Тлт и ГЭС

Венец из колючки
Венец из колючки

Второго мая мучаясь от похме скуки было решено прокатиться на электричке куда-нибудь в район Тольятти/Жигулёвска/ГЭС. Поездка вышла познавательной и богатой впечатлениями.

    Сразу хочу сказать что:

  • В статье присутствуют фотографии ГЭС
  • Я слышал что фотографировать там запрещено
  • Никаких табличек, вывесок или знаков о запрете фотографирования я не обнаружил
  • Охрана так же не высказала ни единого замечания
  • Помимо нас было много других фотографов
  • В случае если соответствующие органы меня попросят (подкрепив свою просьбу законодательно само собой) убрать фотографии плотины — я их немедленно уберу

Под катом среднее количество букоф и прилично фоток.

ЖД как обычно в этом году порадовали новыми вагонами и быстрыми машинистами. Правда вот туалеты бы очень даже не помешали, ибо тяжко столько терпеть с пивом… Билет к слову сказать стоит всего ничего, меньше 40 рублей (от Царевщины), бегать от кондукторов нет никакого смысла:)

По пути нам встретилась весёлая компания ехавшая с Мастрюковских озёр. Под шутки и анекдоты с ними был совершён натуральный товарообмен типа «пиво на рыбу»:) Узнав что мы едем в Тлт просто чтобы пофотографировать ребята сильно удивились и одновременно прониклись чувством гордости за свою малую родину (заслуженно!).

Город Тольятти приятно удивил своей чистотой. Все дороги ровные, чистые, с бордюрами и почищены от пыли. Не знаю посыпают ли их чем-то другим, а не смесью песка с солью или весной всё вымывают/убирают, но асфальт реально чист. Обочины и газоны так же не засраны в отличие от нас. Уж не знаю заслуга ли это аборигенов или качественная работа дворников, но контраст между городами разительный… Пробок замечено не было, тут на лицо правильное планирование дорог, а также многочисленные кольца вместо перекрёстков. Надземные переходы опять таки рулят неимоверно.

До ГЭС добрались без приключений, причём по дворам и курмышам, ориентируясь исключительно на внутренний компас:) Смотреть на сброс воды можно практически бесконечно, зрелище просто завораживает своей красотой и размахом! Описать это сложно, показать на фотографиях во всей красе не представляется возможным, это нужно видеть своими глазами! Желающих увидеть много, народ с цифровиками ходит буквально толпами. Рядом небольшие компании устраивают пикники с шашлыками и прочими атрибутами, надо сказать достаточно культурно, без пьяных воплей и прочей быдлоатрибутики.

Открытие/закрытие шлюзов мы не застали, хотя ждали рядом попивая пивко не меньше часа. Ну да не страшно, думаю не в первый раз бываем, ещё заснимем.

Любопытное физическое явление наблюдается под опорами ЛЭП. Если два человека встанут рядом, вытянут руки и коснутся друг друга пальцами — чувствуется как по коже проходит ток. Не сильно, но слегка заметно. Линия под которой экспериментировали судя по всему 110КВ. Это не опасно, но тем не менее оставлять там на долго разную электронику не стоит — может сгореть нафиг.

В Жигулёвск мы всё-таки не попали, время уже было позднее, а плотину мы даже не прошли целиком, надо будет ещё разок съездить специально туда.

Небольшой ахтунг: стоимость дороги на мутировавшем газелеобразном луноходе до Самары составляет 120 рублей, что более чем в три раза превышает стоимость электрички, а так же более чем в два раза превышает стоимость проезда до Новокуйбышевска.

Тлт и ГЭС: 1 комментарий

  • 11.05.2009 в 08:28
    Permalink

    Да, хорошо съездили))

Добавить комментарий