Занимательная математика о средневековых армиях

Битва Тимура и Тохтамыша на Кондурче

Битва Тимура и Тохтамыша на Кондурче

Вчера побывал на дне города, нет, в этот раз не как обычно, а в честь 430-летия Самары, т.е. то же дно, но с концертами и фейерверками. Ну и помимо прочего погуглил, натолкнулся на любопытную страницу истории края — битву Тамерлана и Тохтамыша на реке Кондурче…

Историческая справка из вики (выделение моё)

Численность армий
Обе армии были по меркам тех времен просто огромными. Согласно русской летописи только со стороны Тамерлана сражалось «бяше бо болши четырёхъ сотъ тысящъ»[1], по видимости эта цифра основана на официальной татарской версии. По данным А. Ю. Якубовского и М. Г. Сафаргалиева, опирающимся «Карасакпайскую надпись», составленную по приказу Тимура, приводят цифру в двести тысяч, А. И. Пономарёв с ними не согласен и трактует надпись как 300 тысяч, И. М. Миргалиев, исходя из того, что армии в двести тысяч было недостаточно для сражения против такого богатого сильного государства как Золотая Орда также читает надпись как триста тысяч человек в армии Тамерлана[2].

Однако армия Тохтамыша была ещё больше. Шарафаддин Язди пишет, что «Когда войска обеих сторон выдвинули свои боевые линии друг против друга, то армия неприятельская на обоих флангах, правом и левом, несколькими кошунами превышала войско этой (Тимуровой) стороны».

Если предположить что этот Язди не яздит, а из первого абзаца мы возьмём самую маленькую циферку, то в сумме вся эта шобла тянет на половину мегачеловека. Для тупеньких — 500 000, это в самом минимуме.

А теперь занимательная математика

Человек потребляет в день полтора-два кило продуктов. Сделаем скидку на расовые особенности, акселерацию, утерянные секреты средневековой сублимации, ещё на что-нибудь, получим 1кг/сут.

Предположим что разведка разведывала, армии искали место, маневрировали, отсыпались, отдыхали после марша, выстраивались, готовились, договаривались с администрацией об аренде фестивальной поляны, занимались прочим — неделю. Т.е. находились примерно в одной локации семь суток.

500000 чел * 1кг/чел/сут * 7 дней = 3.5 тысячи тонн жратвы.

WTF?!

«В где же они взяли столько жрат?!» — спросит пытливый читатель.

Важный факт — это ебеня. Река Кундурча судоходна весьма условно — узкая, мелкая и с быстрым течением. На момент осени 2016 года с жд и автодорогами в тех местах в основном никак/хуёво. На момент 1391 года ещё не было ни России которую мы потеряли, ни Союза, который развалили американцы, а атланты и гиперборейцы давно ушли, поэтому с дорогами было явно хуже. Грузоподъёмность телеги под тонну, возможно тогда были в ходу более крупные модели, но как их тащить по этим ебеням непонятно.

Разумеется средневековые армии грабили и ебали деревни. Возьмём размер деревни в 1000 человек (это вообще соответствует неслабому городу того времени, но пофиг), предположим что там хранится запас продовольствия на год, да фиг с ним, пусть сразу на 500 дней для ровного счёта, получается что под ноль должна быть разграблена одна деревня в сутки. Если же взять более реальные цифры, то 3-5-10-20 деревень. На момент сейчас плотность населения в Самарской области ~60чел/км^2. Напомню что Самару официально основали в 1586 году. В 1646 численность населения 317 рыл. В 1719 насчитывалось 210 дворов.

Ещё бывает охота. Предположим что там жили мамонты и их ещё не съели. Вес взрослой особи 10 тонн. Пусть их жрали вместе с хвостами, кишками и бивнями. В таком случае две армии должны были пустить на колбасу стадо в 350 голов. Поскольку их уже давно съели и ареал обитания тоже не там, нужно смотреть другую дичь: лось — 500кг, олень — 100кг, волк — 50кг, заяц — 5кг… Или 7/35/70/700 тыс. тушек.

Ещё немного занимательной математики

Фривольно взяв плотность провианта равной воде получим V = 3500м^3. В реальности циферку нужно помножить где-то на три, так как не все продукты тяжёлые и не все продукты имеют форму прямоугольного параллелепипеда.

Если предположить, что от инопланетян осталась дорога шириной в две телеги, а эти самые телеги имели грузоподъёмность 1 тонну и габарит по длине 3м, а также ДВС и бак с бензином, чтобы исключить длину лошади, и ехали они с интервалом 1м, то колонна обоза будет длиной 7км. Поскольку дорога, если и была, то в одну телегу, расстояние было больше, в качестве движка была тягловая скотина, то обоз растянулся более чем на 30км. Правда это на две армии, так что за 15 км, но…

Но! Если ссадить всю армию с коней и заставить двигаться пешим строем, то если принять площадь одного юнита в один квадратный метр, ширину дороги в 3м (их и сейчас таких нет, ну и ладно, по вводной от ушедших цивилизаций же осталось), это будет… будет это… 167км, если не врёт мой калькулятор. Или 83км на армию. Или 100км армия вместе с обозом, это если пешая. Если конная и с дополнительными лошадьми… ну двести-триста что-ли…

Да, а ещё вся эта шобла производила в день пол-миллиона килограммов говна. Что при длине колонны за неделю должно было скосить минимум половину, тупо от антисанитарии.

Итого

Будущие избиратели на праздновании дня города в посёлке Мехзавод

Будущие избиратели на праздновании дня города в посёлке Мехзавод

Послесловие

Когда я начинал писать эту заметку у меня не стояло цели ниспровергать всю историческую науку. Однако, чем больше я насиловал калькулятор и википедию, тем сильнее становилось моё недоумение. Допускаю, что я где-то несколько раз капитально ошибся. Хотелось бы услышать мнение историков, если вдруг таковые найдутся среди моих читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *