Типовые ошибки дятловедов (методология)

…следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии.
(ц) уголовное дело

Баянный кадр

Баянный кадр

Предпосылки: принципиальная неполнота и секретность.

В уголовном деле отсутствует множество важных деталей, которые могли бы прояснить некоторые моменты, что многие связывают с низкой квалификацией следователя. Так это или нет не столь уж важно, потому что милиция занимается вещами уголовными, проводить научные изыскания не в их компетенции.

Секретность в те времена была делом обычным, шла холодная война, в том числе и информационная/идеологическая, поэтому всякие неприятности совершенно логично старались замалчивать. Гибель девятерых туристов собиравшихся воткнуть флажок к какому-то там съезду партии — безусловно не очень хороший факт, который мог быть обыгран западной пропагандой.

В итоге неполнота дала возможность авторам версий гибели группы Дятлова совершенно произвольно вводить любые сущности и допущения, которые не противоречат материалам дела, а секретность — придумывать то что противоречит.

Типовые ошибки авторов версий.

Ошибка №0. Нежелание изучать матчасть.

Абсолютное большинство оперируют не материалами уголовного дела и не современными исследованиями, а пересказами пересказов устаревших версий. В итоге получается нечто на 1-3 абзаца, напрочь противоречащее куче известных фактов.

Решение: потратить несколько дней на ознакомление с материалами уголовного дела и данными современных исследований.

Ошибка №1. Перебор очевидного.

В поисковых работах принимали участие не только милиционеры, но и матёрое турьё, военные, местные жители — люди самых разных профессий, а местность обследовалась, в том числе, и с вертолётов. Следствие длилось достаточно долго, в процессе были привлечены эксперты в самых разных областях.

Если бы существовала возможность объяснить гибель группы Дятлова какими-либо простыми и/или очевидными факторами — это просто не могло не быть сделано.

Решение: осознать тот факт что из пары сотен человек работавших непосредственно на месте и с уликами чисто статистически не могли быть слабоумными вообще все.

Ошибка №2. Игнорирование фактов.

Если факты противоречат теории — тем хуже для фактов.

Далеко не всегда игнорирование сознательное, чаще несознательное или вызвано недостаточным знанием предмета.

Решение: повторно ознакомиться с материалом.

Ошибка №3. Волшебные сущности.

Вводится любая НЁХ с совершенно фантастическими свойствами объясняющими все имеющиеся факты, после чего загадка сразу «разгадана». В случае обнаружения новых фактов добавляются новая магия. Проблема такого подхода в том что он не даёт ничего кроме художественного произведения разной степени четабельности.

Подобные версии не могут являться предметом научного рассмотрения, так как не пролазят по критерию Поппера.

Решение: никакого, это вопрос веры, а не науки. Так действительно могло бы быть, но мы об этом не узнаем до момента повторения или нахождения подтверждающих фактов.

Ошибка №4. Сущности с волшебными свойствами.

Отличие от предыдущей ошибки в том что автор вводит что-либо так или иначе существующее в реальности, но приписывает им нереальные свойства.

Решение: изучить соответствие предполагаемых свойств реальным.

Ошибка №5. Волшебное перемещение сущностей в пространстве-времени.

В данном случае берётся какой-то фактор, который существует в природе, его свойства также реальны, но не в том месте и/или не в то время.

Решение: изучить причины и принципы возникновения сущности, сопоставить их с возможными условиями.

Ошибка №6. Нежелание моделировать.

Этим страдают абсолютно все прочитанные мною версии — в полном объёме не обсчитана ни одна. Никто из авторов не желает заниматься физическими моделями и математическими расчётами, которые показали бы принципиальную возможность их версий.

Решение: потратить дни, недели, месяцы, возможно даже годы, на изучение соответствующих научных дисциплин и построение модели.

Ошибка №7. Необъяснение неповторяемости.

В случае если даже существует модель более-менее реально, с некоторым количеством цифр, описывающая возможный сценарий, то отсутствуют объяснения уникальности явления.

Решение: найти подтверждаемую причину почему за последние пол-века ничего подобного в тех местах не происходило.

Ошибка №8. Психологическая фантастика.

В независимости от того что напридумывал очередной автор, в большинстве случаев герои его версии действуют как пациенты инопланетного дурдома. А между тем психологические реакции отдельных людей и групп, в обычных и экстремальных ситуациях, изучены достаточно хорошо.

Справедливости ради надо отметить что поведение группы действительно не укладывается в норму, но отклонения в поведении давно уже описаны в психиатрии, наркологии, биохимии, конфликтологии и других науках.

Решение: изучать психологию и примыкающие науки, на основе этого объяснить все странности поведения.

Ошибка №9. Физиологическая фантастика.

В данном случае авторы приписывают группе Дятлова (всем или некоторым) либо способности супер-героев либо немощность стариков. В реальности они были обычными людьми и укладывались в норму.

Решение: перечитать заключение судмедэкспертизы и учебник анатомии.

Ошибка №10. Суперпозиция невероятностей.

Абсолютное большинство катастроф вызвано суперпозицией множества факторов, которые по отдельности так или иначе объясняются и не являются чем-то фантастическим. Поскольку случай особый, то можно допустить какую-то непонятную сущность, в крайнем случае две, но приплетать сразу несколько с волшебными свойствами…

Решение: оправить свой текст в издательство специализирующееся на подобного рода фантастике.

Ошибки в типовых версиях.

Изменённое сознание — психоактивные вещеста.

Типичный случай четвёртой ошибки — волшебные свойства. Всё чем могли обдолбаться дятловцы в 1959 году к 2015 году давно известно. В случае употребления каких-либо веществ изменяющих сознание нужно как минимум озаботиться указанием класса подобного рода веществ, объяснить почему экспертиза ничего не обнаружила, построить модель как именно подействовало вещество на людей разного веса, возраста и пола, вызвав именно такое поведение. В случае ракетного топлива или испытания химического оружия обязанность указать хотя бы класс веществ никоим образом не снимается.

Изменённое сознание — физическое воздействие.

Здесь обычно упоминается инфразвук. По большей части это волшебное перемещение — да, в океане действительно возможна генерация низкочастотных звуковых волн высокой мощности, но до океана там далековато, в скалах такое тоже возможно, но и их там нет. Часто следует уточнение о том что формирование генератора звука было уникальным, но это седьмая ошибка — никто не смог объяснить почему в последующие годы подобного не происходило. Ну и волшебные свойства разумеется тоже есть.

Другие люди.

Тут, как правило, подвариант психологической фантастики. Агентам КГБ/ЦРУ, беглым зэкам, манси, и т.п. приписываются действия противоречащие правилам проведения спец.операций, способам побега, методам жертвоприношений, и т.д. Кроме того их изображают в духе мультяшных супер-злодеев строящих сложные, ненадёжные и откровенно бредовые планы. Для детского аниме по мотивам сойдёт, для реального рассмотения нет. Разумеется всё это также подходит под нулевую и первую ошибку — уж что что, а версию возможного криминала следствие отработало и следы других людей искали тщательно.

Лавины, снежные доски, снеговые навалы.

Во-первых это первая ошибка — все поисковики поголовно признаются идиотами, во-вторых шестая ошибка — никто так и не указал в килограммах сколько, куда и, главное, откуда должно было навалиться так, что палатку невозможно было раскопать на момент гибели группы Дятлова вдевятером и возможно при нахождении поисковиками меньшим количеством, в-третьих седьмая — почему после этого никаких лавин не было, хотя снег валит регулярно каждую зиму, в-четвёртых восьмая — поведение группы похоже на поведение обдолбанных. В слачае травмирования в палатке добавляется физиологическая фантастика.

Зверьё моё — фантастическое.

Снежные человеки, мамонты и прочий зоопарк. Как ни странно кроме того что это НЁХ или перемещение во времени, здесь во всех случаях фигурирует ошибка номер шесть — каким бы фантастическим зверьё ни было воздействовало оно на группу по известным законам физики, а значит обладало некоторыми считаемыми параметрами. В случае снежного человека можно прикинуть требуемую энергию/массу/силу для нанесения тяжелейших травм, на основе чего выстроить приближённую модель зверушки. Потом не забыть, что эта пара центнеров мяса должна была не оставить следов, что даёт минимальную оценку площади ног, а в итоге ластообразных гоминид или крылатых слонопотамов.

Зверьё моё — реальное.

К тем же проблемам что и с фантастическим добавляется следующая — нужно увязать поведение животного с тем что известно зоологам. Это ни разу ни у кого не получилось. В добавок это также ошибка номер пять — места там глухие, зверя нет, для охоты не пригодны (о чём прямо говорили местные охотники — это есть в материалах, правильно, нулевая), поэтому зверушку надобно телепортировать. Парадоксально, но по количеству ошибок реальное зверьё даже обходит фантастическое — тому хоть можно приписать любое поведение с чистой совестью.

Ракеты, стратостаты, дирижабли и прочий ретрофутуристичный техноген разной степени вундервафельности и шушности.

Какая-то НЁХ о которой не осталось никаких данных в архивах, либо нечто существовавшее в реале, но имеющее совершенно нереальные свойства. Поисковики как обычно признаются слепотупобухими, а дятловцы обезумевшими неадекватами.

Огненные шары, более понятные шаровые молнии и подобные малоизученные редкие явления.

По причинам неизученности находится на стыке третьего и четвёртого пункта. Да, такие сущности наблюдались, в том числе и в тех местах. Да, можно допустить стадо шаровых молний гоняющееся за дятловцами в течение часов. Проблема в том что во-первых все подобного рода версии требуют большого количества фантастических допущений, во-вторых девять туристов с опытом, технарей, методично совершают непонятные поступки. В итоге получается третьесортная ненаучная фантастика.

Радиация не только вредна, но и полезна!

Как правило идёт не как отдельная версия, а как дополнительный фактор. К сожалению авторы представляют себе воздействие по голливудским фильмам, в лучшем случае помнят что такое альфа, но отличия беты и гаммы уже не знают. О естественном фоне в разных уголках планеты, об уровнях загрязнения, о лучевой болезни и других вещах представление отсутствует. Либо третья либо четвёртая ошибка, иногда пятая, всегда шестая — те кто понимают в предмете версий на основе радиоактивного заражения не строят, также всегда нулевая и первая.

The truth is out there

The truth is out there

to be continued

5 Comments:

  1. Ну как чел прошедший этот перевал три раза скажу то что и всегда говорил нах. ставить палатку на косогоре без дров когда на 10мин. ниже прекрасная тайга с кучей дров. Это я никак понять не могу. Из чего делаю вывод — Родина умеет хранить свои секреты. Правду вряд ли мы когда нибудь узнаем.
    P.S.Народ просит сводить их в те места. Пройдем и ч/з этот перевал.

  2. Когда TLS на сайт навернешь?

  3. Вывод может быть и без конспирологии: ступили при околонулевой видимости и хреновом знании местности.

    TLS в данном случае цэ шо?

  4. А оно здесь то нахрена? Тут никакой секретности и близко нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *