Йа видеомонтажист… видеомонтажник… или как там? Видеомонтажёр что-ли?:)

Дело было так: в Уфе делали концерт ансамбля «Самарские Барды», причём от Портала Бардов Урала, который я когда-то создал и недавно полностью перепилил, ну и как бы надо какое-то отчётное видео. Из видео нормального качества нашлась только одна любительская запись на хорошую камеру, к обработке которой я и приступил… Ниже описание творческого процесса.

Проблем оказалось две: во-первых на видео раза три немного сбивался фокус (глюк автоматики), во-вторых кто-то в ДК врубил цветной свет, в результате чего одна физиономия была зелёной, вторая розовой, а третья жёлтой (возможно эта палитра и сбивала с толку камеру). Впрочем, на самом деле всё не настолько печально, две из трёх физиономий имели цвет близкий к естественному, но вот с поросячьим совершенно точно надо было что-то делать.

Потыкавшись во всякие автобалансы я закономерно обломался и пошёл тупо перебирать фильтры из имеющихся. Попытки покрутить ручками тоже ни к чему не привели, со статичной картинкой при помощи растрового редактора gimp используя всякие хитрые выделения и разбив картинку на части я бы сумел выкрутить до приличного результата, но точно не с имеющимся функционалом видеоредактора. Как ни странно фильтр хромакей (это тот который сделан для вырезания зелёного фона, тыкнул сугубо поржать))) каким-то непонятным для меня образом дал наиболее приличный результат… Довольно быстро перебрав всю скудную мощь старенького movavi 9 (на момент написания статьи актуальная версия 15) я решил что если уж нельзя улучшить видео, то надо его художественно ухудшить!

Подсознание ехидно подсказывает, что если уж художественно, то это и в Грушинский конкурс запихать надо. Раз надо, значит будем стараться.

Вкатить чб — самое простое, но как-то депрессивно. Сепия немного менее тоскливо, но тоже некузявно. Разнообразить всякими извращениями с отражениями и прочими увеличениями на трёх поющих мужиках мягко скажем безвкусица. А вот фильтр «старое кино» мне понравился!

Понравиться то он понравился, но выяснилось, что фильтры почему-то не применяются к текстовому слою, т.е. дорожке или как оно там правильно. Ладно, не вопрос, открываем гимп, фигачим картинку с текстом… СТОП! А почему бы не добавить рамку, если уж стилизуем, то по полной! А заодно и добавим фотографию подходящую к тексту, что у нас там? Заповедная страна/Жигули/весна? Не вопрос, в фотоархиве много разного скопилось, в том числе и почти апрельские фотки Самарской Луки, как раз из заповедника, с покатушек на гору Стрельная. Полезно иметь пару сотен гигабайт фоточек;)

Рамка, бэкграунд, всё готово, подогнано под нужное разрешение, только что-то весь нужный текст как-то не влазит, а хочется указать всех несущих ответственность, да ещё и ссылочек накидать… и тут подумалось, а ведь титры можно и в конце добавить, и даже, даже!, на два экрана. Почему бы и нет? Быстро, но кто заинтересуется — стопнет и прочитает.

И вот проект неторопливо рендерится раскаляя старенький ноутбук, конец уже близок, как из подсознания всплывает мысль чего же не хватает для полного счастья. Невнятное матерное восклицание, стоп машина, здравствуй гугл, «звук кинопроектора», скачать, импортировать, разрезать, затухание, возрастание, пшёл заново конвертить!

Вот как-то так происходил творческий процесс. Итого, включая написание этого поста, около трёх часов времени. Результат, смею надеяться, оказался хотя бы интересным.

P.S. Кто в теме — подскажите что есть толкового из бесплатных видеоредакторов? Можно win, можно lin, без разницы.

One Comment:

  1. ужасающе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *