Панорамы с Мастрюковских озёр во время половодья

8.05.2017 совершил разведывательную вылазку на Мастрюковские озёра с целью погулять и развеяться. Цели, в результате горка панорам, горка фоток и некоторое количество текста по теме и не очень, тоже с фото.

Для тех кому лень читать:)

Панорамы

Фото

Видео

На поляне

Ароматы

Прям рядом с лестницей много цветов, они цветут и, что характерно, пахнут!:) На самой поляне то тут то там чувствуется мощный аромат различных цветочков. Как ни странно, моя аллергия одобрила, чему я был несказанно удивлён.

Половодье

Поляна частично затоплена — основной проход оказался совсем того, там где-то по пояс, если не по грудь. Если пройти правее, то миновав подстанцию, можно выйти по тропинке на грунтовку выходящую на КПП перед въездом, но и там воды чуть ниже колена. Впрочем, был и другой путь: если от станции уйти не по лестнице, которая с долестничных времён носит название «первый спуск оптимистов», а налево на «второй спуск оптимистов», то можно выйти в район тольяттинской поляны (это там где часовня), немного дальше в сторону турбазы «Маяк» будет пешеходный мостик через протоку, чтобы его притопить нужно где-то ещё с пол-метра уровня воды.

Сковородка вся сухая, турбаза на поляне тоже. В сторону Волги — см. видео:)

Подстанция

Наверное все видели раздолбанную подстанцию вверху, но мало кто видел ту что сейчас питает объекты на поляне:

Всё как положено — гудит и колючка, чтобы продолжала гудеть:)

Фауна

ОГРОМНОЕ количество птиц! Кукушки кукуют, дятлы долбят, вороны каркают, всякая мелочь чирикает на все лады создавая неслабый звуковой фон, который перестаёшь замечать минут через пять. Комаров нет, вообще, ни одного не нашли, что внушает оптимизьму! Клещей также не заметили. Из насекомых много шмелей, периодически попадаются всякие жучки, один раз на бреющем пролетел, предположительно, жук олень. Рыба есть! На мелководье подросших мальков чуть-ли не больше чем воды. Также есть лягушки, некоторые из которых способны издавать нечто среднее между писком и мяв, никогда такого раньше не слышал. Змейки тоже есть, как и ящерицы. А вот с млекопитающими как-то туго, окромя двух брехающих тузиков, да и те от людей держатся подальше. Странно, но не обнаружено ни одного ежа, видимо приходят на поляну после паводка.

Жрат и огонь

Очень много сухой листвы, поэтому перед разведением огня следует во-первых очистить место, во-вторых найти мангал! Посмотрите в радиусе двадцати метров;) Как правило вместе с мангалом вы найдёте старое костровище, стол и лавки. Если размер или комплектность мангала вас не устроили — расширьте радиус поиска на десяток метров.

Часовня

Когда фотографировал решил взять барельеф крупно и… ну пентаграмма же!

Я несколько офигел от столь явной отсылки и решил проверить. Теоретически это кто-то из шестикрылых серафимов (высшие ангелы), вот только изображаются они не совсем так:

Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

Если загуглить «шестикрылый серафим» в картинках, то можно увидеть, что во всех изображениях верхние и нижние крылья так или иначе либо переплетены либо сложены вместе, что логично, ибо так сказано в библии — это что-то там для того чтобы не видеть лица бога. Рискну предположить, что скульптор намеренно сделал эту отсылку, по каким-то личным причинам, а приёмка ловила ворон и прошляпила.

Прочее

Отдыхающие и отбухающие

Несмотря на предпраздничный день (8 Мая) бухого быдла не наблюдалось. Собственно никаких признаков Дня Победы не было, ни отрицательных, ни положительных, как будто в другую реальность попал.

А вот отдыхающих оказалось довольно много: разнотипный рюкзачный народ ехал в электричке в том числе и до 135км, где… большая часть расселась по припаркованным у платформы машинам и разъехалась по окрестным лесам. Видимо это гости из Самары приехали к друзьям из Прибрежного. Гулять на саму поляну отправилось человек восемь, среди которых идущих целенаправленно злоупотреблять заметно не было.

Обратно на электричку также нарисовался народ с рюкзаками — часть вынырнули откуда-то с затопленной поляны, часть подъехали обратно на машинах. Удивительно, но и вечером ужратых вхлам замечено не было! Отчётливо раздавался треск рвущегося шаблона…

Про РЖД

РЖД радует несколькими вариантами расписания развешанными на разном удалении от перрона. Тренируют внимательность! Также из неприятного не могу не отметить срач на платформах, вызванный отсутствием мусорок. С другой стороны, подвижной состав изменился в лучшую сторону: вагонов в электричке стало больше и они стали гораздо комфортнее! Ну и ещё видеонаблюдение добавилось, или просто информирующая табличка:)

Ремонт системы водоснабжения? О_о

В группе Иволги проскочила следующая запись:

ВАЖНО
Глава Самары Олег Фурсов провел встречу с директором Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2017» Кристиной Поповой. Главной темой обсуждения стала подготовка к предстоящему форуму, который в этом году отмечает свой первый юбилей.

Кристина Попова обратилась к Главе города с просьбой оказать поддержку в подготовке необходимой для проведения форума инфраструктуры. В частности, требуется привести в порядок площадку после окончания половодья, отремонтировать дороги, которые ведут к Мастрюковским озерам, ликвидировать аварийные деревья, угрожающие безопасности участников форума. Кроме того, потребуется ремонт системы водоснабжения.

Аварийные деревья, разумеется, найдены не были, да и откуда, если весь сухостой выметают каждый год вот уже пол-века? Нет, в принципе где можно напилить дров я в курсе, но лезть в эти заросли настолько геморно, что проще купить на рынке или привезти с собой. Систему водоснабжения, а также отопление, канализацию и газ около каждого места под лагерь также найти не удалось. Что же касается скважин и леек — вроде бы всё на месте:

На тему подъездных путей сложнее — нужна нормальная асфальтированная двухполосная дорога, а также асфальтированная размеченная парковка. По правильному эти расходы должны идти не из городского или областного бюджета, а с арендатора поляны, который в свою очередь должен брать с оргов мероприятий, относительно количества транспорта.

Турбаза

Ходят упорные слухи, что Фестпарк всё. Слухи слухами, но турбаза работает и там даже есть какие-то отдыхающие. По прежнему присутствует символика Меты. Никаких работ по демонтажу и вывозу чего-либо не ведётся.

А из нашего окна…

Снял на зуме Красную Глинку. Фото с середины лестницы. Что интересно — снять с Глины Мастрюки намного сложнее — лестница просто невидна, а других видимых из-за леса объектов там нет.

One Comment:

  1. Порнорамы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *