Электронный безмен, андроид и сборы рюкзака

Готовь сани летом, а зимой люби и катайся!

Сухие ТТХ электронного безмена согласно описанию и инструкции:

  • от 20гр до 10кг — точность 5гр
  • от 10кг до 50кг — точность 10гр
  • подсветка с автовключением
  • функция вычитания веса тары

По результатам разнообразных замеров, в том числе продуктов из магазина, выяснилось что от 50гр до 8кг мерит он с заявленной точностью. Более чем достойный результат! Сам девайс сделан толково — подсветка работает когда надо (при изменении веса), калибровка происходит при включении (функция вычитания тары по сути реализована через перекалибровку), пластик хороший, а корпус прочный.

Цена: $3.85 — ваще халява — брал здесь.

Для более точного взвешивания на али можно найти девайсы с параметрами 0.2кг/0.01гр и 2кг/0.1гр, по ценам менее $10. Практический смысл для туризма как ни странно всё же имеется не только для легкоходов (люди по максимуму облегчающие снарягу, в России почти не встречаются, у нас доминирует стиль hard&heavy) — полтора десятка всяких хернюшек типа карабинчиков, верёвочек и прочего, которые сабжевый девайс по отдельности просто не возьмёт, вполне могут в сумме потянуть на кило, что уже ощутимо при суммарном весе в 10-15кг. О том как выбирать девайсы с умом я уже писал в статье о покупках на aliexpress.

Программа под андроид Packing List (lite, full 46руб + синхронизация между девайсами через облако за 31руб). Основное назначение — ничего не забыть при сборах.

Софтина имеет следующие полезные функции:

  • создание списка из главного списка
  • расчёт веса
  • количество в штуках
  • места куда рассовывается
  • группировка по категориям
  • весьма удобный интерфейс

В халявной версии чуть обрезан функционал и имеется реклама. В принципе таких программ только из лидеров не меньше десятка и я их все перетыкал полностью не удовлетворившись ни одной. Общий недостаток в том что они не для туристов с рюкзаками где-то в гребенях, а для туристов с лопатниками на курортах. Данная прога, на мой взгляд, подходит лучше всего, хотя некоторый полезный функционал (например метки или наглядное представление развесовки по категориям) имеется в других, но не в этой — каждому своё:)

Пожалуй самое полезное в ней это составление списков на основе других — можно составить базовый со всеми весами, можно сделать несколько базовых (поход/фестиваль/шашлыкинг) и на основе них каждый раз создавать под каждую отдельную поездку гибко учитывая специфику (жить две недели на фестивале или три дня в походе это большая разница по снаряге начиная с объёма рюкзака).

Лирическое отступление: по-правильному надо делать отдельный софт, с возможностью синхронизации между несколькими пользователями, с каталогом различной снаряги на стороне сервера, с учётом габаритных размеров снаряги, с возможностью многопользовательской работы для планирования экспедиций, с геопривязками… работа не на один месяц и обязательно с консультантами из проф.турья/альпинистов/геологов/етц…

Ну а по результатам первичных замеров моей снаряги могу совершенно точно сказать, что минимум пару кило на открытии сезона я оставлю дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *