Manjaro Linux — говно

Manjaro Linux - SHIT

Manjaro Linux — SHIT

Раз в два-три года я переставляю систему, ну и чтобы не расслабляться меняю дистрибутив. Считается, что на десктопе должно стоять то же самое что и на сервере, но на серверах у меня Debian и CentOS. Деба для десктопа не айс древние версии софта и много надо делать ручками, центос не подходит никак, но от Red Hat есть десктопный дистриб Fedora, который хоть и десктопный, но ни разу не мультимедийный. Для дома же хочется чего-то нежного и мягкого, с проприетарными дровами на видео (т.е. от разработчиков, а не кривые поделия комьюнити), аудио/видеокодеками, графическими утилитами для конфигурирования, свеженькими версиями браузеров… Ну вот это вот всё.

Препредыдущей системой у меня стояла OpenSuSe и всем она мне нравилась, но винт отправился в страну больших дискет. На замену был опробован Linux Mint, который в целом всем устраивал, но иногда всё же требовал напильника. Потом была смена железа и я решил вернуться на OpenSuSe, которая после версии 13 получила версию 42. Судя по количеству багов и глюков — ядро там работает на невероятностной тяге. Когда в очередной раз оно упало, на этот раз после обновления, я решил что с меня хватит и полез на distrowatch.com смотреть что нынче популярно…

Форки убунты как-то не хотелось, продукты от красношапочников тоже, среди топ10 был обнаружен Manjaro Linux, который основан на Arch. «О бля! Попробуем!» — подумал я, как оказалось первая часть мысли была пророческой. Арч это красноглазо-прыщаво-задротский дистр (хотя и уступающий gentoo), манджара это форк якобы ориентированный на почти нормальных людей, у которых есть более интересные занятия чем вбивать километры текста в консоли просто чтобы установить.

На официальном сайте много написано о том что Manjaro это дружественный качественный дистр, реальность преподнесла неприятные сюрпризы. Вообщем надо было заканчивать ещё на нулевом пункте, но захотелось добить до логического завершения.

0. Скачивание.
0.1. Нет, я серьёзно столкнулся с проблемами при скачивании! Не шучу!
0.2. По ссылке на оф.сайте я пытался скачать дважды. Оба раза сливалось на низкой скорости и обрывалось.
0.3. Нашёл сборку от русского комьюнити, в которой выпилено куча софта (все браузеры, все плееры, короче холиварное) и доставлено всяких библиотек для Steam. Игровая сборка, ага, без лишнего. Правда нужно ещё найти ссылку в ленте кривых блогов, чтобы скачать с гугл-драйва, где откровенная помойка с разными версиями.

Поскольку официальную версию скачать не удалось, решил попробовать отечественного производителя (в случае IT этот термин не несёт в себе уничижительного смысла).

1. Сборка от русского комьюнити имеет проблемы с локализацией.
1.1. При выборе русского языка установка невозможна без дополнительных действий по включению английской раскладки. Просто потому что имя пользователя можно ввести только на английском, а этого языка в раскладках нет.
1.2. Если решить пункт выше (т.е. загрузившись с livedvd либо в английском варианте, либо руками зайдя в настройки языков и включив английский) и при установке выбрать русский, то в результате получим установленную систему где невозможно ввести пароль из-за отсутствия английской раскладки.
1.3. Если же ставить на английском и английскую, то это требует в последующем ручного добавления русской раскладки и смены языка интерфейса.

Возникает вопрос: зачем делать русскую сборку если ставить приходится на английском и английскую версию? Для сборки от русского комьюнити такое непростительно.

2. Сразу же возникают проблемы с обновлениями.
2.1. Пакеты конфликтуют, что требует вмешательства через консоль.

Скучнота из консоли

:: Запускается полное обновление системы...
разрешение зависимостей...
проверка конфликтов...
:: steam-native и tcp_wrappers конфликтуют. Удалить tcp_wrappers? [y/N] y
:: steam-native и lib32-tcp_wrappers конфликтуют. Удалить lib32-tcp_wrappers? [y/N] y
:: lib32-libudev0-shim и lib32-libudev0 конфликтуют. Удалить lib32-libudev0? [y/N] y
:: lib32-libgudev и lib32-libgudev-steamruntime конфликтуют. Удалить lib32-libgudev-steamruntime? [y/N] y
:: lib32-libusb и lib32-libusb-steamruntime конфликтуют. Удалить lib32-libusb-steamruntime? [y/N] y
:: xorg-server и xf86-input-acecad конфликтуют (X-ABI-XINPUT_VERSION). Удалить xf86-input-acecad? [y/N] y
:: xorg-server и xf86-input-joystick конфликтуют (X-ABI-XINPUT_VERSION). Удалить xf86-input-joystick? [y/N] y
предупреждение: обнаружена циклическая зависимость:
предупреждение: kinit будет установлен перед kio, как зависимость
предупреждение: обнаружена циклическая зависимость:
предупреждение: lib32-harfbuzz будет установлен перед lib32-freetype2, как зависимость

[свернуть]

2.2. После обновления octopi (менеджер обновлений) показывает что нужно обновить ещё 9 пакетов, в то время как pacman (пакетный менеджер) говорит что всё обновлено.

Когда системе хотя бы пол-года косяки с зависимостями это хоть и неприятно, но допустимо, на свежеустановленной это говорит о крайней небрежности разработчиков и абсолютном неуважении к пользователям.

3. Steam и «игровой» «дистрибутив».
3.1. Стим конфликтует по зависимостям, сразу после установки при обновлении системы.
3.2. Стим при запуске сразу же лезет за обновлениями на 300мб.
3.3. KSP со второго раза всё же запустилась в разрешении ~9000х800 (никогда ничего подобного не видел).
3.4. При попытке сменить разрешение с авто на стандартное всё стало ещё хуже — узкая полоска окна.
3.5. Драйвера на видео не фирменные. На дистрибе для игр? о_О
3.6. После установки каталиста система просто не запустилась.

Вывод: система, несмотря на декларируемую игровую направленность, на практике для игр непригодна.

Я бы рекомендовал ставить manjaro linux тем у кого много свободного времени и есть интерес к работе бета-тестера и разработчика. Тем кому ехать, а не чинить и допиливать, даже на пробу ставить этот продукт не имеет смысла — пустая трата времени на выполнение чужой работы.

P.S. На сайте русского комьюнити есть большая кнопка «Новичкам» где описано… барабанная дробь… КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ КАРМУ!!! Нет, я на полном серьёзе, ссылка https://manjaro.ru/page/faq/ ведёт на страницу с описанием математики кармодрочерства!

Кармодрочерство на manjaro

У нас введена система защиты от спама, которая для Участников, чья Сила ниже 1-го по умолчанию включает Капчу при создании топиков. Начисление Участникам силы происходит в момент, когда другие Участники ставят Лайки под их топиками и комментариями. Вес Лайка зависит от Силы Участника, который его ставит. То есть, Участник сила которого 1,5, лайкая даёт больше силы, чем Участник с силой 0,2. При достижении Силы равной 1 исчезает необходимость ввода Капчи. За написание топика вы получаете +0.1 к опыту, за комментарий к чьему-либо топику получаете +0.05 к опыту. С получением опыта равного 1 у Участника появляется возможность добавлять себе Подпись, которая будет отображаться под топиками и в профиле. Увидеть, как выглядит Подпись можно на примере manjarqo. Подпись может включать в себя не только текст, но и html-код, позволяющий красиво ее оформить.

[свернуть]

P.P.S. Оценить «адекватность» этого сорта фанатиков можно по ссылке: https://manjaro.ru/blog/manjaro-kde-edition/kde-minimal-stable-steam-native-edition.html

6 Comments:

  1. Мужик я с тебя охреневаю если честно. Скачал поделку откуда-то и пишешь про ошибки? Не серьезно? Нубас в деле линукса и каждый дистрибутив который ставил превращался в войнушку, а вот манжаро поставился в лет. И качал неоднократно и ставил неоднократно (эксперементировал), так вот кде на мой ноут встал но глючил, думаю причина в оборудовании, а вот xfce вообще проблем нет. Красивый, простой и настроек в меру в отличие от kde. А вру две проблемки не могу установить coolreader и пришлось почитать за установку usb модема. С модемом решилось установкой 2 программ из aur. Никаких проблем с конфликтами при обновлении, драйвера на начале установки выбираются проприетарные или свободные, с языком все просто выбираешь русский язык, а раскладку оставляешь английскую, после установки (специально посчитал), в семь кликов добавляешь русскую. В терминал в общем-то можно и не лазить.

  2. Manjaro единственный дистр, кроме чистого арча, который даже с родными дровами на ati-radeon 8600 легко тянет такую игру как в сталкер lost path всего на двух ядрах четырех гигах оперативы и 512 видюхе. Не говоря о двух аудиоредакторах и пинакла. Ноут HP pavilion 15 трехлетней давности. Его же я поставил на комп крестной, с 128 картой, 2 гига и пень четвертый. На котором хрюша уже не хотела работать. И все работает легко и непринуждённо. Я всего пять месяцев все это гоняю, хочу правда чистый арч попробовать, но пока не получается только его поставить. А то, что в шапке можно сказать и про suse и про mint. Ни тот ни другой карту не поволокли, а проприетарные дрова вообще не дают запуститься после перезагрузки. Это я по горькому опыту могу сказать.

  3. И да, XFCE ставится и работает легко и просто. Соглашусь с первым ктмментом.

  4. Я на лине около года, ничего не знаю в консоль если и лезу то оч.редко. ставил убунту, минт, росу, антергос, сус. сейчас пишу из манжаро кде от ру сообщества. Встала легко,дрова не свободные, язык сменить и раскладку русскую добавить элементарно, в консоль лазил побаловаться только

  5. В итоге на основном компе mint, под игры win10, на домашнем серваке centos. Касательно arch и форков — реального смысла нет, так как их исчезающе мало на серваках в продакшне.

  6. Алексей

    Хз что там у автора, у меня все прекрасно и скачивалось с офф сайта и установил без проблем. Система уже 3 месяца живет и проблем никаких не наблюдаю. Не слушайте ставьте и сами пробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *