Зимний Пластилиновый Дождь 2017

Йа и тиранозавр

Йа и тиранозавр

Посетил на прошлых выходных сие мероприятие. По итогам аналитики псто. Ну и горка фоточек.

Что есть «Пластилиновый Дождь»? Это ежегодный двухдневный фестиваль проходящий в Струковском (без палаток!)), доволно странного формата: уличные и не очень театры, современное искусство, разнообразные арт-объекты в стиле стим-панк, а также большая и по большей части няшная ярмарка хэндмейда. В этом году они решили сделать ещё и Зимний! Мероприятие проходило 4-5 Февраля в ТЦ Аврора.

К современному искусству отношусь прохладно, к театрам не отношусь, стим-панк люблю, а на ярмарку захожу поржать над юмористическими поделками. На летнем фестивале обычно бываю в один из двух дней, но скорее с целью прогуляться. Зимой тащиться через весь город… однако, поехал я с целью не столько посмотреть фестиваль, сколько оценить возможность проведения мероприятий в крупных торговых центрах. Однако, что касается культурной части фестиваля — я не пожалел что посетил.

Общий вывод: мероприятия в торговых центрах проводить можно! Это ведёт как к гарантированному увеличению численности фестиваля (полезно для спонсоров) так и к выгоде ТЦ за счёт наплыва покупателей.

Однако это вывод общий, а вот в частностях уже не всё так радостно, хотя и решаемо. Сразу оговорюсь, что несмотря на критику на примерах, я оцениваю организацию на 4+, а с учётом того что это первый Пластилиновый Дождь в таком формате — честь и хвала оргам!

Проблемы условно можно разделить на проблемы площадки и проблемы оргов феста. Именно условно, потому что корни одни и те же, вопрос в не/возможности решения без смены площадки. Со стороны оргов решается через опыт и финансы.

В случае с ТЦ Аврора имеет место быть проблема навигационного характера: для тех кто бывает не часто или попал туда первый раз таблички вида «переход в корпус 2» не особо отличаются от надписей на древнеегипетском. «А в каком корпусе я сейчас? А сколько корпусов всего? А чем отличается их наполнение?» — эти и другие вопросы вместе с фразой «ну охуеть как я рад что перешёл в корпус 2» явственно читаются на лицах неофитов. То тут то там попадаются терминалы с интерактивной картой, но её интерфейс не очень нагляден, ориентирован скорее на технарей.

С точки зрения организаторов эта проблема должна решаться большим количеством дополнительных указателей, начиная с главного входа. Важный момент заключается в плотности населения и обилии всевозможной рекламы внутри: навигация должна быть выше человеческого роста и ярко выделяться из всего остального. Да, как небезызвестный писюновский свитер, ибо на фоне современных потуг дезигнеров…

Далее расположение площадок фестиваля. Тут сразу встаёт ключевая проблема: торговые центры не проектировались под такого рода мероприятия. Безусловно холлы есть, но нужно аккуратно рассчитывать не только место под зрительный зал, но и подходные пути. Скорее всего не все ТЦ в принципе могут удовлетворить условию, а те что да — не уверен что без грамотного мат.моделирования возможно с первого раза всё сделать правильно.

Практически невозможно, на мой взгляд, удобно организовать ярмарку. Она должна находится между наиболее посещаемыми точками фестиваля, т.е. между площадками с большими зрительными залами, но связывают их относительно узкие коридоры, в которые ведут двери множества магазинов.

Ну и вопросы удобств. Театр начинается с вешалки, но вы много гардеробов видели в торговых центрах? А они там всё же иногда есть, только совершенно не рассчитаны на такой наплыв желающих раздеться девушек в платьях. Про косяки в сортирах не будем, разруха в первую очередь в головах.

Есть ещё много мелочей, но они слишком специфичны и не пригодятся другим организаторам.

Общее пожелание: БОЛЬШЕ арт-объектов и небольших площадок! Это с одной стороны интересно, с другой рассредотачивает публику.

P.S. Если будут делать Зимний Пластилиновый Дождь 2018 — непременно постараюсь попасть. И обзавестись фототехникой получше, ибо руки попрямее не продают:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *