Тест-драйв пиролизной туристической горелки

Что это

Туристическая пиролизная печь, применяется для тех же самых нужд что и обычные широко распространённые газовые горелки — приготовление ЖРАТ. Состоит из 6 деталей весом 400гр, из которых один чехол и одна миска для сухого/мокрого спирта. В развёрнутом виде h=16cm, d=13.6cm, в свёрнутом h=7.2cm, d=13.8cm, т.е. укладывается в обычный туристский котелок.

Как это работает

Пиро́лиз (от др.-греч.πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад) — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего). В более широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы или химические элементы под действием повышенной температуры. (ц) Вики

Принципиальная схема работы пиролизной туристической горелки

Принципиальная схема работы пиролизной туристической горелки

Довольно таки просто. Есть две зоны горения, с недостатком кислорода и с избытком, которые обеспечивают высокий КПД за счёт почти полного сгорания топлива. В первой идёт процесс пиролиза, на выходе газообразные горючие продукты разложения древесины. Во второй подмешивается свежий разогретый воздух, что даёт чистое красивое и почти не коптящее пламя.

Особенности

Топливо

В условиях средней полосы России, имея под рукой хоть какое-то подобие леса, без топлива не останешься — с удовольствием жрёт любые палочки/веточки/шишки и прочий древесный мусор в радиусе вытянутой руки.

В случае длительного дождя проблем не возникает — мокрые шишки и ветки оно жрёт, однако долго выходит на режим и начинает немного коптить.

Ранней весной, когда ещё не стаял весь снег и периодически идут дожди, дрова для пиролизной печки слишком сырые. Т.е. дерево не загорающееся без предварительной просушки в качестве топлива бесполезно — процесс пиролиза просто не идёт.

Кроме того, есть специальное блюдечко для сухого горючего, в него же можно налить жидкое. Этот функционал я не тестировал и в планах не значится, но если вдруг — добавлю.

Теоретически, да и практически, можно жечь мелкий пластиковый мусор, но не нужно — потоки воздуха рассчитывались исходя из пиролиза древесины, а не чего-либо ещё.

Постоянная мощность

Выход на режим, в зависимости от прямизны рук и топлива, занимает от 30 секунд до 5 минут (если больше — что-то вы делаете не так). После этого мощность пиролизной горелки также выходит на постоянный уровень и практически не зависит ни от качества, ни от количества сырья для пиролиза.

Таким образом, пока все дрова не прогорят, пламя будет ровное и одинаковое. Если вы подкладываете свежие палочки — пламя не меняется (если накидать слишком много — потухнет и нужно дунуть). Этим горелка кардинально отличается от различных вариантов щепочниц, где жар сильно зависит от конкретной конфигурации топлива в каждый момент времени.

Низкая мощность

Тут играют роль три фактора:

В-нулевых by design: горелка конструктивно не рассчитана на пятилитровые котлы для каши. Авторы задумывали девайс под мини-кухню на 1-3 человек.

Во-первых диаметр пламени широкий, поэтому высокий КПД достигается на плоской посуде аля сковородки/чайники, а вот армейский котелок может и не закипеть вовсе.

Во-вторых пламя идёт «самотёком», из-за чего подвержено сдуванию при отсутствии ветрозащиты и нелётной погоде (КПД падает почти до нуля, для сравнения у газовых горелок где-то на 3/4).

Надёжность

Если не вспоминать анекдот про два титанвольфрамовых шара, то ломаться в конструкции нечему — никаких клапанов, уплотнителей, форсунок, насосов, вентиляторов, теплообменников и прочего хайтека нет — только стальные цилиндры с дырками.

Вес и объём

Минимальный размер газовых горелок раза в четыре меньше, самые маленькие бензиновые компактнее раза в полтора, НО типовые размеры ёмкостей под разные виды горючего больше.

Сами по себе бензиновые, газовые и мультитопливные горелки могут быть легче и значительно, однако вместе со всеми типовыми ёмкостями с горючим суммарный вес больше чем у пиролизной горелки. Плюс фактор времени: чем дольше жжём — тем выше выигрыш по весу.

Финансовая выгода

Страшный зелёный зверь не квакает над душой, пока народ неторопливо жарит/варит килограммы еды.

Практическое применение

На слёте Бардовский Круг данная горелка пахала несколько часов подряд без каких-либо напрягов. В качестве дров использовалось только то что валялось рядом на земле. Готовили в наборе посуды для горелок, тоже от узкоглазых братьев.

Отдельно о копоти: мало, но всё же есть. Пачкает не сильно, отмывается не до конца, по виду… ну как воронение что-ли. Однако это на мокрых сосновых дровах и шишках, если брать древесный мусор от лиственных, а не хвойных, пород деревьев — копоти в заметных количествах не будет.

Длительность горения — от 15 до 30 минут на одной заправке, на ютубе есть видео где на одной заправке горелка работает полтора часа! В качестве топлива использован наполнитель для кошачьих сортиров:)

Для использования потребуются не совсем кривые руки: дело в том что загружать топливо нужно не слишком плотно и не слишком много, подкладывать в процессе тоже без фанатизьму, иначе сбивается с режима — дымит и тухнет.

Техника безопасности: ставить на сухую траву и оставлять без присмотра нельзя, это всё же костёр. Но окапывания, обкладывания камнями и прочего не требует — это всё же не полноценный костёр.

Своими руками

Легко! Делается из двух консервных банок, инструкции разной степени толковости по запросу «пиролизная печь/горелка своими руками/из консервных банок». Плюсы: халява! Минусы: менее долговечны (так как жесть вместо нержавейки), более объёмные (не складываются), внешний вид полностью зависит от прямизны ваших рук и инструментов в мастерской (чуть менее чем всегда результат выглядит хуже чем техника из фильма Кин-Дза-Дза; редкое исключение — мини-версия).

Засада-подстава будет подстерегать тех кто встал на hand-made путь в количестве дырок. Слишком большой поток в зоне пиролиза сведёт на нет этот самый пиролиз, слишком слабый поток не даст никакого горения. Теоретически пиролизный газ надо жечь с холодным воздухом, так как в нём больше кислорода на объём, но практически все варианты туристических пиролизных печей используют предварительно разогретый, видимо это необходимо для стабильности горения. Таким образом нужно обеспечить определённый входящий поток, его правильное разделение и скорости, чтобы добиться полного сгорания. Это всё тянет за собой либо неслабый расчёт на несколько страниц формул с интегралами, либо метод научного тыка, который выбрали все виденные мной очумельцы.

Где брать

Я заказывал на алиэкспресс, конкретнее вот здесь: http://www.aliexpress.com/item/Portable-Stainless-Steel-Lightweight-Wood-Stove-Solidified-Alcohol-Stove-Outdoor-Cooking-Picnic-BBQ-Camping/32381922752.html

Разновидности

Если не брать самоделки, то существует несколько производителей клепающих примерно одно и то же, отличающееся главным образом формой дырок:) Большинство того что продаётся это ноунейм, но есть и фирменные, к примеру я брал какой-то неизвестный китайский бренд Lixada. Кроме того, немного отличаются размеры, верхняя часть и комплектация.

На будущее подумываю взять себе ещё одну, немного побольше: http://www.aliexpress.com/item/Portable-Stainless-Steel-Lightweight-Wood-Stove-Solidified-Alcohol-Stove-Outdoor-Cooking-Picnic-BBQ-Camping/32603520753.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *