The Expanse | Пространство

Spaceship Rocinante

Spaceship Rocinante

На данный момент жанр научной фантастики представлен весьма слабо, а то что им именуют в большинстве своём либо ненаучная фантастика, либо не фантастика вовсе, либо какое-то фэнтези в стилизованном под фантастику антураже, либо что-то самиздатовское, что с трудом поддаётся прочтению дальше первой главы (ибо оно фантастика и даже научная, но не художественная литература). О редком образчике труЪ научной фантастики я хочу вам поведать.

Оглавление

Книга

(лучше, понятное дело)))

Пробуждение Левиафана

Пробуждение Левиафана

Как я уже сказал — это труЪ. Космические корабли рассекают по просторам Солнечной системы на слегка модифицированной фантазией автора (рассказ-приквел1с объяснением в комплекте) ядерной тяге. Искусственной гравитации нет, поэтому большую часть пути корабли либо разгоняются, либо тормозят, что диктует башенную архитектуру (блджад, вы вообще часто видели книгу в которой автор задумывался о таких нюансах?!) с расчётом на переменную гравитацию и периодическую невесомость.

Кроме технической стороны не забыл автор и про биологическую: при активном маневрировании экипажи кораблей плющит, дрючит и колбасит, а чтобы они могли выдержать поболее g используется автоматическая инъекция специальной дряни. Вообще все следствия из гравитации грамотно обставлены — жители Земли, Марса и астеры (население всяких станций и малых небесных тел) имеют разное физиологическое строение, со своими плюсами и минусами, для поддержки мышц/костей используются специальные лекарства, и т.д. и т.п.

Не обошёл автор вниманием даже такой аспект как эволюция языка — астеры, как и положено выходцам из разных культур Земли, общаются на дикой языковой смеси (Over 9000 сносок в комплекте, и кто там с задних рядов сказал Firefly? Правильно сказал!). Думаете это всё? Нееет, отдельно описана эволюция невербального общения(sic!!!), что закономерно — в скафандре пожимать плечами и строить рожи конечно можно, но бессмысленно.

Есть ещё политическое устройство, социальное, религиозные аспекты, и т.д. и т.п. Всё прописано грамотно.

А знаете что самое прекрасное? Вот это всё то что выше не самоценно, а на всю катушку используется для сюжета, который… барабанная дробь… вообще-то детектив. Нет, это конечно и космоопера и боёвка и хоррор и всякое прочее, но основная жанровая линия детективная.

Серия книг называется книг Пространство (Expanse), на данный момент четыре тома, автор Джеймс Кори (псевдоним), качать отсюда: http://flibustahezeous3.onion/sequence/40815 — ссылка в обычном браузере не откроется, .onion это не тлд2 в привычном понимании (как .ru), это сеть tor, фтыкать через TorBrowser (полезно не только для книг).

Сериал

Хорошо выполненная иллюстрация к книге. Кастинг, спецэффекты, игра, сценарий — всё на уровне. Атмосфера передана верно. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научно-фантастический сериал. Да, именно труЪ!

Однако, как обычно всё подпортила самодеятельность — из-за правок сюжета (часть из которых обоснованы и необходимы, но вот проблема — речь как раз не про них) логика действий героев периодически провисает. В случае обыкновенного сериальчика это совершенно не бросалось бы в глаза, но на фоне детальной проработки всего остального…

Вердикт: как самостоятельное произведение не воспринимать, смотреть строго после прочтения.

Сразу все серии и все(?) переводы: http://hdrezka.me/series/fiction/11320-prostranstvo.html

  1. ссылка на очередной домен флибусты, полюбому протухнет, правильная дальше)
  2. TLD — top-level domain

One Comment:

  1. Да, сериальчик годный, посмтрел с огромным удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *