Manjaro Linux — говно

Manjaro Linux - SHIT
Manjaro Linux — SHIT

Раз в два-три года я переставляю систему, ну и чтобы не расслабляться меняю дистрибутив. Считается, что на десктопе должно стоять то же самое что и на сервере, но на серверах у меня Debian и CentOS. Деба для десктопа не айс древние версии софта и много надо делать ручками, центос не подходит никак, но от Red Hat есть десктопный дистриб Fedora, который хоть и десктопный, но ни разу не мультимедийный. Для дома же хочется чего-то нежного и мягкого, с проприетарными дровами на видео (т.е. от разработчиков, а не кривые поделия комьюнити), аудио/видеокодеками, графическими утилитами для конфигурирования, свеженькими версиями браузеров… Ну вот это вот всё.

Препредыдущей системой у меня стояла OpenSuSe и всем она мне нравилась, но винт отправился в страну больших дискет. На замену был опробован Linux Mint, который в целом всем устраивал, но иногда всё же требовал напильника. Потом была смена железа и я решил вернуться на OpenSuSe, которая после версии 13 получила версию 42. Судя по количеству багов и глюков — ядро там работает на невероятностной тяге. Когда в очередной раз оно упало, на этот раз после обновления, я решил что с меня хватит и полез на distrowatch.com смотреть что нынче популярно…

Форки убунты как-то не хотелось, продукты от красношапочников тоже, среди топ10 был обнаружен Manjaro Linux, который основан на Arch. «О бля! Попробуем!» — подумал я, как оказалось первая часть мысли была пророческой. Арч это красноглазо-прыщаво-задротский дистр (хотя и уступающий gentoo), манджара это форк якобы ориентированный на почти нормальных людей, у которых есть более интересные занятия чем вбивать километры текста в консоли просто чтобы установить.

На официальном сайте много написано о том что Manjaro это дружественный качественный дистр, реальность преподнесла неприятные сюрпризы. Вообщем надо было заканчивать ещё на нулевом пункте, но захотелось добить до логического завершения.

0. Скачивание.
0.1. Нет, я серьёзно столкнулся с проблемами при скачивании! Не шучу!
0.2. По ссылке на оф.сайте я пытался скачать дважды. Оба раза сливалось на низкой скорости и обрывалось.
0.3. Нашёл сборку от русского комьюнити, в которой выпилено куча софта (все браузеры, все плееры, короче холиварное) и доставлено всяких библиотек для Steam. Игровая сборка, ага, без лишнего. Правда нужно ещё найти ссылку в ленте кривых блогов, чтобы скачать с гугл-драйва, где откровенная помойка с разными версиями.

Поскольку официальную версию скачать не удалось, решил попробовать отечественного производителя (в случае IT этот термин не несёт в себе уничижительного смысла).

1. Сборка от русского комьюнити имеет проблемы с локализацией.
1.1. При выборе русского языка установка невозможна без дополнительных действий по включению английской раскладки. Просто потому что имя пользователя можно ввести только на английском, а этого языка в раскладках нет.
1.2. Если решить пункт выше (т.е. загрузившись с livedvd либо в английском варианте, либо руками зайдя в настройки языков и включив английский) и при установке выбрать русский, то в результате получим установленную систему где невозможно ввести пароль из-за отсутствия английской раскладки.
1.3. Если же ставить на английском и английскую, то это требует в последующем ручного добавления русской раскладки и смены языка интерфейса.

Возникает вопрос: зачем делать русскую сборку если ставить приходится на английском и английскую версию? Для сборки от русского комьюнити такое непростительно.

2. Сразу же возникают проблемы с обновлениями.
2.1. Пакеты конфликтуют, что требует вмешательства через консоль.

Скучнота из консоли

:: Запускается полное обновление системы...
разрешение зависимостей...
проверка конфликтов...
:: steam-native и tcp_wrappers конфликтуют. Удалить tcp_wrappers? [y/N] y
:: steam-native и lib32-tcp_wrappers конфликтуют. Удалить lib32-tcp_wrappers? [y/N] y
:: lib32-libudev0-shim и lib32-libudev0 конфликтуют. Удалить lib32-libudev0? [y/N] y
:: lib32-libgudev и lib32-libgudev-steamruntime конфликтуют. Удалить lib32-libgudev-steamruntime? [y/N] y
:: lib32-libusb и lib32-libusb-steamruntime конфликтуют. Удалить lib32-libusb-steamruntime? [y/N] y
:: xorg-server и xf86-input-acecad конфликтуют (X-ABI-XINPUT_VERSION). Удалить xf86-input-acecad? [y/N] y
:: xorg-server и xf86-input-joystick конфликтуют (X-ABI-XINPUT_VERSION). Удалить xf86-input-joystick? [y/N] y
предупреждение: обнаружена циклическая зависимость:
предупреждение: kinit будет установлен перед kio, как зависимость
предупреждение: обнаружена циклическая зависимость:
предупреждение: lib32-harfbuzz будет установлен перед lib32-freetype2, как зависимость

[свернуть]

2.2. После обновления octopi (менеджер обновлений) показывает что нужно обновить ещё 9 пакетов, в то время как pacman (пакетный менеджер) говорит что всё обновлено.

Когда системе хотя бы пол-года косяки с зависимостями это хоть и неприятно, но допустимо, на свежеустановленной это говорит о крайней небрежности разработчиков и абсолютном неуважении к пользователям.

3. Steam и «игровой» «дистрибутив».
3.1. Стим конфликтует по зависимостям, сразу после установки при обновлении системы.
3.2. Стим при запуске сразу же лезет за обновлениями на 300мб.
3.3. KSP со второго раза всё же запустилась в разрешении ~9000х800 (никогда ничего подобного не видел).
3.4. При попытке сменить разрешение с авто на стандартное всё стало ещё хуже — узкая полоска окна.
3.5. Драйвера на видео не фирменные. На дистрибе для игр? о_О
3.6. После установки каталиста система просто не запустилась.

Вывод: система, несмотря на декларируемую игровую направленность, на практике для игр непригодна.

Я бы рекомендовал ставить manjaro linux тем у кого много свободного времени и есть интерес к работе бета-тестера и разработчика. Тем кому ехать, а не чинить и допиливать, даже на пробу ставить этот продукт не имеет смысла — пустая трата времени на выполнение чужой работы.

P.S. На сайте русского комьюнити есть большая кнопка «Новичкам» где описано… барабанная дробь… КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ КАРМУ!!! Нет, я на полном серьёзе, ссылка https://manjaro.ru/page/faq/ ведёт на страницу с описанием математики кармодрочерства!

Кармодрочерство на manjaro

У нас введена система защиты от спама, которая для Участников, чья Сила ниже 1-го по умолчанию включает Капчу при создании топиков. Начисление Участникам силы происходит в момент, когда другие Участники ставят Лайки под их топиками и комментариями. Вес Лайка зависит от Силы Участника, который его ставит. То есть, Участник сила которого 1,5, лайкая даёт больше силы, чем Участник с силой 0,2. При достижении Силы равной 1 исчезает необходимость ввода Капчи. За написание топика вы получаете +0.1 к опыту, за комментарий к чьему-либо топику получаете +0.05 к опыту. С получением опыта равного 1 у Участника появляется возможность добавлять себе Подпись, которая будет отображаться под топиками и в профиле. Увидеть, как выглядит Подпись можно на примере manjarqo. Подпись может включать в себя не только текст, но и html-код, позволяющий красиво ее оформить.

[свернуть]

P.P.S. Оценить «адекватность» этого сорта фанатиков можно по ссылке: https://manjaro.ru/blog/manjaro-kde-edition/kde-minimal-stable-steam-native-edition.html

Manjaro Linux — говно: 22 комментария

  • 03.07.2017 в 19:17
    Permalink

    Мужик я с тебя охреневаю если честно. Скачал поделку откуда-то и пишешь про ошибки? Не серьезно? Нубас в деле линукса и каждый дистрибутив который ставил превращался в войнушку, а вот манжаро поставился в лет. И качал неоднократно и ставил неоднократно (эксперементировал), так вот кде на мой ноут встал но глючил, думаю причина в оборудовании, а вот xfce вообще проблем нет. Красивый, простой и настроек в меру в отличие от kde. А вру две проблемки не могу установить coolreader и пришлось почитать за установку usb модема. С модемом решилось установкой 2 программ из aur. Никаких проблем с конфликтами при обновлении, драйвера на начале установки выбираются проприетарные или свободные, с языком все просто выбираешь русский язык, а раскладку оставляешь английскую, после установки (специально посчитал), в семь кликов добавляешь русскую. В терминал в общем-то можно и не лазить.

  • 26.09.2017 в 19:08
    Permalink

    Manjaro единственный дистр, кроме чистого арча, который даже с родными дровами на ati-radeon 8600 легко тянет такую игру как в сталкер lost path всего на двух ядрах четырех гигах оперативы и 512 видюхе. Не говоря о двух аудиоредакторах и пинакла. Ноут HP pavilion 15 трехлетней давности. Его же я поставил на комп крестной, с 128 картой, 2 гига и пень четвертый. На котором хрюша уже не хотела работать. И все работает легко и непринуждённо. Я всего пять месяцев все это гоняю, хочу правда чистый арч попробовать, но пока не получается только его поставить. А то, что в шапке можно сказать и про suse и про mint. Ни тот ни другой карту не поволокли, а проприетарные дрова вообще не дают запуститься после перезагрузки. Это я по горькому опыту могу сказать.

  • 26.09.2017 в 19:15
    Permalink

    И да, XFCE ставится и работает легко и просто. Соглашусь с первым ктмментом.

  • 03.11.2017 в 15:41
    Permalink

    Я на лине около года, ничего не знаю в консоль если и лезу то оч.редко. ставил убунту, минт, росу, антергос, сус. сейчас пишу из манжаро кде от ру сообщества. Встала легко,дрова не свободные, язык сменить и раскладку русскую добавить элементарно, в консоль лазил побаловаться только

  • Phantom
    04.11.2017 в 19:42
    Permalink

    В итоге на основном компе mint, под игры win10, на домашнем серваке centos. Касательно arch и форков — реального смысла нет, так как их исчезающе мало на серваках в продакшне.

  • 02.12.2017 в 20:28
    Permalink

    Хз что там у автора, у меня все прекрасно и скачивалось с офф сайта и установил без проблем. Система уже 3 месяца живет и проблем никаких не наблюдаю. Не слушайте ставьте и сами пробуйте.

  • 27.12.2017 в 19:24
    Permalink

    На Manjaro остановился после долгих метаний по разным оболочкам Linux, и если бы не принтеры и несколько (Windows) программ по работе — то и был бы абсолютно им доволен, а так даже и не знаю что лучше есть, у всех недоработки есть и выявляются (и тот же Windows часто возню создает и притягивает/отталкивает одновременно )))

  • Phantom
    31.12.2017 в 19:35
    Permalink

    Ну десятка вышла на удивление хороша, но для админских дел всё же нужен десктоп под линем.

  • 11.01.2018 в 23:51
    Permalink

    Мне нравится Manjaro — самый лучший дистрибутив.

  • 15.01.2018 в 03:16
    Permalink

    Автор-МУДАК!
    Manjaro классный дистрибутив!А если руки из жопы растут и мозгов не хватка,любую систему ушатаешь….

  • Phantom
    18.01.2018 в 19:05
    Permalink

    О! Нашествие красноглазиков-копрофилов!

  • 21.01.2018 в 00:26
    Permalink

    В первом комментарии все написано абсолютно верно! Автор — криворукий, безмозглый мудак, да еще и провокатор, выполняющий заказ по антирекламе. Скачал г..вно хрен знает откуда и еще чем-то недоволен и стоящий дистр поносит!!! Никогла НИКАКИХ проблем с закачкой с оф. сайта ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ!!!

  • Phantom
    06.02.2018 в 13:22
    Permalink

    Ух как пуканы то разорвало!:)

    Юрий, заказ по антирекламе можно выполнить только в том случае, если товар пользуется спросом. Красноглазый арч и его кривые форки на серваках в продакшне просто не стоЯт, и хостеры их не предлагают.

  • 25.02.2018 в 12:51
    Permalink

    Ну как сказать.. У меня в конторе 60+ машин с manjaro уже больше 4 лет. Проблем вообще никаких. На сервах CentOS/FreeBSD.
    Из всего, что тут написано, встретил проблему только с локализацией.

  • 24.03.2018 в 10:15
    Permalink

    А я ведь тебя помню, «сисадмин и вебразработчик» Дениска.
    Год прошел, Manjaro обогнала на дистровотче Дебиан и дышит в спину Минту.
    А ты так и не понял что дело не в Manjaro и не в кармадрочерстве, а в твоей предвзятости, криворукости и неумении читать мануалы.
    Ламер ты ушастый, Дениска. Ламером и на пенсию уйдешь.
    Для таких как ты сейчас появился новый мем: «дагестанский техноблогер». :)

  • Phantom
    26.03.2018 в 14:51
    Permalink

    Да уж, прошло больше года, а пердаки всё никак не потухнут.

    Что радует — далеко не все манджароводы неадекватные.

  • 01.04.2018 в 10:05
    Permalink

    <<>>
    Тотальное шпионство без согласия на то самого юзера. После обнов ось крашится синим экраном. Гувно-софт от мелкомягких. И всё равно десяточка наша хороша. Тут дело не только в манджаре, аффтар ещё и в винде идиёт.

    Хочешь, чтоб пердаки потухли? Так удали потихонечку этот «высер», или лучше весь бложик.

  • 19.05.2018 в 00:37
    Permalink

    Целую неделю убил из-за интереса.
    Реклама хороша,но реальность другое дело.Manjaro ни KDE ни XFCE на компакт диск не сбрасывается ни NERO ни ALCOHOL120.Ошибка за ошибкой.С флешки
    тоже самое.Заменял болванки разных фирм.Результат ноль.
    Бросил эту затею,поставил MINT.
    Больше к MANJARO за версту обходить буду.Дерьмо

  • 20.05.2018 в 14:01
    Permalink

    На моем опыте некоторые проблемы с нею были и есть, отчасти описанные автором блога, сейчас сижу на Manjaro KDE. Несмотря на недостатки ничего лучше я не нашел, кстати перешел на неё из за отказа Mintы поддерживать KDE. По моему мнению, они где-то на одном уровне, у манжары более простая настройка видео драйверов и всегда новые версии программ, что так же плюс. У Минты стабильность получше.

  • 24.05.2018 в 20:34
    Permalink

    Djvari, твои алкоголи и неры дерьмо. Какой долбанутый записывает образы линуха только в венде?! По своим выкручиваниям ты смахиваешь на школотрона.

  • Phantom
    25.05.2018 в 18:43
    Permalink

    Nero перестала следовать стандартам iso? O_o

  • 26.05.2018 в 01:24
    Permalink

    Афтер баран безмозглый, я с 0.8 — й на Manjaro и такую хрень что он описывает в глаза не видел. Если у тебя руки из жопы, то сиди на вантузе вместе с пенсионерами и блондинками.

Добавить комментарий