Цензура vs. теория множеств

Царская охранка запрещала газеты и вешала вольнодумцев.
КГБ запрещал самиздат и отправлял диссидентов в психушки.
ФСБ с Роскомнадзором запрещают репосты и сажают блоггеров.
История учит тому что ничему не учит.

Имя забанено в 356г. до н.э.

Имя забанено в 356г. до н.э.

Разумеется не первый, но очень яркий фейл цензуры дошёл до нас из далёкой античности. Знаете как зовут преступника с иллюстрации? Знаете… а не должны.

Читать далее

Три кадра

Решил потестировать насколько хорошо новая мобилка может заменить старый фотик в деле съёмки панорам. Речь конечно не о хайрез на ультразуме, вроде эпической панорамы Самары, а о самых обычных.

Для тестирования был выбран вечер (хотел поймать закат, но не успел, впрочем для теста недостаточная освещённость даже лучше) и местный классический пейзаж с берега Волги.

Первое фото это панорама в цилиндрической проекции из четырёх кадров где-то на 170°, второе из двух в прямолинейной, последнее — одиночный слегка подфотошопленный кадр. Всё сделано с чуть-чуть разной точки съёмки.

В качестве камеры использовал не стоковую, и не Cameringo как частенько, а софтину под названием OpenCamera. Есть у неё удобные фишки (после получаса неудобной настройки)) для такой съёмки:

Интерфейс OpenCamera

Интерфейс OpenCamera

Вывод: как бы это ни было странно, но дешёвые мобилы Xiaomi пригодны для панорамной съёмки пейзажей в условиях недостаточной освещённости.

Починил авторизацию твиттера и инстаграма

Надфили ржавые

Надфили ржавые

Сломалось давно, но руки всё никак не доходили починить свистоперделки. Ну что сказать, количество кликов мышью ради получения всех заветных ключей и токенов заметно сократилось, матюки в адрес разработчиков вообще исчезли.

Попутно снёс несколько плагинов, доставил кой-чего новое, удивился всякой разной функциональности, дублированию оной у движка и плагинов между собой и друг другом, наткнулся на грабли, выкинул грабли. По результатам ковыряния в достаточно навороченном сайте на вп, коим является мой блог, сложилось неприятное впечатление, что я теряю контроль над системой — таки да, таки wordpress стал взрослой cms)))

P.S. На фото маленькие напильники для мелкой доработки сайтов. Ресайзнутый кроп с фото сделанного мобилой с макрообъективом.

Противоударная прокачка мобилы

Когда старая мобила перешла из состояния «бак пробит, хвост горит, но машина летит, на честном слове и на одном крыле» в состояние «твою мать, почему моя магия перестаёт работать?!» пришлось покупать новую. Читать далее

Manjaro Linux — говно

Manjaro Linux - SHIT

Manjaro Linux — SHIT

Раз в два-три года я переставляю систему, ну и чтобы не расслабляться меняю дистрибутив. Считается, что на десктопе должно стоять то же самое что и на сервере, но на серверах у меня Debian и CentOS. Деба для десктопа не айс древние версии софта и много надо делать ручками, центос не подходит никак, но от Red Hat есть десктопный дистриб Fedora, который хоть и десктопный, но ни разу не мультимедийный. Для дома же хочется чего-то нежного и мягкого, с проприетарными дровами на видео (т.е. от разработчиков, а не кривые поделия комьюнити), аудио/видеокодеками, графическими утилитами для конфигурирования, свеженькими версиями браузеров… Ну вот это вот всё.

Читать далее

Сайт для лагеря Dark Side

scrdss

Кроссфестивальный лагерь Dark Side обзавёлся своим сайтом! Следующая ступень эволюции, да:) В качестве движка без особых раздумий выбран wordpress, тема оформления — проверенная, та что раньше стояла у меня на блоге — адаптивный дизайн и всё прочее.

Основные задачи сайта просты:

  • Фотоархив
  • Инфа по транспорту
  • Всякие полезности

А вот касательно общения и обратной связи — весь этот функционал переложен на вк. В будущем запилю вывод материалов из соц.сетей по хештегу (если его кто-то будет ставить))). Разработка могла бы ограничиться одним днём, но затянулась чуть ли не на месяц из-за высокой загруженности другими проектами.

Сбор науки на Кербине и в ближайших окрестностях

406

В ksp я играю не часто, точнее сказать весьма редко, поэтому стараюсь подходить основательно. Эта история о том как собрать всю науку c орбит Кербина, Муны и Минсуса!

Читать далее

Как снималась эпическая панорама Самары

После того как я опубликовал панораму Самары с горы Тип-Тяв меня неоднократно спросили о подробностях получения столь чёткого изображения. Рассказывать технические детали каждому отдельно занятие то ещё, поэтому фтыкаем тут!

Материал для итогового результата был снят менее чем за десять минут, потом обрабатывался пол-суток компом и часа три руками, но ему предшествовали долгие раздумья и две неудачные попытки. Вот из первой:

Great War of Pixels on ultrazoom

Great War of Pixels on ultrazoom

На этом снимке (точнее это кроп с кадра на 8Мп, без ресайза, из обработки только выправление горизонта) можно увидеть набор пикселей пытающийся изобразить ЖК Ладья. Расстояние до цели около 17.5км.

Читать далее

Как я на Минмус летал

КСП бывает двух видов: клуб самодеятельной песни и kerbal space program, и хрен его знает что хуже!

Mission to Minmus (rocket)

Mission to Minmus (rocket)

Даьше слегка подправленный текстовый стрим, который я кидал другу по ходу дела (он тож играет).

Читать далее

Эпическая панорама Самары с горы Тип-Тяв

Кликабельно, двигабельно, отснята ВСЯ Самара, формат кадра 36:1, разрешение18000x500px.

Скачать с я.диск (jpg и tif). Спутниковая карта откуда куда для тех кто нифкурил ракурс и некоторые подробности под катом.

Читать далее