Линуксы, панорамы и новая рубрика

Hugin

Hugin

Жил был у меня Linux Mint, но в связи с апгрейдом железа отправился в помойку. Почитав что пишут о новых минтах ставить как-то резко расхотелось… Подумал поставить родной для себя Debian, потом подумал что все серваки перевёл на CentOS и деба мне уже не родная. Поставил Fedora Workstation, часа полтора пытался сделать из этого поделия десктоп… нет, всё же красные шапки хороши на серверах, но не на домашней машинке, до универсальности того же дебиана им как до Муны. Ubuntu не рассматривалась по религиозным соображениям, Mandriva как оказалось мертва (жаль, в кой-то веки возникло желание пощупать ориентированный на свистоперделки линь). В итоге остался безотказный, как я думал, вариант, к которому я возвращаюсь вновь и вновь — SuSe. Точнее OpenSuSe, которая после номера 13 ВНЕЗАПНО получила версию 42.

Из неприятного стоит отметить работу на невероятностной тяге. Шучу, глюков как таковых в дистре почти нет, это всё же линукс, а вот багов и недопилов хватает. Yast переписали, от чего он стал тормозной как хз что и по логике опасно приблизился к панели управления маздая, ПЛАЗМА ПАДАЕТ! Вообщем из юзероориентированного дистра блиставшего немецким качеством скатился в обыкновенные со своими проблемами. Пичалька, но юзать по прежнему можно.

Дальше я полез искать чего-нибудь для пакетной обработки фотографий (к сожалению древний как дерьмо мамонта phatch тут не работает) и наткнулся замечательную программу Hugin основанную на panotools. Это такой шикарный комбайн, который позволяет лениво тыкая мышкой собирать панорамы из, казалось бы, безнадёжных снимков! Внешний вид интерфейса приводит в шок и трепет, однако на практике оказалось что все настройки выставлены по дефолту так как надо и трогать их приходится лишь когда панорама ну никак не хочет собираться. Отображение лога при сборке приятно радует глаз старых админов. Ну а дальше постобработка в GIMP, и… В НОВУЮ РУБРИКУ! Ну а что до пакетной обработки — ищущий да обрящет XnConvert, zypper in.

Так как мне понравилось этим заниматься, завёл в рубрике «Галереи» подрубрику «Панорамы», специально для такого рода шедевров. Дабы не перегружать не всегда широкие каналы связи высота панорам волевым решением утверждена в 1000px, длина, по возможности, 3600px, либо что-нибудь кратное сотне пикселей. В рамках общего редизигна блога вывел эту красотищу в слайдер наверху. Да, паааантыЫЫЫ!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *