Цензура vs. теория множеств

Царская охранка запрещала газеты и вешала вольнодумцев.
КГБ запрещал самиздат и отправлял диссидентов в психушки.
ФСБ с Роскомнадзором запрещают репосты и сажают блоггеров.
История учит тому что ничему не учит.

Имя забанено в 356г. до н.э.
Имя забанено в 356г. до н.э.

Разумеется не первый, но очень яркий фейл цензуры дошёл до нас из далёкой античности. Знаете как зовут преступника с иллюстрации? Знаете… а не должны.

Социология

Для начала следует уточнить, что цензура это далеко не всегда плохо, более того, это НЕОБХОДИМЫЙ механизм, поэтому в рамках большой управляемой общности людей аля государство требуются структуры занимающиеся этим. Например Жюль Верн привёл ошибочный рецепт приготовления нитроглицерина, но если бы у него не сработала самоцензура — потребовалась бы внешняя цензура. Если бы зевнули издатели и прочие — пришлось бы отзывать тираж.

А как же 29 статья конституции? А никак, её писали романтики-гуманитарии, незнакомые ни с реальной жизнью ни с формальной логикой. Красные крокодилы должны летать над Самарской Лукой летом в декабре — реализовывайте.

Надо понимать, что о какой бы цензуре речь ни шла — это в любом случае лечение симптомов. В случае детишек причина в неразвитом мозге, а когда повзрослеют они один фиг доберутся до чего хотели, очень может быть что даже будут работать на благо общества. А вот если, к примеру, зацензурить информацию о городке задыхающемся от ближайшей свалки, то со временем лучше не станет, потому что причина (свалка нарушающая экологию) не исчезнет сама собой. Это я всё к тому, что цензура может быть действенным механизмом, но только вместе с решением проблем.

Математика

Цензура тем эффективнее, чем менее развита информационная сфера. Что мы наблюдаем всю историю развития человечества? Правильно — ускорение развития информационной сферы!

Инфосфера это множество источников информации и каналы передачи информации между источниками. Количество этих источников превышает население Земли, так как объединения людей тоже источники, а есть ещё всякие неодушевлённые типа камер и прочее.

Физически доступные человечеству ресурсы принципиально не позволяют контролировать всю инфосферу. Тут ещё смежный вопрос о познаваемости системы изнутри системы, а контроль без знания что контролировать невозможен, но это отдельная тема.

Что представляет из себя цензура в этом контексте? Сокращение источников информации и сокращение каналов связи.

И вот здесь теория множеств выдаёт однозначный ответ: множество закрытых источников информации и каналов связи является ПОДМНОЖЕСТВОМ постоянно растущего множества всех;) Всё, упёрлись, подмножество по определению меньше множества.

Практика

Сегодня суд принял решение о блокировании Telegram в России. Весь интернет ещё ДО принятия этого решения оказался забит рецептами обхода блокировки. Даже не до блокировки как таковой, а до принятия решения о блокировке.

Как показывает практика востребованные ресурсы (рутрекер, рутор, флибуста, хдрезка, уютненькое и многие многие другие) прекрасно живут под блокировками.

Добавить комментарий