Фотопоход Ширяево — Гаврилова поляна

После трёх откладываний (то лень, то погода, то работа) я таки отправился в однодневный фотопоход собрав следующую компанию:

Максим, Юля, Николай, Оля, Я, Галя

Максим, Юля, Николай, Оля, Я, Галя

Суть мероприятия заключалась в неторопливой и ненапряжной прогулке с фотографированием достопримечательностей, окрестностей и прочих интересностей. Маршрут, соответственно, был выбран исходя из наличия видов и простоты. Горка фоток по результатам далее. А ещё там есть видео где-то в середине портянки текста;)

Всякие подробности…

Карта и маршрут

Изначально было запланировано посещение:

  • музея Репина
  • Монастырской горы
  • горы Верблюд
  • двух систем штолен под Верблюдом

На практике маршрут вышел чуть другой:

  • Попова гора
  • Ширяевские штольни
  • памятник Волжской Булгарии
  • стела в честь погибших в ВОВ
  • гора Верблюд
  • верхняя система штолен под Верблюдом

 

Туда

По воде на этот раз шло два рейса: ОМ от Речного вокзала и Москва от Поляны Фрунзе. На корме, где все всегда курят, как обычно красовались надписи и знаки запрещающие курение:)

Виды как всегда шикарны, горы всё же горы, а не холмы. Листва, вода, небо, отсветы Солнца… летние краски красивы. Заодно обозрел предстоящий пеший маршрут.

Цена удовольствия — 80 рублей с человека.

Ширяево

Село приветливо встретило нас палаткой с сувенирами и экскурсионными автобусами до Каменной Чаши, смотровых площадок и вроде бы куда-то ещё. Поскольку мы туристы в правильном смысле (ну, по сравнению с большинством тех кто приплыл;), то пользоваться этими благами цивилизации не стали, а вот на смотровые площадки решили сходить.

Небольшой исторический экскурс: году эдак в 2009 кому-то в нацпарке пришла в голову идея забабахать монументальную художественную композицию в честь Волжской Булгарии, ну там нарисовали проект, наняли рабочих, они построили несколько кирпичных стендов, а также воткнули отлитую фигурку няшного крылатого барса неслабого размера. Фейл подкрался с неожиданной стороны — фигурка была невидна с берега:) После чего на ярусе ниже поставили монумент другого дизайна и перетащили туда кисю, это я уже застал в 2013.

К 2015 старые объекты на верхней смотровой площадке снесли и вместо них поставили четыре ладьи, всякие лавочки, а также памятник рабочим каменоломен (впрочем я не знаю как он правильно называется), который, памятник, даже покатал мой рюкзак (пруфпик выше).

По дороге на всё это великолепие сделали стоянку, воткнули домик типа будка, декоративный заборчик с калиткой и воротами, а также двух деревянных витязей охраняющих это дело.

Также открыли для посещения (ну как открыли, указатель поставили) прочную часть штолен, где можно побродить остывая от палящего Солнца, ибо температура там существенно ниже.

Про само село рассказывать вообщем нечего, разве что пожалуй стоит упомянуть о том что количество древних халабуд уменьшилось, а аккуратных дорогих, но при этом стильных, коттеджей увеличилось. Ну и ещё на местном рынке жилья массово (насколько этот термин вообще применим к небольшому селу) появились услуги сдачи в аренду.

Из достопримечательностей в дом-музей Репина мы не попали по причинам аншлага — не хотелось долго и нудно сидеть в очереди непонятно сколько. Зато заглянули в скверик со стелой в честь павших в Великой Отечественной ширяевцев. Там же обнаружился булыжник памяти политических репрессий 2010-го года… поржали, чо.

Важно: в магазине оказывается существует обед с часу до двух! Никогда раньше не попадал в это время, теперь буду знать. Ассортимент пива не впечатлил, а вот наличие крепкого честера порадовало. Кроме того там есть водка, но в однодневном фотопоходе она понятное дело не требуется.

Обед и художественное метание булыжников aka блинчики aka стоун-скипинг

Где-то на трети пути от Ширяево до Верблюда мы решили что пора уже пожрать, ибо жрать хотелось сильно! На берегу я без особых напрягов нашёл удобное местечко, которое приметил ещё фиг знает в каком году и проверил не стоит ли там народ пока плыли на Омике. От судьбы и предыдущих туристов в подарок досталось небольшое костровище, газета и немного мелкокалиберных дров.

Подкрепившись свежезажаренным килограммом вполне приличных сосисок и лавашем, а также помидорчиками, огурчиками и пивом, немного поразвлекались…

Впрочем большинство запущенных снарядов едва коснувшись воды делали ускоренный ульк:)

Гора Верблюд

В отличие от прошлых лет палаточных лагерей не обнаружено, за одним исключением, о котором ниже.

Выкинув мусор в местное подобие помойки мы отправились покорять вершину, однако до самого верха не долезли, а завернули в штольни немного охладиться.

Там имеется две системы штолен — непосредственно под верблюдом — с очень небольшой глубиной выработки, в них можно ходить даже без фонарика и левее через овраг под соседним хребтом — там поглубже и поширше. Рядом с верхней системой штолен (та что поменьше) несколько небольших «смотровых площадок» где можно и палатку раскинуть и просто посидеть-посозерцать-пофотографировать, что мы с удовольствием и сделали.

Путь «на вершину» (на самом деле это не вершина, это своеобразная смотровая площадка обычно именуемая «пятка», вершина выше и туда уходит неприметная тропинка) проходит по необлагороженной и порядком разбитой тропе, на которой имеется несколько неприятных мест (вообще тропа там не одна, их там как бы несколько, но вот ходить по ним не рекомендую, попадаются места с большими отшлифованными валунами, вываливающиеся булыжники, отрывающимися корнями и прочее).

Внимание! Обувь! Этот момент я как-то пролюбил в этот раз, по умолчанию приняв что все в курсе какой именно подъём. Во-первых подъём оказался хуже чем я помнил, во-вторых в курсе были мягко скажем не все. Короче говоря, без хороших кроссов скорость вверх не очень, а спуск несколько напряжный.

Наверху мы обнаружили… ПАЛАТКУ! Да, какие-то ребята сделали то что я периодически порывался сделать ещё с 2008 года. На пятке довольно многолюдно, имеется даже некоторое подобие очереди из желающих сфоткаться на фоне шикарных волжских видов — да, в будние дни эротику тут уже никак не поснимаешь;)

Зато можно попытаться сделать панорамы:

Панорама с горы Верблюд

Панорама с горы Верблюд

На мобилу качество сомнительное, но представление даёт.

Путь до Гаврюхи

Немного передохнув после спуска мы единогласно исключили из трека посещение третьих по счёту штолен и двинули далее к конечному пункту программы.

По пути как обычно попадалась всякая живность, крантик с питьевой водой, турбаза «Полёт», «козлиная тропа», Крестова поляна, яркая Луна… в этом году прогулку не портили даже комары, коих, тьфу-тьфу-тьфу, я надеюсь больше не будет.

Касательно козлиной тропы — утоптали, но пара мест где можно съехать осталась. На одном участке поразительно сильно и вкусно пахло грибами, но осмотр склона кроме запаха ничего не выявил. Крестовая поляна ныне необитаема (раньше там были какие-то люди и тузики разной степени злобности).

На Гавриловой поляне…

…практически ничего не изменилось, всё так же ларёк с пивом, всё такие же прекрасные закатные виды Красноглинского района и всё та же переправа до Красной Глинки. (цена по нынешним деньгам халявная — 100 рублей с человека, качество соответствует — ждали лодки минут сорок).

Эплог

А ножки то слегка бо-бо!;)

Больше фоток от всех участников можно накопать в районе здесь: http://vk.com/event97897410

One Comment:

  1. А можешь поподробнее про другие маршруты?
    Мы ходили вот этим http://panorobot.ru/gora-verblyud-zhigulevskij-zapovednik/ (нужно открыть панораму и справа вместо карты выбрать спутник).
    Спускаться было как-то страшновато, казалось, поскользнешься на пыльной тропинке изгибающейся и улетишь на камни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *