гора Стрельная — первомайские покатушки

На смотровой площадке

На смотровой площадке

Предыстория

На гору Стрельную я собирался съездить уже лет пять как, но каждый раз то было не на ком (пешком с рюкзаками туда нельзя, ибо заповедник, только на машине и ненадолго), то некогда, то погода нелётная, то фестиваль какой, то ещё что… И вот, наконец-то, 2 Мая 2015 года мечта сбылась!:)

Кому многабукаф  — за фоточками листать ближе к концу.

Туда

Делегация, с некоторой неохотой всё же проснувшись пораньше, в составе: Я, Галя, Пират; выдвинулась на последнем, в сторону горы Стрельная через Тольятти, ГЭС и далее через живописные гребеня.

Как ни странно в пробки нигде не вляпались, прям чудеса, неужто народ в хорошую погоду на праздник дома сидел?

Разумеется не забыли сфоткаться на фоне четырёхногого рекурсивного петуха:)

Неподалёку от Зольного, следуя каким-то там указателям, завернули на дорогу в горы, где упёрлись в небольшой домик выполняющий функции КПП.

Там

В домике нас радушно встретили, не менее радушно содрали 500 рублей за проезд, предупредили о клещах (последние годы по весне это проблема на Самарской Луке, ) и пожелали приятного отдыха.

Любопытный момент: заповедником рулит контора «Жигулёвский Заповедник» (прайс), а не НацПарк (прайсы там в пдф).

Дорога состоящая где-то из асфальта или его остатков, а где-то просто из грунта, довольно долго путляет вверх по склону (надо набрать 350м как никак!), после чего идёт относительно прямо с той стороны хребта и заканчивается небольшой автостоянкой (в кусты лучше не ходить, со штанины я стряхнул мерзкого гада, предупреждали не зря), с которой начинается пешеходная тропа к смотровой площадке.

Конструкции представляющие из себя нечто среднее между пешеходным мостом и лестницей мне доводилось видеть, но не такого размера! Длиной более 300м (для сравнения — лестница на Мастрюковских озёрах недотягивает и до половины этой длины), путляющая по хребту «дорога» на неслабых металлических опорах реально впечатляет.

По пути можно встретить разнообразные плакаты о том что мусорить плохо, со сведениями об эндемических растениях и уникальных экосистемах, историческими данными о речном пиратстве и более свежими о добыче нефти. Короче говоря сотрудники заповедника позаботились о расширении кругозора туристов.

Виды просто шикарны

Обратно

Было решено заехать в Ширяево в замечательную летнюю кафешку, где плотно покушать на троих вышло всего-то в 435 рублей. Там же был обнаружен спокойный и наглый, но ласковый кот весом килограмм десять какого-то не кошачьего размера — уж не знаю заслуга ли это поваров, посетителей или межвидового скрещивания, скорее всего всё вместе:)
[ipic id=»977377905498730555″ size=»200″ link=»1″ align=»right»]
После вкусного обеда я торжественно открыл купальный сезон в прохладной водичке — ХОРОШО! К моржам я никоим образом не отношусь, но хотя бы окунуться по весне в тёплую солнечную погоду советую — это совсем не так страшно как выглядит со стороны и практически не холодно, наоборот, обжигает.

Под конец хотели заехать на Каменную Чашу, но дорога оказалась не по машине, а погода начала портиться и было решено возвращаться домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *