Осенний Бардовский Круг 2016 — фотки и аналитика

Артомицес крыночковидный

Артомицес крыночковидный

Отдохнули, закрыли сезон, поохотились за грибами, пофотоохотились за ними же:) НЕ замёрзли! Ночами было прохладно, но без экстрима — сооружать из двух спальников двойной кокон я поленился, как и искать шапку. НЕ промокли! Дождик был, но мало, под тентом почти не сидели, в основном у костра. Как обычно в пятницу пили разные горючие жидкости, в субботу крепкого вообще не пили, да и на утро осталось и пиво и водка и т.п. Всего на слёте присутствовало рекордно малое количество — 12 человек.

Ниже фоточки и много всякой аналитики по слёту на предмет «Какого чёрта весной было пол-сотни, а осенью десяток? Как выровнять численность?». Ну и про лагерь Dark Side чутка.

Фоточки

Проблематика слёта

На мой взгляд, проблема мероприятия в непостоянстве и непредсказуемости количества участников, что негативно влияет как на технический уровень, так и на творческий. И дело тут не только в том что бывает мало, как на этом осеннем слёте, но и в том что бывает много, как на весеннем.

Как ни странно, резкое превышение от запланированного для организаторов даже хуже — 15 человек под огромным тентом помещаются без напрягов, в отличие от 50 под большим. Сюда же вода, организация зрительного зала, костровые дела и прочее.

Выровнять посещаемость слёта до 40-60 человек и сделать оную независимой от разнообразных факторов я вижу главной задачей. Повышение до сотни я считаю возможным, но нежелательным. Свыше сотни — потребуется смена полигона.

Политота

Самый простой вариант влияния на численность в современной РФ это сделать мероприятие запутинским или антипутинским.

Первое даёт резкое увеличение численности и… падение культурного уровня. Нет, не потому что все сторонники действующей власти это быдло, а потому что это мейнстрим, захватывающий как раз среднюю часть графика нормального распределения интеллекта на популяцию (иначе просто физически невозможно набрать большинство голосов на выборах), никакой политики, чистая математика, точнее теория вероятности. Бонус: можно без напрягов трясти баблос со всяких минкультов.

Второе тоже увеличит численность (именно увеличит, так как мы не митинг на 100500 человек организуем, несколько десятков найти не вопрос), при этом привлекая ярких авторов и просто интересных людей. Вот только кроме крайней правой части всё того же графика припрутся и те что с левого края — разные шибанутые фрики, радикалы без мозгов и т.д. Ну и конечно же сразу возникнут проблемы со всякими лесниками, разумеется совершенно без связи с политикой.

Единственный путь который я вижу: позиционировать мероприятие как политически нейтральное. Возможно даже явно позиционировать, т.е. слёт должен стать таким местом, где можно отдохнуть от наведённой через интернет/СМИ ненависти. «Возьмёмся за руки, друзья» — это как никак именно бардовский лозунг.

Сроки

Зафиксировать железно мать перемать! Плавающие сроки во-первых вызывают путаницу каждый год, во-вторых обеспечивают стабильный геморрой с оповещением!

Весна

Выходные после майских — это стандартное время проведения.

Вот только иногда сдвигается по желаниям ключевых фигур. С одной стороны удобно, с другой стороны неудобно всем остальным, к тому же позже там совсем жара. Был у меня вариант двинуть на День Победы, т.е. фактически перенести традиционный шашлыкинг на слёт. К сожалению из дня памяти этот праздник превратился в день милитаризма и ксенофобии (оценочное суждение). Т.е. слёт однозначно выйдет политизированным в какую-либо сторону (примеры мордобоев в Самаре из-за отсутствия/наличия георгиевской ленточки мне известны), а это см.выше.

Осень

Обычно последние или предпоследние выходные Сентября. Точно НЕ Октябрь! Два года подряд вынужденного сдвига показали что это плохо — люди пугаются скорее календаря, а не реальной погоды.

Есть ещё два слёта осенью, с которыми не надо пересекаться — это «А в сентябре…» от Союза Бардов Самары на Мастрюках и осенний слёт Грушинского клуба у Медвежьего грота (первый Грушинский это на самом деле какой-то там по счёту слёт). В идеале нужно организовать круглый стол, на котором раз и навсегда, хотя бы на ближайшую пятилетку, установить кто за кем во избежании пересечений. Небольшое препятствие в том что после десятилетия грушесрачей орги мероприятий не особо дружат и друг к другу почти не ездят, но речь об удобстве зрителей, поэтому обидки не в тему.

Child-friendly

В рекламных материалах необходимо внятно прописать, что детям мы рады (с субботы) и у нас плохому не учат. Вероятно нужно указать, что клещей в сосняке не замечено, диких животных в округе тоже не видели, и т.п.

Программа

По дням

Те кто давно посещает слёт или занимались организацией в курсе, что официально слёт проводится с субботы на воскресенье. С пятницы на субботу неофициальная часть для желающих расслабиться.

Этот дуализм очень хорош в практическом плане — позволяет охватить все потребности публики. Однако в документах о слёте практически не представлен. Т.е. нужно в корректной форме проинформировать что весёлая пьянка у нас в первый день, а во-второй даже материться не рекомендуется, ибо дети.

В субботу, с раннего вечера и до глубокой ночи концерт, в формате сцены и в костровом формате. Хорошо бы утрясти программу, об чём подробно следующий пункт.

В третий день, в воскресенье, можно и нужно придумать чего-то этакое, напрашивается централизованный обмен контактными данными, продажа и дарение дисков с автографами, осенью конкурс на самый-самый гриб, и т.п. Наконец, торжественное закрытие слёта.

Субботний концерт

Как показали беседы с разными людьми, публика слабо представляет что вообще происходит на слёте в творческом плане. Сие есть неправильно и для исправления ситуации, на мой взгляд, необходимо составить программу на уровне тематических блоков, причём единую для всех последующих слётов. К примеру так:

  • 18:00 — час классической песни
  • 19:00 — час забытой песни
  • 20:00 — тематический час
  • 21:00 — авторский час
  • 22:00 — тридцатиминутки бардов
  • 00:00 — час туристской песни
  • 01:00 — час юмористической песни
  • 02:00 — гитара по кругу

Час классической песни — так как в КСП «Самарские Барды» придерживаются классического понимания авторской песни этим целесообразно открывать программу.

Час забытой песни — редко исполняемые старые хорошие песни. Фишка реализовывалась на разных мероприятиях и показала свою работоспособность.

Тематический час — либо в честь юбилея кого-нибудь из классиков, либо произвольная тема, к примеру песни о городах. За пару месяцев до слёта формировать список вариантов и выставлять на общее голосование, таким образом на программу будет оказываться непосредственное влияние со стороны публики.

Авторский час — какой-либо приглашённый бард, или дуэт, со своим заранее подготовленным концертом. Например презентация нового альбома. Информация даётся заранее, дабы все желающие представляли что сие такое будет.

Тридцатиминутки бардов — тут и так всё понятно.

Час туристской песни — костёр, палатка, гитара и прочая романтика. Разумеется у костра, основная сцена закрывается.

Час юмористической песни — весело поём о весёлом!

Ну а дальше гитара по кругу, до последнего неспящего:) Конфигурация поляны с расстановкой палаток полукругом на достаточном расстоянии у костра позволяет петь всю ночь никому не мешая.

Интернет и реклама

Надо бы сделать сайт, сходный с лэндингом Мира Бардов. Наверное даже прям в том же дизайне и с той же структурой, только перекрасить. Хотя тут надо думать, как лучше донести инфу.

Ну и плюс не забывать рассылать афишки по всем сайтам/порталам/изданиям. Можно даже и по газеткам, осенью не так много мероприятий, авось и напечатают занахаляву.

Оповещение

Была выдвинута мысль, что нужно всех приглашать. Честно говоря, в начале я подумал, что это плохая мысль, так как не надо навязывать всем мероприятие. Потом подумал ещё раз и понял, что люди у нас забывают когда Груша проходит, что уж говорить о плавающем по срокам мелком слёте!

Надо думать с рассылкой смс по паре сотен адресатов. И вот тут как раз ссылка на сайт (лэндинг) слёта будет очень в тему.

Почтовая рассылка тоже выглядит хорошей идеей, но… что-то как-то… не хочется в спам-фильтры попадать:)

Быт

Совершенно не освещены условия на слёте. Между прочим, в этом плане всё весьма и весьма хорошо:

  • большие тенты на случай непогоды
  • один общий костёр
  • дрова в ассортименте
  • мангалы
  • вода бочками
  • техническая вода в речке
  • близость магазинов (1.3км)
  • общественный транспорт
  • и т.п.

Эту информацию надо донести до возможной публики.

Dark Side

Наш кроссфестивальный лагерь был представлен пятью любителями печенек и одним ребёнком: Йа, Николя, Руслан, Юппыч с Леркой и сыном. Остальные проявили себя как ленивые мерзлявые жопы!

Наша скользящая встреча: https://vk.com/ds_bardkrug (тонны фоток начиная с 2012). Вообще встреча свежая, с осени 2015, а фотки я залил ретроспективно:) Впрочем, наш кроссфестивальный лагерь во многом основан на молодёжном крыле СамБардов… или наоборот… да и какая к чёрту разница? Главное в том что на слёт мы ездим регулярно и там хорошо!

2 Comments:

  1. детям мы рады (с субботы) и у нас плохому не учат — добавить «с субботы» ))

    18:00 — час классической песни
    19:00 — час забытой песни
    20:00 — тематический час
    21:00 — авторский час
    22:00 — тридцатиминутки бардов
    00:00 — час туристской песни
    01:00 — час юмористической песни
    02:00 — гитара по кругу
    Ага. Мы с Вовками Петровым и Рябовым по всем этим пунктам подходим… но 3 (три) придурка, умеющих тренькать и подвывать — не есть вери биг гуд. Все упирается в количество авторов на душу слушающего населения. И тут основное — оповещение. Когда Петров в тяпнитсу вечером при мне обзванивал свой спиок адресантов — все как один сказали: «ну епть! Ежели б знать вчера… а сейчас мы уже по компаниям и нетрезв… не за рулем короче!» Резюме: желание есть, но надо настоятельно рекомендовать, ибо нефиг!

  2. Ну значит базу номеров и смс оповещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *