Ребрендинг фантомячьего лагеря

Наконец-то мой лагерь обзавёлся эмблемой и названием!

Dark Side - crossfest camp

Dark Side — crossfest camp

Как ни странно, у людей возникли самые разные ассоциации с эмблемой — трансформеры, хонда, ассасин крид, весёлый Роджер, и т.д. и т.п. О том как оно возникло на самом деле и что означает много картинок и букв далее.

Ребрендинг

Ребрендинг (англ. rebranding) — активная маркетинговая стратегия; включает комплекс мероприятий по изменению бренда (как компании, так и производимого ею товара), либо его составляющих: названия, логотипа, слогана, визуального оформления, с изменением позиционирования. Проводится в русле изменения концептуальной идеологии бренда. Это подразумевает, что в компании (продукте) произошли довольно существенные изменения. Рестайлинг и репозиционирование бренда — составные части процесса ребрендинга (см. ниже).

Удачный ребрендинг позволяет компании выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и увеличить лояльность существующих.

© Wikipedia

Историческая справка: свои лагеря я в том или ином формате ставлю приблизительно с 2008. Однако, лишь с 2013 это приобретает регулярную форму, до этого раз на раз не приходилось. В 2014 лагеря становятся достаточно массовыми, а также устаканивается атмосфера и форма проведения. Приходят разные и умные мысли. Весной 2015 раздумья материализуются в группу вконтакте, так как личная страничка, равно как и блог абсолютно не отвечали потребностям. Тот год отметился двумя знаковыми событиями: Метафест, на котором число народа в лагере, вероятно, перевалило за пол-сотни и Мир Бардов, на котором я был добровольно-принудительно назначен комендантом _фестиваля_, что автоматически сделало лагерь комендантским и добавило электричество и прочих полагающихся по статусу ништяков. Год 2016, а конкретнее Грушинский 2016, принёс несколько, давно напрашивающихся новшеств:

  • первое что было сделано — набрана команда
  • подготовка началась за две недели
  • существенно повышен уровень комфорта
  • введён орг.сбор дабы покрыть затраты
  • лагерь стал междугородним

Таким образом, 2015 и 2016 ознаменовались качественными изменениями, которые потребовали, в числе прочего, ребрендинга (точнее создание бренда как такового).

Старый «бренд»

В 2015, при создании группы вконтакте, название придумалось исходя из тогдашних условий: «Фантомячий лагерь: фестивалим, матрасничаем, отдыхаем…», ну или как-то похоже, я несколько раз немного менял. Был ещё вариант Phantom’s zone, но от него остался только адрес vk.com/phzone, который надо бы поменять, да на плакате уже напечатан пятнадцать матерных слов не прошли матофильтр.

Имея склонность к lawful evil и отдавая дань уважения Джорджу Лукасу, в качестве аватары я выбрал Дарта «Вдох-Выдох» Вейдера … в варианте старой шутки «Переходи на Тёмную Сторону! У нас есть печеньки…«. Кто автор сей замечательной картинки с персонажем из Маппет шоу мне неведомо, но понравилось!

Встал вопрос обозначения лагеря на поляне, ибо на том же Грушинском флагами увешано всё и разобраться сложно. Печатать чужое творчество не в моих правилах, поэтому в качестве средства нафигации был разработан дизайн баннера опирающийся на Angry Birds: Star Wars.

Дадада! «Join the Pork Side! We have bacon;)» — вторая производная однако. Фестивальный сезон 2015 и половина 2016 показали, что популярность птичек слегка переоценивают… Свинина частенько вызывала совершенно не те ассоциации, которые нужны приличному организованному лагерю!

Тут был абзац отборного мата о хомо вроде бы дважды сапиенсах, которые откуда-то знают слово свинина, при этом не зная английского языка и не будучи знакомыми со вселенной Звёздных Войн.

Новый бренд

Груша16 поставила вопрос ребром. Дальше Метафест и Мир Бардов, где для лагеря нужен бренд, который включал бы в себя название и узнаваемый логотип.

С названием особо долго думать не пришлось. В конце концов, Dark Side и так уже было написано на аватарке, так пусть оно и будет! Был вопрос почему не Phantom Side… а зачем? Я пока ещё не настолько звезданулся… ладно, настолько:) В названии группы пока ещё осталось «фантомячий», но это не надолго, просто сохраняю преемственность.

С логотипом тоже придумалось быстро: взял за основу свою личную эмблему (с 1998 года примерно) и ОБРАБОТАЛ НАПИЛЬНИКОМ!:)

Так как лагерь я ставлю на нескольких фестивалях: стандартно Грушинский, Метафест, Мир Бардов, то логичным шагом стало добавление строки «crossfest camp» (на правильном английском оно должно быть «cross-festival camp», но правильный только в Наглии и остался). По этой же причине эмблема разработана без привязки к какому-либо сочетанию цветов, что позволяет менять её под каждый фестиваль, используя его цветовую схему. Особенно сие полезно для встреч в ВК:

Грушинский такого цвета не потому что я как-то плохо думаю об ориентации оргов, как меня трижды блин спросили, а потому что это цвет их клубного логотипа! Не я раскрашивал, взято пипеткой!

Из виртуала в реал

Баннер на входе штука очевидная, но не баннером единым! Впрочем, на момент проведения Метафеста сам баннер 1×1м до фестиваля из Уфы (там типографии дешевле) не доехал, будет к Миру Бардов:)

Благодаря Сергею Алёшину (наш добрый печатник), у нас появился ШТАНДАРТ ЛЕГИОНА ТЁМНОЙ СТОРОНЫ!XD Для центуриона набирающего новобранцев службы встречи. В обиходе часто применяется термин «тряпаська»:)

Гениальная идея посетила Аллу Подшивалину — делать небольшие флажки на каждый фестиваль/слёт где стоит лагерь! Выполняют сразу две функции: историческая летопись и афиша на ближайшие события. На данный момент существует три (опять же спасибо Серёге за халяву), сезон 2017 обещает добавить ещё пяток.

Future

Планируются следующие изменения:

  • убрать из названий и описаний отсылки к моей личности, бренд должен быть самодостаточным, подкреплять моим личным (гыгыгы) совершенно ни к чему
  • небольшой сайтик, по большей части с галереями, а также с анонсами предстоящих мероприятий, ибо, как ни странно, не все есть вконтакте
  • наш флаг будет висеть на дворце галактического правительства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *