики посещений лениво пофтыкав минут пятнадцать в яндекс.метрику я понял что чот какая-то херня. Главное меню простаивало, на разбивку по рубрикам мало кто обращал внимания, и т.д. и т.п. К тому же количество заходов с мобильных девайсов впервые превысило 25%!

Пожалуй главным неприятным открытием было то что боковая колонка с виджетами практически не используется. «Да и конём её!» — таков был итог раздумий о том как сделать оную юзабельной для посетителей. Я же не какой-нибудь Билл Гейтс, чтобы заставлять пользователей делать так как они не желают. Любопытно что ещё в начале лета, когда я анализировал статистику в прошлый раз, поведение пользователей разительно отличалось — тыкались конечно не очень активно, но так или иначе это был востребованный элемент интерфейса.

Следующим пунктом закономерно встал вопрос с навигацией по блогу — раз посетители не горят желанием использовать рубрикатор значит с ним что-то не так. Что именно не так я подозревал давно — это гора категорий по 10-15 постов в каждой, которые захламляют структуру. «Да и пёс бы с ними!» — так звучал мой вердикт после прохождения через матофильтр. Большая часть рубрик была преобразована в теги, оставшиеся перераспределены, некоторые переименованы, часть ушла в подрубрики на уровень ниже.

В итоге осталось семь головных категорий, которые отправились в верхнее меню, а старые ссылки оттуда переехали в меню где-то внизу блога. Инфа для клиентов уехала в верхнее подменю, она конечно нужна единицам из моих читателей, но должен же я как-то впаривать свои услуги!:) Также вниз переехали виджеты с фоточками из инстаграма, постами из твиттера, свежими комментариями и прочие архивы.

Техническую сторону в этот раз почти не трогал, за исключением изменения формата ссылок — убрано «/category/». Давно я порывался это сделать, но останавливал доход с биржи ссылок… сейчас доход там упал в пять раз, а 2/3 старых рубрик благополучно уничтожены, так что решение далось легко. 301-ые редиректы ставить не хочу ибо лениво, у яндекса почти ИИ — вот пусть и думает.

По многочисленным просьбам постоянных читателей, высказанным почему-то исключительно в реале, сменил таки цветовую схему на светлую. Стало чисто и светло как в образцовом морге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *