МЕЕЕТАААФЕЕЕСТ!!!

Без джингла ощущения будут не полными:)

Под катом 53 фоточки и некоторое количество описаний и размышлений…

Сразу открою тайну для юных натуралистов — зергоподобные гусеницы периодически падавшие сверху обзываются «кистехвост обыкновенный» aka «волнянка античная» aka «orgyia antiqua», а совсем не «ААААА!!! ЧТО ЭТО Б..?!?!»:)))

Предупреждаю: статья по большей части аналитическая, а не эмоционально-описательная, т.е. может сложится впечатление что мне не особо понравилось, но это не так — ПОНРАВИЛОСЬ И ЕЩЁ КАК!

Однако, хоть в целом всё понравилось, но негатива относительно публики, разумеется с анализом причин и механизмов, будет достаточно.

Фоточки

Больше фоточек в нашей группе: http://vk.com/khph_meta

О фестивале

Первое что стоит отметить это отчётливый рост уровня организации фестиваля, который выразился практически во всех сферах.

Работа площадок была организована лучше чем в прошлом году — накладок почти не было, звук также косячил довольно редко.Это сложно, так как собрать всех к нужному времени и выдержать график выступлений всегда проблемно, как и обеспечить качественное звучание множеству команд с разным набором инструментов.

Музыкальная составляющая по сравнению с 2014 годом притерпела некоторые изменения — убрали ирландщину, но добавили больше регги. Из интересного отмечу возвращение рок-группы Гаврош. Уриевский как всегда порадовал. Федул тоже отжигал от души. Жалею что не попал на Мадам Брошкину. В целом винегрет из стилей и жанров на любой вкус, а кто хотел попробовать свои силы могли записаться в караоке — причём сцена была «взрослая», в том смысле что большая (засветился даже Вася)). Кроме собственно музыки, на Метафесте 2015 было множество других проектов на любой вкус.

Сцен сделали три: Звезда, Время Звучать и Другой Город (в Грушинской географии 1, 2 и 3 соответственно). Решение по размещению весьма спорное: центр поляны (т.н. «сковородка») остался практически незадействованным, т.е. географически фестиваль вытянулся полумесяцем по лесам, с пустым пространством в центре, а на другой стороне полукруга примостились кафешки. Другой спорный момент это направление сцены Время Звучать в лес, т.е. на лагеря, что в совокупности с практически немодерируемым свободным микрофоном иногда давало весьма неприятные ощущения. Общий смысл перестановок по сравнению с прошлым годом (когда использовали 3 и 4, сцену, а также лесную площадку между ними) понятен — «отцентрировать» фестиваль сделав все необходимые места равнодоступными. Для того чтобы это действительно получилось, надо разворачивать двойку в сторону сковородки, двигать кафешки в центр, а также размещать всевозможные игротеки тем самым полумесяцем по курсу 1-2-3. Хотя большой вопрос согласится ли на это оператор поляны и турбазы — ООО «Фестпарк». Что ж, организаторов уже с полным правом можно назвать профессионалами — что-нибудь да придумают.

Короче говоря, фестиваль организован качественно, но оргам ещё есть над чем работать.

P.S. Оргам в этом году даже почти удалось решить проблему парковки машин на самой поляне. Правда полностью это сделать не удавалось никому, даже Грушинскому клубу в этом году при поддержке нескольких тысяч полицейских, но приближение к идеалу безусловно есть. Очень хотелось бы видеть, в рамках этого приближения, пропуска на разгрузку на небольшой промежуток времени за небольшую денюжку — и оргам лишняя копеечка и комендантам больших лагерей, а также любителям комфорта, меньше проблем.

О публике

Общее количество по моим прикидкам где-то такое же, т.е. в районе 5000 человек, хотя оценить сложно — леса были заставлены палатками гуще, а вот зрителей на концертах было меньше.

Изменений по сравнению с прошлым годом много, в основном нейтральные и отрицательные.

Напомню, что в 2014 был введён платный вход в размере 200р, что дало следующие изменения по отношению к 2013 (когда собирался необязательный сбор в 100р):

  • исчезло быдло
  • исчезла алкашня
  • исчезла гопота
  • появилось много детей дошкольного и младшего школьного возраста

В 2015 стоимость входа была поднята до 300 рублей, т.е. на 50%, что в целом ниже реальной инфляции, однако с учётом общего падения уровня доходов вход получился дороже. Т.е. в реальном выражении цена выросла раза эдак в два.

Дрейф публики в этом году:

  • средний возраст поднялся где-то с 25 до примерно 30
  • количество детей уменьшилось раза в два-три
  • в ассортименте появилась алкопехота
  • приехало много наркоманов

С увеличением возраста всё ясно — это как раз следствие экономической ситуации в стране и цены входа. Дети — тут сложнее, видимо дело в том что контингент с детишками сменился на бездетных и тех кто оставляет на бабушек/дедушек. Возможно многие не стали брать по причинам бытовых сложностей (всё же с ребёнком на фестивале много хлопот).

А вот с маргинальными личностями всё интереснее…

О переезде О!строва

Большое количество нарков и алкопехоты — это прямое следствие перетаскивания проекта О!стров на Метафест. О том что так будет я предсказывал ещё до фестиваля и, к сожалению, ни разу не ошибся в своей аналитике (несмотря на язвительные шуточки в свой адрес по поводу «диванного наркомановеда»). Точнее ошибся, только в лучшую сторону, реальность получилась хуже прогнозов:(

В принципе, проект О!стров идейно, концептуально и организационно это прямое следствие перехода команды делавшей Метафест 2007-2009 на Платформу в 2010 году, т.е. публика должна быть идентична… так да не так!

Дело в том что Метафест с 2007 года набирал публику как самостоятельный проект. Однако О!стров в этом плане разительно отличается — данный проект фильтровал публику из посетителей фестиваля «Платформа». Ну и дофильтровался получив на выходе не только  адекватных любителей новой волны, но и самых худших представителей фестиваля.

О том что это за публика можно было понять отслеживая сообщения в социальных сетях: никогда до этого года не было множественных всплесков ненависти вида: «Кейльман — пидарас, Грушинский Клуб — мудаки, выгнали О!стров, пусть они здохнут падлы, а мы поедем на Метафест!!!111». Чисто метафестовская публика в таком негативе не была замечена ни разу.

Отдельно отмечу нарков: не стесняясь курили, предлагали, спрашивали и ходили в явно обдолбаном состоянии и удалбывались явно не только травкой.

Что с этим делать вопрос сложный, как я уже говорил О!стров идейно близок к Метафесту, поэтому фильтровать музыкой просто никак — отличия недостаточны. Финансовый фильтр, как показала практика этого года, также неэффективен. Убирать О!стров на следующий год — ни к чему не приведёт, наркоманам и алкопехоте без разницы как оно называется, им Метафест пришёлся по нраву. Вероятно, нужно подпрягать хотя бы сотню сотрудников полиции и наркоконтроля, причём давать чёткую установку, что нужно не просто задерживать, а в начале от души херачить дубинками, потом арестовывать, а потом за нарушение общественного порядка недели две в камере, а если уж наркоту нашли — сразу по этапу. Создав таким образом серьёзные проблемы паре сотен алкопехоты и отправив на зону хотя бы пол-сотни нарков, можно будет уже к 2017 вернутся к формату публики 2014.

Вот такая вот грустная история о том как появление в документах фестиваля шести букв и одного восклицательного знака в определённой последовательности, гробит атмосферу фестиваля.

О лагере

В ДВА С ЛИШНИМ РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ!!! Мммать… не ожидали. Как и в предыдущий раз ставили лагерь вместе с Хомяком, рулили, соответственно, также вдвоём.

Географически расположились метрах в 20 от прошлогоднего места, рядом также стоял Смарт со своим лагерем, но на этот раз были за одним волчатником (так именуется заградительная лента). Граничили с неопределённым количеством других лагерей (территорию отхапали большую).

По численности: в 2014 нас было 13 палаток и около 20 человек, в 2015 уже 23 палатки (в самом пике, вероятно, 25) и человек 40-50 (НЕ считая смартовских — там ещё 5-6 палаток и хз сколько человек). Несмотря на то что огораживали весьма с запасом, вспоминая всякие нетолерантные анекдоты, нам едва хватило — получился этакий палаточный кошелев:) Да-да, палатки без прохода между ними стояли в количестве далеко не двух штук! Разумеется было и свободное место, но не всякие 6-9м^2 подходят по рельефу для установки, а ещё надо выделить большую территорию под «столицу» лагеря — большой стол под большим тентом (5х5м) оставив промежутки хоть по пол-метра между ним и палатками для слива воды во время дождя (это уже где-то квадратов сорок).

Всё это великолепие выявило тонну организационных проблем — рулить пол-сотней знакомых, малознакомых и незнакомых людей (приехали не только друзья, но и друзья друзей, и т.д.) оказалось почти неприподъёмным для двоих занятием. В смысле мы справились, но во-первых не без ошибок, во-вторых не без косяков, в-третьих порядком вымотались. Фактически, те механизмы управления, которые работали на лагере в 20 человек, на 50 давали регулярные сбои — что абсолютно логично, ибо переход количества в качество специально для нас никто отменять не стал:)

Отсюда вывод: организационную составляющую лагеря надо порядком перетряхивать, как минимум нужны:

  • неболшой орг.сбор (50-100р, на газ, такси с тонной снаряги на общак, аренду столов, етц)
  • простые, понятные и приятные правила поведения
  • служба встречи (один Фантом и один Хомяк не в состоянии быть в трёх местах одновременно)
  • комендантская служба (из-за дрейфа публики, о котором выше, как минимум охрана лагеря, а также костёр, дрова, тенты, столы, етц…)
  • служба кухни (чтобы в обед все были вкусно накормлены горячим)
  • штатный фотограф, а лучше двое, чтобы снимать в лагере всё интересное
  • и т.д. и т.п.

И всё это надо продумать так, чтобы организованность не переросла в бюрократию. Короче говоря думать, думать и ещё раз думать. Предложения приветствуются, лучше в личку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *